Попасть на обзорную площадку сможет бесплатно каждый желающий

Лукашенко поздравил жителей Гродненской области с 75-летием ее образования

61
(обновлено 10:51 20.09.2019)
Президент отметил, что этот регион Беларуси славится своими традициями, основанными на трудолюбии, гостеприимстве и радушии людей

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил жителей Гродненской области с 75-летием со дня ее образования, об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Лукашенко напомнил, что новейшая история этого региона начинается с 20 сентября 1944 года. В этот день в сложный послевоенный период после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков создали область с центром в городе Гродно.

"Ваш плодотворный труд и искренняя любовь к малой родине подняли ее из послевоенных руин, сделали прекрасным и процветающим краем, которым сегодня гордится вся страна", – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что Гродненская область славится своими традициями, которые основываются на трудолюбии, гостеприимстве и радушии местных жителей. "Испокон веков это земля энергичных и сильных духом людей, инициативных, деятельных и талантливых", – говорится в поздравлении.

Президент убежден, что энергия, настойчивость и целеустремленность жителей региона и в будущем останутся их верными спутниками в воплощении в жизнь масштабных планов и задач на благо родины.

"Неизменно высокие достижения в сельском хозяйстве вывели область в число лидеров по производству продовольствия и являются примером для аграриев нашей республики. Неоценим ваш вклад в сохранение национального духовного и историко-культурного наследия, развитие промышленного и туристического потенциала страны", - заявил глава Беларуси.

В поздравлении Александр Лукашенко пожелал жителям Гродненской области успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

История и современность

История Гродненщины берет свое начала в глубине веков, со времен позднего палеолита. Уже к началу XII века большая часть региона находилась в составе Киевской Руси, примерно тогда же появились первые крупные города – Гродно, Новогрудок, Волковыск, Слоним и Лида.

Некоторые из этих городов стали центрами княжеств, спустя два века они вошли в состав Великого княжества Литовского со столицей в Новогрудке. По прошествии еще нескольких веков Гродно, Новогрудок, Слоним получили Магдебургское право – право на самоуправление.

С 1569 года в результате Люблинской унии Гродно входит в состав Речи Посполитой. После второго и третьего раздела Речи Посполитой в 1793 и 1795 годах территория современной Гродненщины вошла в состав Российской империи. В 1801 году была образована Гродненская губерния, на протяжении XIX века она оставалась одной из наиболее экономически развитых губерний Российской империи и была крупным промышленным центром.

В начале Первой мировой войны Гродно стал прифронтовым городом, а в сентябре 1915 года в него вошли войска кайзера. По условиям Рижского мирного договора 1921 года, вся территория современной Гродненской области была передана Польше. В 1939 году она вошла в состав БССР, после чего Гродно получил статус районного центра.

В первый день Великой Отечественной войны Гродно подвергся массированным бомбардировкам немецкой авиации, а на подступах к городу развернулись бои. Спустя месяц город оккупировали фашистские захватчики. В годы войны на Гродненщине действовали партизаны и подпольщики, районная антифашистская организация, антифашистская группа в гетто, структуры польского движения Сопротивления. Гродно освободили 16 июля 1944 года.

20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей была образована Гродненская область с центром в Гродно.

Сегодня Гродненская область – это регион площадью 25,1 тысячи квадратных километров. На севере Гродненщина граничит с Литвой, на западе – с Польшей. В состав области входят 17 районов. По последним данным, население области составляет 1 миллион 184 тысячи человек.

В данный момент этот регион динамично развивается. Больше 10% промышленного производства Беларуси приходится на долю Гродненской области. В 2013 году в Островецком районе области началось возведение БелАЭС. Область также успешна в сельском хозяйстве.

Одна из отличительных особенностей Гродненской области – архитектура. На территории региона находится также немало достопримечательностей, в числе которых Августовский канал и Беловежская пуща. Все это привлекает туристов.

Читайте также:

61
Теги:
поздравления, Александр Лукашенко, юбилей, Гродненская область
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik