Работники коммунальных служб

"Планы", жалобщики, агрессоры: коммунальщики рассказали о том, что их бесит

584
(обновлено 10:26 13.09.2019)
Расспросили жэсовцев о самых ненавистных категориях людей, с которыми им приходится сталкиваться, и обо всем, что выводит их из себя в процессе работы.

Работники ЖЭСа нередко оказываются без вины виноватыми: их ругают за то, что косят траву ранним утром, им жалуются на бардак в подъезде, не поддерживая при этом никакого порядка. К тому же им зачастую встречаются жалобщики и агрессоры, жадины и скандалисты.

Как вести себя с работником ЖЭСа? Коммунальщики рассказали Sputnik Беларусь, что выводит их из себя в работе и поведении людей.

Пресловутая "разруха в головах"

Как ни прискорбно, источником большинства проблем, в которых винят коммунальщиков, являются сами люди. В архиве каждого жэсовца есть масса историй из личного опыта, которые вынуждают поставить крест на работе, которую в первое время пытаешься делать на совесть.

Пример: получаешь заявку на ремонт выломанной подъездной двери, собираешь ту по кусочкам, ставишь на место. На следующий день получаешь еще одну, точно такую же – на ремонт той же самой двери. С недоумением приходишь в уже знакомый подъезд, а ее разломали с еще большим остервенением; снова чинишь. А еще через день опять заявка, и в этот раз дверь даже ломать не стали, а просто сняли с петель и, простите, обгадили. Как после этого добросовестно работать?

Бестолковость

Это одна из особенностей ЖЭСа. Порой приходится выполнять работу, которая вообще не касается твоей специальности (тут учатся и укатывать асфальт, и укладывать бетонную стяжку, и стелить рулонную кровлю, и чистить канализацию). В жизни, конечно, многое может пригодиться, но порой приходится осуществлять деятельность бестолковую и даже глупую.

Показуха

Ни для кого не секрет, что перед приездом чиновников на подотчетных ЖЭСу территориях начинается суматоха: все средства и ресурсы бросают на их улучшение, ускоренными темпами приходится исправлять все ляпы и недоработки строителей, дорожников, подклеивать и подкрашивать, создавать видимость качественно выполненной работы.

Очевидно, что при таких "марафетах" нормы и стандарты безжалостно попираются. В этом случае у жэсовца нет цели качественно облицевать фасад или залатать трещину в асфальте так, чтобы она снова не разъехалась через месяц: нужно лишь, чтобы эта красота продержалась пару дней.

"Плановая экономика"

Каждый работник системы ЖКХ в полной мере ощущает все прелести плановой экономики. Порой доходит до сумасшествия: когда для выполнения необходимого плана, например, по сбору металлолома списывают и спиливают детскую горку, которую достаточно просто "подварить", чтобы она служила еще пять лет.

Или другой пример. ЖЭС, как организация эксплуатационная, выполняет в основном профилактические и ремонтные работы во дворах и подъездах, а в квартирах (то есть платные бытовые услуги) – в последнюю очередь. Но когда есть план и по ним, коммунальщики даже оформляют через ЖЭС недостающие заявки на себя и друг на друга. А что делать?

Жильцы, которые бездумно возмущаются

Люди любят ругать коммунальщиков за все подряд: в частности, за то, что косят траву под окнами ранним утром в выходные. При этом просто по-человечески дело это – вполне себе благое, но на жэсовца и с кулаками кидаются, и бросают в него что потяжелее прямо из окна.

Жильцам стоит знать, что на неухоженных кустах и в густой траве обитают клещи; кроме того, заросли под окнами и балконами – еще и хранилище всевозможного мусора. А так рано приходят "косцы" потому, что трава, когда она в росе, – мягче и легче ссекается. К слову, работают они в тяжелых ботинках, комбинезонах и защитных масках, и после полудня (в жару) в такой экипировке – просто невыносимо.

Странная оплата

Зарплата у рабочих ЖЭСа не почасовая, а сдельная, что само по себе абсурдно. Пример: у сантехника на обслуживании подвал дома; в его зарплату входит замена вентилей на стояках подвала, и чем больше вентилей он заменил – тем больше начисление; профилактика же оплачивается куда скромнее.

