Дети в коляске, архивное фото

Лукашенко повысил размер семейного капитала

8895
(обновлено 10:24 19.09.2019)
С 1 января 2020 года размер семейного капитала будет составлять 22,5 тысячи рублей – более десяти тысяч долларов в эквиваленте.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко увеличил размер семейного капитала до 22,5 тысячи рублей, соответствующий указ он подписал в среду.

Указ №345 "О семейном капитале" президент подписал в среду.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, указом продлевается срок действия программы семейного капитала с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года с расширением направлений его досрочного использования исходя из интересов многодетных семей.

"Формирование семейного капитала будет осуществляться в белорусских рублях, с базовым размером на 1 января 2020 года 22,5 тысячи рублей. При этом для сохранения покупательной способности размер семейного капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов роста потребительских цен", – рассказали в пресс-службе президента.

Согласно указу, право на назначение семейного капитала имеют белорусы при рождении (усыновлении или удочерении) третьего и последующего ребенка, если с учетом нового малыша в семье не менее трех детей до 18 лет.

Что можно делать с семейным капиталом?

Назначать семейный капитал будут при обращении в местные органы власти. Назначить его должны в течение полугода со дня рождения ребенка. Право на распоряжение средствами появляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка.

"После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал, средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери", – сообщили в пресс-службе.

Можно будет использовать средства семейного капитала и досрочно: на улучшение жилищных условий семей, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилусловий, а также получение образования, платных медуслуг.

"Порядок и конкретные цели использования средств семейного капитала, а также порядок и условия их досрочного использования устанавливаются Советом министров. Данные средства будут размещаться во вклады (депозиты) "Семейный капитал" в ОАО "АСБ Беларусбанк", – уточнили в пресс-службе.

Если же к средствам не обращались в течение трех лет по истечении 18 лет с момента рождения ребенка или не использовали в течение пяти лет после подачи заявления о распоряжении, то они будут возвращены в бюджет.

"В целях обеспечения равных возможностей для многодетных семей, которым семейный капитал назначен ранее (по программе 2015-2019 годов), Указом также предоставлено им право на досрочное использование данных средств по указанным направлениям", – заключили в пресс-службе.

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

8895
Теги:
семейный капитал, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik