Таблетка, архивное фото

Совмин рассказал, как определять, много ли наркотика в лекарстве

190
(обновлено 12:47 11.09.2019)
Вступило в силу постановление Совета министров, в котором установлено, что считать крупным размером наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

МИНСК, 11 сен – Sputnik. Совмин разъяснил, как определять крупный размер наркотических средств и психотропных веществ, говорится на Национальном правовом портале.

Совет министров дал пояснения касательно дозированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. В документе говорится, что если в субстанции содержится два и более таких веществ, то следует применять значение того, для которого установлена более строгая мера государственного контроля.

Отдельно даны пояснения для готовых дозированных лекарственных средств, находящихся в невскрытых первичных заводских упаковках в случае, если они содержат в своем составе особо опасные наркотические средства и психотропные вещества. Речь идет о тех лекарствах, которые разрешены к контролируемому обороту на территории Республики Беларусь. В данном случае крупным размером определено количество, превышающее 90 единиц.

"Также установлены особенности определения крупного размера в отношении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, представленных в иных формах и состояниях", – говорится в постановлении.

Крупный размер наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров определен для статей 327, 328 и 3281 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые касаются незаконного оборота наркотиков.

190
Теги:
лекарства, правительство, Беларусь, Совмин

Подача документов в БГУ

Новый рекорд: проходные баллы в БГУ достигали 386 из 400

82
(обновлено 17:43 03.08.2020)
Так, на ФМО зачислено всего 67 бюджетников: проходной балл на "мировой экономике" достиг 372 баллов, а на "менеджменте" – 362.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Прошлогодний рекорд проходных баллов по некоторым специальностям побит в ходе приемной кампании-2020 в Белорусском государственном университете, сообщает пресс-служба вуза.

"Существенный рост отмечен на ФМО и ФФСН. На группу из двух специальностей профиля международные отношения по объединенному конкурсу зачислено 22 абитуриента, проходной балл составил 382 (в 2019 году – 379)", – сообщили в БГУ.

Проходной балл на специальность "международное право" достиг 386 (против 385 в прошлом году), а на "международные отношения" – 382 (против 379). Также увеличились баллы на специальность "лингвострановедение" – до 382 (против 378), сюда зачислено 14 абитуриентов, четверо - без экзаменов.

На группу из двух специальностей экономического профиля факультета по объединенному конкурсу зачислено 20 абитуриентов, проходной балл составил 362: в том числе, на "мировой экономике" проходной достиг 372 баллов, а на "менеджменте" – 362. Всего на ФМО зачислено 67 бюджетников.

На специальности факультета философии и социальных наук приняли 64 абитуриента. Проходной балл по объединенному конкурсу составил 342 (вырос с 328 в прошлом году). Проходные баллы на специальности: 363 – на "социальные коммуникации", 344 – на "социологию" и 342 – на "философию".

На факультет радиофизики и компьютерных технологий по специальностям объединенного конкурса дневной формы обучения зачислено 205 абитуриентов, один из них - без экзаменов. Проходные баллы на популярные специальности здесь несколько снизились: на специальность "компьютерная безопасность" – до 314 (с 325), на "прикладную информатику" – до 317 (с 320), на "радиофизику" – до 296 (с 301).

На факультет прикладной математики и информатики по объединенному конкурсу принято 276 абитуриентов (24 - без экзаменов), проходной балл, как и годом ранее, – 328 баллов. Проходные баллы по специальностям и направлениям выглядят следующим образом:

  • "прикладная информатика" – 353 (в минувшем году – 364);
  • "информатика" – 352 (353);
  • "актуарная математика" – 328 (330);
  • "компьютерная безопасность" – 342 (338);
  • "прикладная математика" – 331 (328);
  • "экономическая кибернетика" – 328 (328).

Зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

82
Теги:
информатика, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, БГУ, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
БГМУ

До 4 тысяч рублей: БГМУ назвал стоимость учебы в 2020/2021 году

159
(обновлено 17:07 03.08.2020)
Дороже всего, традиционно, стоит учеба на стоматологическом факультете – более четырех тысяч рублей.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Белорусский государственный медицинский университет (БГМУ) озвучил стоимость обучения в 2020/2021 учебном году.

Прием документов на платное отделение продолжается в Беларуси. Традиционно в этот период многие вузы пересматривают цены на учебу – чтобы потенциальные студенты-платники знали, во сколько обойдется для них возможность получать высшее образование.

На сегодня уже известно о новых ценах на учебу в ведущем медицинском вузе страны. В среднем стоимость выросла на 300-400 рублей по сравнению с прошлым годом.

Дороже всего обойдется год учебы на стоматологическом факультете – 4,004 тысячи рублей. На лечебном, педиатрическом и фармацевтическом факультетах год обучения стоит 3424 рубля.

Дешевле всего обойдется обучение на медико-профилактическом факультете – 3142 рубля.

Другие центральные вузы Беларуси пока новые цены на учебу не публиковали.

Читайте также:

159
Теги:
абитуриенты, Беларусь, платное обучение, БГМУ
Темы:
Абитуриент — 2020
Футболист Павел Мамаев

Суд изменил приговор Мамаеву

0
Популярному футболисту заменили срок на один год исправительных работ, его приятелю Александру Кокорину наказание не изменили.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Мосгорсуд заменил прежний срок российскому футболисту Павлу Мамаеву на один год исправительных работ.

Наказание для Александра Кокорина осталось прежним. В пресс-службе суда рассказали, что Мамаев может рассчитывать на реабилитацию и компенсацию, поскольку он отбыл реальный срок за хулиганство, которое не совершал, говорится в новом приговоре.

Адвокат второго футболиста Александра Кокорина заявил, что недоволен новым приговором суда и готовится обжаловать решение суда.

По делу проходили еще два фигуранта – Кирилл Протасовицкий и родной брат Александра Кокорина. Суд заменил им реальные сроки годом исправительных работ и удержанием десяти процентов от зарплаты.

Напомним, драка с участием известных футболистов произошла в октябре 2018 года. По версии следствия, сначала был избит водитель ведущей российского Первого канала Виталий Соловчук. После компания напала на главу департамента Минпромторга Дениса Пака в кафе. Молодых людей попытался на месте успокоить гендиректор НАМИ Сергей Гайсин, который получил удар по лицу от Павла Мамаева

В мае 2018 года Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого отправили в колонию на сроки от одного года пяти месяцев до полутора лет.

0
Теги:
судебный процесс, Александр Кокорин, Павел Мамаев
Темы:
Неспортивное поведение: драка Кокорина и Мамаева