Вот и получается, что внимательно следить за всеми вентилями, перебирать их и смазывать – попросту невыгодно для рабочего, тогда ведь ничего и менять не нужно (автор пункта трудился в ЖЭСе несколько лет назад, собеседник не исключает, что схема оплаты могла измениться – Sputnik).

Самые ненавистные клиенты (типология)

  • жалобщики

Эти люди высказывают недовольство по поводу выполненной работы независимо от качества ее выполнения. У них есть четкая установка: "обнаружить изъян". Если таковой не находится, они начинают критиковать условия договора об услугах или их стоимость, хоть и были сначала со всем согласны. Особенно хитрые просто не хотят платить; есть патологические – им просто нравится бесконечно страдать и жаловаться.

  • агрессоры

Тоже заведомо недовольны работой, коммунальщиками и системой ЖКХ в целом, только проявляют это крайне агрессивно. Уже на пороге встречают неприветливо; иногда приходится выслушивать всевозможные грубости и оскорбления, бывает, и с кулаками лезут. К слову, обычно жэсовцы берут "на карандаш" квартиры с жалобщиками и агрессорами, чтобы избегать повторного в них попадания.

  • страдальцы

Эти люди любят жаловаться на свою нелегкую судьбу: пока коммунальщик осуществляет установку дверей, чинит замок или навешивает полку для книг, такой клиент изранит ему сердце душещипательными историями. Иногда, только чтобы передохнуть от болтовни, приходится без особой надобности включать дрель.

  • щедрые

Всегда щедро благодарят за выполненную работу, часто даже больше оговоренного (а если отказаться – незаметно положат деньги в карман). Все бы хорошо, но кроме этого они обязательно предложат пообедать или хотя бы попить чаю с булочками (а если отказаться – сунут пакет прямо в чемодан с инструментом или в зубы). Просто неловко.

  • скупердяи

Напротив, боятся переплатить, так что тщательно пересчитывают все по десять раз. А если цена на выполняемую работу не фиксированная, будут упорно торговаться.

Идеальный клиент…

...ничем не примечателен, просто адекватен.

Эти люди дожидаются выполнения заявки в другой комнате, занимаясь своими делами или просто отдыхая, не мешая ни своим присутствием, ни бесконечной болтовней. А как только вы собрали свой инструмент, спокойно расплачиваются и без лишних эмоций провожают вас к двери.

584
Теги:
жалоба, коммунальные службы, Беларусь
Темы:
Что нас бесит (46)

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

190
(обновлено 17:25 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

В середине сентября один из членов совета белорусской оппозиции, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, проведя 25 суток в СИЗО, вышел на свободу. В своем интервью РИА Новости, он рассказал, почему необходимо поддерживать дружественные отношения с Россией.

190
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь
Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

192
(обновлено 16:55 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдут в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время, в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

192
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь
Ситуация в Карабахе

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе

0
Россию кто-то пытается втянуть в войну на Кавказе, уверен военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, многолетние военно-политические противоречия Баку и Еревана сегодня используются как инструменты для достижения недобрых целей третьими странами. Создается впечатление, что кто-то стремится втянуть Россию в большую войну на Кавказе - для отвлечения ее сил и средств от Беларуси, Сирии, "Северного потока - 2" и других точек геополитического противостояния. Непосредственные участники конфликта - Баку и Ереван - осознанно или вынужденно "подставляют" Москву, разрушают систему безопасности СНГ и ОДКБ. Есть и геополитические риски, связанные с внешней "проекцией силы" рядом западных стран, имеющих на Кавказе своекорыстные интересы.

Проблема Нагорного Карабаха военным путем не решается. С этим постулатом урегулирования согласны обе стороны конфликта - Азербайджан и Армения (которая защищает интересы не являющейся стороной переговоров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) и Минская группа ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями -  Россией, США и Францией. Переговорный процесс продвигается медленно и сложно, однако нет объективных причин для перехода 27 сентября к активным боевым действиям с применением тяжелой артиллерии, танков, ракетных комплексов и ударной авиации.

Развернувшееся "соревнование" военных ведомств Армении и Азербайджана в области публикации видео подбитых танков противника, тревожная статистика потерь с обеих сторон - в России вызывают искреннее сочувствие к армянскому и азербайджанскому народам. Объективно боевые действия невыгодны ни одной из сторон конфликта, и в случае дальнейшей эскалации последствия могут быть самыми неожиданными: ввод иностранных миротворцев (формированию зон безопасности) или при самом негативном развитии событий - широкомасштабная война на Южном Кавказе с участием стран ОДКБ (прежде всего, России) и НАТО (намекает Турция).

