На 90% результативность полиграфной проверки зависит от квалификации специалиста, который работает с детектором лжи

Караев рассказал, почему отменил проверку милиционеров на полиграфе

1329
(обновлено 11:02 06.09.2019)
Министр полагает, что все люди несовершенны и можно дать один шанс тому сотруднику МВД, который ошибся.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Проверка сотрудников правоохранительных органов на полиграфе – процедура не слишком совершенная и имеет определенные погрешности, важнее характеристика коллектива и непосредственного начальника, заявил в эфире программы "Разговор у президента" на телеканале "Беларусь 1" глава МВД республики Юрий Караев.

Массовые проверки милиционеров на полиграфе, прежде всего инспекторов ГАИ, начались в 2016 году при прежнем руководителе ведомства Игоре Шуневиче – после скандального ДТП с участием и.о. начальника ГАИ Барановичского ГОВД Андрея Волковыцкого, в результате которого погибла женщина-пешеход. В результате в структурах МВД начали происходить увольнения: работы лишались сотрудники, не прошедшие полиграф.

После прихода на пост руководителя МВД нового министра такая практика в правоохранительных органах была прекращена.

"Я послушал и своих заместителей, и служивый люд, скажем так, рангом поменьше, и самых простых сотрудников, а больше всего сотрудников ГАИ – они мне свое видение рассказывали, в том числе, что не совсем совершенна эта система, когда только такое исследование преграждает человеку дорогу для продолжения службы", – сказал Караев.

Он также отметил, что отменил тотальные проверки по нескольким причинам: сотрудник при проведении процедуры может, например, волноваться либо из-за развитого воображения "натянуть" на себя то, чего не делал.

"Мы не такие еще идеальные все – наш народ, общество и мы, милиционеры – что у нас служат прямо все безупречные, все мы с грешками. Тут характеристика начальника и коллектива, мне кажется, поважнее, чем чужой дядя-полиграфист, который уже как бы заранее относится к тебе с таким предубеждением, пытается в чем-то изобличить", – сказал глава МВД.

По его словам, и сама процедура не совсем точна, имеет некоторые погрешности и допущения, поэтому полностью полагаться на полиграф – не совсем верно.

"Я принял такое решение, хотя сознательно понимаю, что чем-то погрешу против собственной безопасности в наших рядах, где-то, может, и пройдут такие, кого и следовало бы приостановить на службе", – сказал Караев.

Он также признался, что в МВД сейчас очень не хватает сотрудников ГАИ, поэтому, если исходить из принципа меньшего зла, можно дать один шанс даже тому сотруднику, который ошибся.

1329
Теги:
правоохранительные органы, МВД Беларуси, Беларусь, Юрий Караев
По теме
Декларации о доходах и полиграф: что ждет госслужащих в Беларуси
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik