Реконструкция жилых зданий

Чем может грозить Беларуси трудовая миграция?

2130
(обновлено 18:16 10.09.2019)
Отток рабочей силы из малообеспеченных регионов заметили инициаторы проекта по совершенствованию районов, признанных социально-экономически отсталыми.

Потеря трудовой рабочей силы в Беларуси не является новостью, однако в последнее время она обрела пугающие масштабы. Уезжают не только из регионов в город, но и за границу. Что ждет тех, кто остался на своих местах?

По данным Национального статистического комитета, за последние восемь лет "насиженные" места покинули 367,5 тысячи трудоспособных граждан.

В чем причина?

Как рассказал Sputnik экономист Михаил Ковалев, на статистику повлияло "старение" населения, а также то, что молодые кадры уезжают в столицу или за пределы страны в поисках больших заработков – в Россию, Литву или Польшу.

Специалист считает, что региональная миграция неизбежна: люди перемещаются туда, где больше рабочих мест. Он отметил, что, несмотря на беспрецедентные льготы по ведению бизнеса в малых городах, за исключением нескольких иностранных предприятий, предпринимательство там развивается слабо. Отсутствие перспективных мест работы вынуждает людей переезжать в Минск или за границу.

Рейтинг регионов Минской области по уровню социально-экономического развития | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Причем зарплата в Польше, Литве и России несколько больше, чем в Беларуси, правда, в этой ситуации люди не учитывают, что при этом они не платят взносы в пенсионный фонд и у них могут возникнуть проблемы с получением пенсии. Правда, сейчас в рамках ЕАЭС готовится к подписанию соглашение о пенсионном обеспечении. Но в той форме, в которой оно сейчас подготовлено, невыгодно для государства: белорусы будут работать в России, а Беларусь должна будет выплачивать пенсию", – заметил эксперт.

Как отразится на стоимости жилья

В Минске принимаются меры по сдерживанию притока иногородних работников в столицу, в том числе путем резкого сокращения строительства жилья. Экономист Ковалев убежден, что квартиры в столице в связи с этим будут существенно дорожать.

По словам собеседника Sputnik, жилье последние годы в Минске строится в очень небольших количествах, вместо этого стали развиваться города-спутники – в расчете на то, что люди будут не только там жить, но и со временем останутся там трудиться.

"Например, сейчас не только развивается индустриальный парк "Великий камень", там строится и жилье – я думаю, скоро там возникнет город-спутник Минска – равно как в Фаниполе, Дзержинске", – отметил он.

Приняты программы регионального развития, которые также дают импульс, отметил Ковалев. В первую очередь это касается основных региональных городов.

"Но главной причиной увеличения численности минчан является то, что после обучения большинство студентов остается в столице. Остановить процесс могло бы усиление роли региональных вузов, расположенных в Пинске, Полоцке, Барановичах, и создание большего количества рабочих мест", – считает Ковалев.

Палки в колеса ВВП

"Если за восемь лет белорусская экономика потеряла 367 тысяч человек – в среднем в год потеряно примерно 50 тысяч человек. Выработка на одного работника – 28 тысяч рублей. То есть мы примерно не добираем ВВП более 1,2 миллиарда рублей ежегодно", – отметил в комментарии Sputnik экономист Георгий Бадей.

Он напомнил слова представителей МАРТ, что каждый работник создает прибавочный продукт. "Меньше работников – меньше прибавочного продукта", – рассказал эксперт.

При этом Бадей подчеркнул, что продажи населением иностранной валюты в Беларуси в последнее время увеличиваются отчасти благодаря занятым за границей.

Бизнес думает о выживании, а не о развитии

"Чтобы выйти на те 100 миллиардов долларов ВВП, которые мы мечтаем к 2025 году, нужны рабочие места, которых у нас нет", – сообщил Бадей.

Также отрицательным он назвал то, что за рубеж уезжают наиболее подготовленные, активные кадры. При этом он высказал мнение, что отток людей будет продолжаться.

"Сегодня налоговая политика такова, что она не оставляет никаких резервов для развития. Налоги таковы, что бизнес думает о выживании, а не развитии и создании новых рабочих мест. Чтобы было наоборот, надо снижать налоговую нагрузку, чтобы бизнес сам своими доходами распоряжаться", – заключил эксперт.

2130
Теги:
миграция, работа, Беларусь

Новикова Романчук: итоги Форума регионов и "народная" экономика

12
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских экономистов Ирины Новиковой и Ярослава Романчука.

Собеседники в студии в компании ведущего радио Вячеслава Шарапова обсуждают актуальные темы уходящей недели в стране и мире: 

― итоги VII Форума регионов Беларуси и России;

― наступит ли в Беларуси эра "народной экономики";

― два "вредных" продукта в одном, или есть ли будущее у "мясного" мороженого?

―ТОР в Усть-Луге и ОЭЗ в Приморске ― Беларусь перенаправит грузопотоки в российские порты;

―  День пожилых людей: в стране 2,5 миллиона пенсионеров;

― фэнтэзи на смену научной фантастике: в Лондоне появился памятник Гарри Поттеру.

Полную версию программы "Горизонт событий" смотрите в видеотрансляции.

12
Теги:
Ирина Новикова, Ярослав Романчук, итоги недели, "Горизонт событий", Беларусь
Темы:
Дебаты на радио Sputnik

Пожилые люди в Беларуси: статистические данные

20
Статистические данные о белорусах старше 60 лет к Международному дню пожилых людей, отмечаемому ежегодно 1 октября.
Пожилые люди в Беларуси: статистические данные
© Sputnik

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Согласно принятой классификации к этой категории граждан относятся люди возрастом 60 лет и старше, а это – 22,6 процента населения Беларуси.

Статистические данные о белорусах пожилого возраста – в инфографике Sputnik.

20
Теги:
статистика, Белстат, пожилые люди, Беларусь
Ситуация в Нагорном Карабахе

Главы МИД России и Турции призвали прекратить боевые действия в Карабахе

0
Стороны подтвердили готовность к координации действий России и Турции для стабилизации обстановки, чтобы вернуть урегулирования конфликта в мирное переговорное русло.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу эскалацию напряженности вокруг Нагорного Карабаха, министры подчеркнули недопустимость вовлечения в конфликт боевиков из других регионов, заявили в пресс-службе МИД РФ.

"Министры выразили серьезную озабоченность продолжающейся вооруженной конфронтацией, высказались за немедленное прекращение боевых действий. Подчеркнута недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов", - говорится в сообщении МИД.

Стороны отметили востребованность предельно взвешенных шагов в плане оказания политико-дипломатического содействия Баку и Еревану.

"Подтверждена готовность к плотной координации действий России и Турции для стабилизации обстановки в целях скорейшего возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в мирное переговорное русло", - отметили в МИД РФ.

Кроме того, с российской стороны привлечено внимание к усилиям, предпринимаемым сопредседателями Минской группы ОБСЕ, включая совместное заявление президентов России, США и Франции.

0
Теги:
Сергей Лавров, Нагорный Карабах, Россия, Турция