Напомню, в регионе со смешанным азербайджанско-армянским населением конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. На первом этапе роль миротворцев выполняли Внутренние войска (ВВ) МВД СССР, которым удавалось в течение трех лет сдерживать активное вооруженное противостояние. После распада Советского Союза, и вывода ВВ бои разгорелись с новой силой, и к 1994 году Азербайджан утратил контроль над большей частью Нагорного Карабаха и семью прилегающими районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года, периодически вооруженное противостояние обостряется.

Новая система координат

С театра военных действий в Нагорном Карабахе поступают достаточно противоречивые сведения. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в начале эскалации, и якобы лишь отвечают на вооруженные провокации. На этом фоне в Азербайджане в понедельник объявлена частичная мобилизация, президент Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов республики. В Армении всеобщая мобилизация и военное положение объявлены днем ранее.

По данным азербайджанских властей, 27 сентября армянские войска оставили семь сел так называемого "пояса безопасности" (в советский период эта территория Азербайджанской ССР не входила в Нагорно-Карабахскую автономную область, и оказалась под контролем армянских сил в начале 1990-х). Утром 28 сентября президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил: "Мы потеряли позиции, мы потеряем еще, но мы также завоюем позиции". Продолжаются позиционные бои. Тотального превосходства одной из сторон не наблюдается.

Баку и Ереван в равной степени готовы "восстановить историческую справедливость", с применением реактивных систем залпового огня большой мощности и "Искандеров", ударной авиации и беспилотников. Каждый день боевых действий обещает новые жертвы и разрушения. В сложившейся ситуации уже не принципиально, кто 27 сентября первым открыл огонь из тяжелой артиллерии и танков, кто продемонстрирует превосходство в области оперативного искусства на поле боя. Главное сегодня - остановить эскалацию на границе Нагорного Карабаха, вернуться за стол переговоров, сохранить человеческие жизни. Не следует забывать и о союзнических обязательствах.

Если Баку и Ереван считают себя союзниками Москвы, они должны учитывать российскую позицию, осознавать последствия разрушения существующей системы взаимоотношений и системы региональной безопасности. Даже с учетом сложнейшего комплекса противоречий, весомых аргументов и резонов сторон вооруженного противостояния, России не нужна война на Кавказе. В МИД РФ призвали стороны Нагорно-Карабахского конфликта "немедленно прекратить огонь".

Полагаю, разум восторжествует, и до крайностей широкомасштабной военной эскалации с участием коалиционных группировок ситуация в регионе не деградирует. Тем более что международная реакция на карабахское обострение в целом конструктивна. Выражают обеспокоенность, и предлагают посреднические услуги страны Евросоюза, США, Иран. Поддерживает развитие силового сценария лишь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, но преимущественно на словах. Даже воинственной Анкаре есть, что терять в опасной игре на Южном Кавказе. Нападение на Армению неизбежно вызовет ответ ОДКБ, то есть войну с Россией (а это не Кипр с Грецией). Кто же основной заказчик и бенефициар горячих событий?

Поразительная прозорливость

Значительно упредив события и официальную реакцию на них Вашингтона, дипломатические представительства США в Азербайджане и Армении в пятницу, 25 сентября предупредили своих граждан о накаляющейся обстановке. Посольство США в Армении не рекомендовало посещать Нагорный Карабах, регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области. В тот же день посольство США в Азербайджане призвало своих граждан не выезжать за пределы Абшеронского полуострова "в связи с обострением напряженности на участках армяно-азербайджанской границы". Возможно, это не простое совпадение, а следствие сложной военно-политической комбинации.

Стремлению Соединенных Штатов доминировать у границ России в экономической и военной сферах вполне соответствует серия плановых вооруженных конфликтов средней интенсивности на Кавказе и в других регионах. Жителей стран СНГ им не жалко, а российские ресурсы будут гарантированно перенаправлены на ликвидацию военной угрозы. То есть, у Москвы останется меньше сил и средств для конкуренции с Вашингтоном в других частях мира. Обострение Нагорно-Карабахского конфликта явно создает проблемы России, и вполне отвечает национальным интересам США.

0
Теги:
Россия, Нагорный Карабах