Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Генпрокуратура разработала алгоритм борьбы с коррупцией в госструктурах

561
(обновлено 14:23 01.10.2019)
В рекомендациях раскрыты антикоррупционные механизмы и определены наиболее уязвимые сферы деятельности: к примеру, проведение закупок и распределение бюджетных и внебюджетных денежных средств.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Алгоритм действий по организации антикоррупционной работы в госструктурах разработали в профильном управлении Генпрокуратуры, об этом сообщили в отделе информации ведомства во вторник.

Управление Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью разработало методические рекомендации по организации антикоррупционной работы в госорганах и организациях. Сообщается, что проведение прокурорских проверок в сфере выявило многочисленные недостатки в профилактической работе.

"В организациях не выявляют факты коррупции, не информируют правоохранительные органы о таких правонарушениях (...). Руководители и иные должностные лица имеют низкий уровень антикоррупционных знаний, вследствие чего не требуют от подчиненных соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией", – сообщили в Генпрокуратуре.

Отмечается также, что кадровые, юридические и иные службы "самоустраняются" от профилактики подобных нарушений.

"В том числе по этим причинам распространены нарушения должностными лицами порядка декларирования доходов и имущества, несоблюдение антикоррупционных ограничений, среди которых занятие предпринимательской деятельностью, выполнение иной оплачиваемой работы, получение имущества и иной выгоды в связи с занимаемым служебным положением", – уточнили в отделе информации.

Как именно намерены бороться с коррупцией?

В процессе подготовки рекомендаций специалисты исследовали практику не только Беларуси, но и Казахстана, России и других стран. В результате был сформирован единый подход для предупреждения коррупции в госструктурах.

В методических рекомендациях раскрыты, в том числе, разные антикоррупционные механизмы (декларирование доходов и имущества, соблюдение антикоррупционных ограничений, ответственность за нарушения).

Также определены наиболее уязвимые сферы деятельности: проведение закупок, контрольная деятельность, распределение бюджетных и внебюджетных денежных средств, распоряжение имуществом при осуществлении арендных отношений, лицензирование отдельных видов деятельности, выделение жилья, земельных участков, займов.

"Раскрыт механизм предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Для этого предложен ряд ситуаций, в которых возникновение такого конфликта наиболее вероятно", – пояснили в отделе информации Генпрокуратуры.

Сообщается, что в настоящее время документ направлен в Совмин, а также в областные исполнительные комитеты и Мингорисполком для организации практического применения.

561
Теги:
коррупция, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь
По теме
Уголовное дело возбуждено в отношении начальника ОГАИ Ленинского района Минска
Дело экс-начальника фармуправления Минздрава Реутской направлено в суд
Бывшего мэра Жодино начнут судить на следующей неделе
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik