Перепись населения – переписчики в Молодечно

Румас объяснил, зачем в Беларуси проводится перепись населения

782
(обновлено 10:29 11.09.2019)
Точные данные о населении страны помогут принимать верные решения в социальной и экономической сферах Беларуси в ближайшее десятилетие.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Данные переписи населения станут базисом для планирования развития экономики и социальной сферы страны в ближайшее десятилетие, заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании президиума Совмина.

Возможность "сверить часы"

С 4 по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения. Масштабное мероприятие проводится раз в 10 лет.

"На основе данных переписи правительство, органы местного самоуправления будут принимать решения по финансированию социальной сферы, укреплению обороноспособности и вложению государственных инвестиций", – отметил глава правительства.

От качества ее проведения в конечном итоге зависит планирование белорусской экономики в ближайшее десятилетие, убежден премьер-министр.

Практически два года страна готовилась к этому мероприятию. Все это время работала временная Республиканская комиссия по содействию переписи населения под руководством первого вице-премьера Александра Турчина. Прошедшее заседание Совмина, по словам Румаса, это, по сути, "сверка часов", вся необходимая работа уже проведена.

Защита информации гарантируется

В рамках нынешней переписи граждане Беларуси впервые получат возможность самостоятельно предоставить все необходимые данные о себе и своих семьях. Опрос можно пройти в интернете. Также можно заполнить анкеты на стационарных участках переписи. Если же у граждан нет такой возможности, с 21 по 30 октября их посетят переписчики. У каждого из них должно быть удостоверение, специальная брендированная сумка, планшет.

Организаторы переписи обещают гарантированную защиту всех личных данных. Информация, полученная в результате переписи, не может быть передана в налоговые и другие контрольные органы.

О том, как проходила пробная перепись в Беларуси, читайте в репортаже Sputnik.

782
Теги:
Перепись населения, Совмин, Сергей Румас, Беларусь
Темы:
Перепись населения Беларуси — 2019 (17)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik