МИНСК, 1 сен – Sputnik. В Белсане (Северная Осетия) сегодня прошли траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта 1-3 сентября 2004 года.
Тогда террористы захватили среднюю школу в этом городе, взяв в заложники более тысячи человек.
Утром 1 сентября во дворе средней общеобразовательной школы №1 проходила праздничная линейка, приуроченная ко Дню знаний. К зданию подъехал грузовой автомобиль, укрытый тентом, из которого выскочили вооруженные люди и начали стрелять из автоматов поверх голов собравшихся. Они согнали людей в школу. Сбежать удалось немногим.
Отрядом, в который входило более 30 человек, руководил Расул Хабаров, также известный как Полковник.
Сначала поступила информация, что захвачено 354 человека, однако потом выяснилось, что в заложниках 1128 человек: в основном дети, в том числе дошколята, а также родители и учителя.
Большую часть из них боевики согнали в школьный спортзал. Террористы заминировали это помещение, установив в нем не меньше 15 взрывных устройств. Около десяти заложников они расстреляли, чтобы держать в страхе остальных.
Поначалу террористы никаких требований не выдвигали, однако позже заявили, что хотят, чтобы к ним в школу приехали президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Ингушетии Мурат Зязиков и директор НИИ медицины катастроф доктор Леонид Рошаль. Есть данные и о том, что они требовали вывести федеральные силы с территории Чеченской Республики и освободить ранее арестованных террористов. Оперативный штаб, созданный для разрешения этой ситуации, в соответствии с законодательством политические требования не рассматривал.
Представители властей и общественные деятели, в том числе детский врач Леонид Рошаль и советник президента РФ Асламбек Аслаханов, пытались в течение 1-4 сентября установить контакт с боевиками, но те отказывались передавать заложникам лекарства, воду и продукты питания, а также принять денежное вознаграждение за освобождение заложников.2 сентября они согласились пустить в школу экс-президента Ингушетии Руслана Аушева, который сумел убедить их отпустить 26 заложников – женщин и малолетних детей.
На третий день члены оперативного штаба сумели договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата.
3 сентября около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела заложников.
В этот момент в школе прогремели два сильных взрыва, из-за которых спецподразделения пошли на незапланированный штурм. Они довольно быстро заняли спортзал, откуда террористы успели перевести часть людей – около двухсот человек – в другие помещения. Бой за освобождение школы шел до позднего вечера. Здание было частично разрушено, но восстанавливать его не стали: на территории школы открыт мемориальный комплекс.
В результате теракта погибли 334 человека, большая часть – заложники: всего 318 человек, в том числе 186 детей. Также погибли 10 сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ России, два сотрудника "Центроcпаса" МЧС РФ и житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников. Еще 810 человек получили ранения.
По факту захвата заложников в Беслане заведено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Терроризм", "Захват заложников".
По данным Генпрокуратуры, на школу напала банда, в которую входило 32 человека, одного из них – Нурпаши Кулаева– задержали, остальных ликвидировали. Кулаева судили и приговорили к пожизненному заключению, признав виновным по всем статьям (бандитизм, терроризм, убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захват заложников, незаконное хранение, ношение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – всего его обвиняли по восьми статьям УК РФ).
Главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, – Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, Абу Дзейт (Тауфик-аль-Джедани, он же Абу-Умар-аль-Кувейти) и Магомед Хашиев были ликвидированы.
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Процесс регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" начнется в феврале, передает РИА Новости.
"РФПИ подал заявление о регистрации вакцины и ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнется в феврале", - сообщил представитель РФПИ.
Напомним, что первый этап для регистрации вакцины, так называемая научная консультация (scientific review) с представителями Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) уже прошла. В ней принимали более 20 международных ученых и экспертов.
После этого обсуждения в течение 7-10 дней разработчики вакцины получат рекомендации, и лишь затем вакцину ожидает серия экспертиз, по результатам которых будет принято решение о допуске препарата на европейский рынок.
Первой вакциной, получившей разрешение на использование в Евросоюзе, стал препарат от американо-немецкого производства Pfizer и BioNTech. ЕМА одобрило ее 21 декабря.
Второй стала вакцина американской фармацевтической компании Moderna – была одобрена 6 января. Одобрения ожидает препарат AstraZeneca. Кроме того, у Еврокомиссии заключены еще три контракта на поставку вакцин, но разработчики еще не подавали свои заявки в ЕМА.
Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.
В Беларуси о регистрации российской вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые 7 прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска.
19 января в стране стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска.
На данный момент вакцина "Спутник V" зарегистрирована в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.
Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.
Читайте также:
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Новый тип мутации инфекции COVID-19 обнаружен еще у трех пациентов в Берлине, сообщило издание Tagesspiegel.
Пробы, которые дали положительный результат на "британский" штамм COVID019, были взяты в одной из клиник Берлина 8 января. Отмечается, что три столичных жителя Германии никуда не выезжали из страны, поэтому эксперты считают, что заразились они на территории региона.
"Британский" штамм COVID-19 впервые был обнаружен в Берлине 8 января. Инфицированный мужчина приехал домой из Великобритании и заразил всю семью.
Новый штамм коронавируса впервые зафиксировали в Британии в декабре 2020-го, он более заразен и распространяется с большей скоростью. В январе стало известно о появлении в стране еще одного типа - "бразильского" штамма. Многие страны заявили о прекращении сообщения с Британией.
В Германии объявлен локдаун, который будет действовать минимум до середины февраля. Кроме того, в стране окончательно ужесточили масочный режим и обязали компании перевести максимально возможное число работников на удаленный режим работы.
Читайте также:
Новый рекорд жертв COVID: ВОЗ подсчитала число смертей за неделю
Вирусолог рассказал об опасности южноафриканского штамма коронавируса
МИНСК, 20 янв – Sputnik. Беларусь временно приостанавливает ввоз птицы из Краснодарского края в связи с птичьим гриппом, сообщил Департамент ветеринарного и продовольственного контроля Минсельхозпрода республики.
По информации ведомства, в данном российском регионе были зафиксированы случаи заболевания высокопатогенным птичьим гриппом.
Из-за этого с пятницы 22 января республика временно ограничивает ввоз в Беларусь из Краснодарского края живой птицы, яиц, мяса птицы и другой продукции птицеводства.
Кроме того, на время приостанавливается действие всех ранее выданных разрешений на ввоз таких товаров из Краснодарского края.
Птичий грипп – острая вирусная болезнь птиц, которая относится к особо опасным, способным причинить большой экономический ущерб. Высокопатогенные штаммы гриппа могут вызывать 100-процентную гибель птиц.