К питанию в школьной столовой ети относятся по-разному

Равноправие в школьных столовых: обеды стали одинаковыми для всех

438
(обновлено 16:37 06.09.2019)
Все ученики – и те, кто питался за счет бюджета, и те, кто покупал обеды за родительские деньги, получат меню с одинаковым выбором блюд.

МИНСК, 6 сен – Sputnik. Все категории учеников теперь будут получать в школьных столовых одинаковые обеды, заверил Sputnik директор Комбината школьного питания города Минска Сергей Василенко.

"Теперь всем учащимся 5–11 классов на выбор будет предлагаться два комплекса: один с супом, один без. Если раньше учителя сообщали только о том, какой комплекс выбрали "платники", теперь в заявках появится еще одна графа, где будут отмечать, что выбрали дети, которые питаются за счет государственных средств", – уточнил он.

При этом Василенко отметил, что объем порций и количество блюд в меню не изменятся.

Как и прежде, льготные категории учащихся будут иметь разные варианты питания в зависимости от времени пребывания в школе: одно-, двух- и трехразовое.

В настоящее время при одноразовом питании обед для льготных категорий учащихся обходится государству в 2,33 рубля (для детей 11–13 лет) и 2,44 рубля (для подростков 14–17 лет).

При двух- и трехразовом питании обеды стоят соответственно 1,96 рубля и 2,14 рубля.

Василенко уточнил, что для обеспечения стоимости обеда на одном уровне рассматривается вопрос об увеличении дотаций из бюджета. Но они потребуются только на обеды тем ученикам, которые питаются в школе несколько раз.

Предполагается, что обеды за 1,96 и 2,14 рубля подорожают соответственно до 2,33 и 2,44 рубля. Стоимость одноразового питания останется прежней и дотаций не потребует.

Напомним, президент Александр Лукашенко 2 сентября во время посещения столовой школы №93 в Минске обратил внимание на то, что учащиеся различных категорий питаются по-разному: в частности, дети льготных категорий не имели права выбора блюд. Он потребовал урегулировать вопрос и сделать питание для всех учеников одинаковым.

 

438
Теги:
питание в школе, школа, Беларусь, Минск
По теме
Школа против школьников: субъективные заметки мамы на полях учебников
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik