Мужчина и ребенок идут по дороге

Белоруска в Бельгии: бывший муж увез ребенка к дедушке под Гомель и пропал

3162
(обновлено 18:41 30.09.2019)
Отец ребенка прислал бывшей жене сообщение в мессенджере: "Я хочу построить другую жизнь, забираю ребенка с собой", и больше на связь не выходил.

Белоруска София Маес уже давно живет в Бельгии. Там у нее было все – семья, работа, бельгийский паспорт. Главное – двенадцатилетний сын Алексей.

В июне бывший муж увез ребенка на каникулы – и исчез. В сообщении в мессенджере он сказал, что теперь мальчик будет жить с ним. С тех пор – вот уже больше двух месяцев – на связь он не выходил. Где искать сына и к кому обращаться за помощью, София не знает.

Свою историю она рассказала корреспонденту Sputnik.

Уехали в Гомельскую область и на связь не выходили

С бывшем мужем София в разводе уже пять лет. По решению суда ребенок от общего брака остался с мамой. У отца было право проводить с ним два дня в месяц – на выходные мальчик уезжал к отцу.

Сын и бывший муж Софии
© Photo : Фото из архива
Сын и бывший муж Софии

И София, и ее бывший муж все эти годы следовали решению суда, поэтому никаких подозрений не вызвала простая просьба отвезти мальчика на две недели в гости к дедушке в Гомельскую область.

"Я дала ему официальное разрешение на вывоз ребенка. Он должен был вернуться 31 июля, но не вернулся. Написал, что хочет построить другую жизнь, что ребенок пойдет в другую школу, и после этого на связь не выходил", – рассказала София.

С 19 июля на связь бывший муж не выходил. В течение трех минут София написала ему ответ в мессенджере, но сообщение до сих пор не доставлено адресату.

София обратилась в суд, но по бельгийским законам отцу ребенка должны дать время одуматься. Второго октября пройдет еще одно заседание суда, на котором смогут дать разрешение на задержание бывшего мужа Софии. В посольстве Беларуси в Брюсселе ей посоветовали после решения суда приехать в Минск и обратиться за помощью в Следственный комитет.

Но даже после того, как решение будет принято, пройдет еще неделя, прежде чем мать ребенка сможет получить это разрешение на руки.

София ездила к отцу и матери бывшего супруга, общалась с ними, но так ничего и не сумела выяснить. Сам дедушка мальчика, у которого он гостил, помогать в поисках отказывается. Бабушка ребенка тоже никакой информации предоставить не может, потому что давно не общается с сыном и не знает, где он может находиться.

А пока София обращается в организации, которые могли бы оказать ей хоть какую-то помощь.

"Многочисленные инстанции занимаются поиском ребенка. В Европе есть организация Child Focus, в основном они работают со странами СНГ – Беларусь, Украина, Россия и Кыргызстан", – говорит София.

Сперва ей сообщили, что сын пересек границу Беларуси 25 июля и выехал на Украину. Позже оказалось, что информация ошибочная – ребенок с отцом до сих пор могут находиться в Беларуси. София планирует приехать в страну и лично посетить деревню, в которой летом отдыхали бывший муж и ребенок.

Она предполагает, что ребенок может находиться в Кыргызстане – оттуда родом бывший муж Софии.

Ходит на теннис и не говорит по-русски

В сообщении, которое ей отправил бывший муж, говорилось, что с их общим домом в Бельгии София может делать все, что захочет. А ребенку нужно пойти в другую школу в другой стране. Отец мальчика мотивировал: у сына плохо идет учеба.

"У него математика слабенькая. Я не считаю, что это проблема, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Все остальное идет хорошо – он занимается спортом, ходит на теннис. Он плохо говорит по-русски, родился здесь, в Бельгии. Я попробовала ему дать русский как третий язык – первые два нидерландский и английский. Он может говорить и понимать, но писать и читать не умеет, кириллицу он не изучал", – рассказывает София.

У ребенка два гражданства – бельгийское и белорусское. По словам матери, он полностью интегрирован в жизнь в Бельгии.

"Он здесь родился, он с пеленок здесь живет, ходит в школу. У нас есть свой дом. У меня ребенок от второго брака – они очень хорошо дружат, как брат и сестра. У него есть друзья, дружит с детками соседей. Есть даже первая подружка", – рассказывает София о своем сыне.

Она признает: возможно, отец ребенка хотел бы чаще видеться с сыном. Но его финансовая ситуация его не позволяла нанять адвоката и пойти в суд. К тому же, школа, в которую ходил мальчик, расположена далеко от дома отца.

"Ему бы пришлось далеко ездить, если бы он больше времени проводил у папы. Сам сын об этом не просил, мы об этом не говорили. Он своего папу мало знал, виделся только по выходным, и чаще всего папа работал. Отец не принимал участия в его воспитании", – рассказывает София.

В браке с бывшим мужем София прожила девять лет. Развод был ее инициативой – супруг настаивал на том, что его жена должна быть домохозяйкой, а София строила карьеру.

"Мы познакомились очень давно, в 2005 году, мне было семнадцать лет. Поженились, родился ребенок. У него специфический взгляд на жизнь – по его мнению, женщина должна сидеть дома, рожать детей, готовить, убирать. Я выбрала карьеру и ребенка", – рассказывает София.

София работает главной медсестрой в психиатрической клинике. Коллеги по работе и помогают ей справиться с ситуацией – оказывают профессиональную психологическую поддержку.

"У меня характер сильный, я борюсь", – говорит София.

3162
Теги:
Беларусь, пропал ребенок, Бельгия
По теме
"Она помнит много коров": мать ― о встрече с дочерью, пропавшей 20 лет назад
Если муж не хочет платить алименты: советы юриста
"Дочечка, родненькая, ты белоруска": подробности возвращения девочки Юли
Медик в отделении с больными коронавирусной инфекцией

Резкое падение: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID-19

410
(обновлено 14:25 17.05.2021)
Всего с начала пандемии в Беларуси выявлено 377 532 человека с положительным тестом на коронавирусную инфекцию.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. Коронавирусом за сутки в Беларуси заразился 1191 человек, в воскресенье число заболевших было свыше 1,6 тысячи, сообщила пресс-служба Минздрава в понедельник.

За истекшие 24 часа были выписаны из учреждений здравоохранения 743 пациента (за все время - свыше 367 тысячи).

Скончалось за последние сутки 10 человек, у которых ранее был диагностирован коронавирус (2711 – за все время).

Всего в стране за весь период пандемии медики провели свыше 6,1 миллионов ПЦР-исследований (+14 315 за сутки).

Вакцинация в Беларуси

В стране сейчас активно продолжается кампания по вакцинации населения, записаться на прививку можно в поликлинике по месту жительства, однако сразу получить вакцину не получится – предварительная очередь расписана на май, в отдельных медучреждениях на июнь.

Белорусов прививают российскими "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и китайским "Синофармом". Иммунитет от COVID-19 вырабатывается через три недели после второй прививки.

Белорусская вакцина

Президент Александр Лукашенко 7 мая заявил о создании белорусской вакцины от COVID – так называемого "кандидатского варианта".

В Минздраве уточнили, что вакцина, которую разрабатывают в Беларуси, – инактивированная, то есть сделана из "убитого" вируса: этот тип вакцины хорошо изучен, технология известна давно, вакцина будет малореактогенной, без отдаленных побочных реакций и последствий.

Преимущество будущей вакцины – возможность менять состав при необходимости, если будут происходить серьезные мутации штаммов.

Из недостатков – сложный  процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Работа идет с высокопатогенным материалом, поэтому требуется высокий уровень биологической защиты.

Ученые уверены, что опытно-промышленная партия препарата начнет выпускаться с конца 2021 года.

Какое предприятие займется производством отечественной вакцины, держится в секрете, название также неизвестно.

Белорусский штамм

Недавно стало известно, что в Беларуси циркулирует коронавирус местного происхождения.

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии определяют штаммы COVID-19 для того, чтобы белорусская вакцина могла "подавить" наибольшее число мутаций.

Как отмечают медики, белорусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, который, к слову в стране еще не выявляли.

Читайте также:

 

 

410
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Статистика по коронавирусу
Очередная партия гуманитарной помощи прибыла в Беларусь из Китая

Военный ИЛ-76 вылетел в Китай за вакциной от коронавируса

244
(обновлено 15:31 17.05.2021)
Белорусские военные летчики, преодолев пять часовых поясов, вернутся на аэродром в Мачулищах с 14 тоннами гуманитарного груза.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. С аэродрома Мачулищи в Китай вылетел военно-транспортный самолет Ил-76МД, сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

Военный самолет вылетел "по маршруту Мачулищи – Пекин – Мачулищи для доставки от дружественного народа Китая гуманитарной помощи – китайской вакцины от коронавируса".

По данным пресс-службы Минздрава Беларуси, в Минск прибудет 300 тысяч доз вакцины Sinopharm. Этого количества препарата хватит на то, чтобы привить 150 тысяч человек. Вакцину направят на склад РУП "Белфармация", после чего оттуда ее распределят в регионы.

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по этому маршруту. В феврале прошлого года именно Беларусь первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией. Весной и летом 2020-го Китай прислал ответную помощь - лекарства и медикаменты.

В Минобороны отметили, что общая протяженность маршрута военного транспортника составит 13 600 километров. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов в каждую сторону.

Самолет с гуманитарным грузом весом в 14 тонн вернется в Беларусь завтра.

Читайте также:

244
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Китай
Игрок сборной Беларуси по хоккею Егор Шарангович

Шарангович о ЧМ-2021: у нас хороший состав, можем дать бой любому сопернику

0
Шарангович присоединился к лагерю национальной команды Беларуси в субботу и пока осваивается в Риге, тем не менее, настрой у него боевой.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. Белорусские хоккеисты могут преподнести сюрприз любой сборной на чемпионате мира в Риге, заявил белорусский форвард Егор Шарангович.

По его словам, самые серьезные оппоненты белорусов – команды Чехии, Швеции, России, Словакии и Швейцарии. 

"В этих сборных много хоккеистов из НХЛ и других хороших лиг, в том числе КХЛ. Все будут стараться показать качественный хоккей, нам нужно будет играть еще лучше, чтобы победить эти команды", – цитирует Шаранговича Федерация хоккея Беларуси.

Он подчеркнул, что в матчах нужно выходить на лидерские позиции и стараться играть в такой хоккей, как и за океаном (в НХЛ – Sputnik).

Среди главных задач на ближайшее время хоккеист назвал проход акклиматизации, а также выход на лед после карантина и начало тренировок.

Шарангович подчеркнул, что скорее всего будет выступать в одном звене с Принсом, так как еще в минском "Динамо" они играли в связке.

"Дополнит ее, думаю, Франсис Паре. Мы долго выступали вместе, знаем, кто на что способен и как играет, у нас хорошее взаимодействие", – добавил он.

К слову, недавно штаб сборной Беларуси назвал фамилии спортсменов, которых заявят на чемпионат мира в Риге. В списке - 27 человек. На предварительном этапе мирового форума белорусская сборная сыграет в группе А, матчи пройдут в Олимпийском спортивном центре.

Противниками команды Михаила Захарова станут команды Словакии (21 мая), Швеции (23 мая), Чехии (24 мая), Великобритании (26 мая), Дании (28 мая), Швейцарии (30 мая) и России (1 июня).

В четвертьфинал выйдут четыре лучшие команды из каждой группы.

Чемпионат мира по хоккею - 2021 в Риге

Чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Изначально планировалось, что турнир примут Минск и Рига. 18 января 2021 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение перенести чемпионат мира из Беларуси в другое место из "соображений безопасности, которые находятся вне контроля организации".

Позже ИИХФ объявила о проведении всех матчей чемпионата в Латвии на стадионе "Арена Рига" и в Олимпийском спортивном центре.

Участие в турнире примут 16 национальных команд, разбитые на две группы по восемь сборных. В четвертьфинал выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы, последние места отправляются играть в первый дивизион.

Чемпионат планируется провести без болельщиков. В случае улучшения эпидемиологической обстановки в столице Латвии может быть организован допуск на матчи небольшого количества зрителей.

Действующий чемпион – сборная Финляндии, титул она завоевала в 2019 году. В 2020 году чемпионат был отменен из-за пандемии коронавируса.

Читайте также:

0
Теги:
Рига (Латвия), Чемпионат мира по хоккею, Егор Шарангович, хоккей
Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге