Фотограф, архивное фото

Приходят с немытой головой и требуют фото быстрее: что бесит фотографа

4538
(обновлено 19:03 06.10.2019)
Выяснили, какие вопросы и поступки клиентов фотограф на дух не переносит, а также спросили, чего никогда нельзя делать в его студии.

Именно фотограф фиксирует самые счастливые и веселые события, однако зачастую этот, казалось бы, приятный процесс омрачают сами клиенты: когда дают профессионалу ненужные советы, торгуются с ним и не спешат платить, фыркают во время съемки, игнорируют опрятность, приводят в фотостудию неуправляемых детей и не только.

Как вести себя перед объективом? Белорусские фотографы рассказали Sputnik, что выводит их из себя в работе, поведении клиентов и коллег.

Клиенты, которые достают вопросом "Когда фотки?"

Независимо от того, какая дата указана в договоре, почти все клиенты начинают изводить фотографа вопросом "Ну когда уже?" буквально через три дня после масштабной съемки. Чтобы иметь возможность спокойно поработать, фотографы сбрасывают пару снимков сразу – но и этого зачастую недостаточно.

Больше бесит только, когда съемку называют срочной, подгоняют фотографа в процессе, но доплачивать за приоритетную обработку (в ряду, представьте себе, других съемок) не хотят. Или вообще не спешат платить. Фото получить спешат, а рассчитаться за них – нет.

Торгуются, как на рынке

Некоторые клиенты требуют скидку с первого сообщения в соцсетях. Они же в итоге пренебрегают услугами визажистов, стилистов, парикмахеров, только бы меньше потратиться (при этом надеясь на фото оказаться звездами – как в портфолио).

Иной раз ссылаются на то, что "сын маминой подруги может снять дешевле". Интересно, приходя в бутик, вы тоже пытаетесь убедить продавца-консультанта продать вам джинсы втрое дешевле потому, что видели похожие на рынке?

Фотографы фиксируют самые важные и счастливые моменты нашей жизни, но и в их работе без конфликтов не бывает
© CC0 / pixabay / jarmoluk
Фотографы фиксируют самые важные и счастливые моменты нашей жизни, но и в их работе без конфликтов не бывает

Не готовятся к съемке

Любого фотографа бесит убежденность некоторых клиентов в безграничных силах Photoshop. Они приходят на съемку с немытой головой и неаккуратным маникюром, в мятой или грязной одежде, а потом просят "зафотошопить".

И, конечно, в архиве любого профессионала есть вал историй про людей, которые, придирчиво рассматривая фото, говорили: мол, неплохой кадр, только сделайте меня похудее, повыше да помоложе.

"Мужики"

Не мужчины раздражают фотографа, а именно мужики, которые приходят на съемки с женами, делая и им, и фотографу огромное одолжение. Всю съемку они выделываются, фыркают и накаляют обстановку. Раз уж не смогли отказать даме сердца и пришли, уважайте чужой труд: терпите и слушайте указания специалиста.

Клиенты, которые лезут с советами

Встречаются фотографам умники, которые начинают в процессе раздавать советы по тому, как настроить фотоаппарат и выставить свет или как гармонично расположить декорации в цветовой гамме. Если человек знающий, фотограф с удовольствием прислушается. Но зачастую "знаток" представления не имеет о том, как вообще все это работает.

"Я не фотогигиеничный"

Да, фотографов эта фраза совсем не смешит.

Клиенты, которые ругают живые фото

Бесит, когда люди не воспринимают себя на репортажных снимках. Распространенная претензия: мол, фотографы специально меня уродуют! Дело в том, что именно на случайном фото вы выглядите так, как в жизни (а не на вымученном селфи, которое выбрали из сотни менее удачных).

Убеждены в том, что неотразимы

Не меньше фотографов раздражают люди с некорректным (или вовсе ложным) восприятием своей внешности: увидев фото, они обвиняют фотографа в том, что выглядят плохо. Чаще в этой категории – юные душой дамы под сорок. Поймите же, фотограф и так выбирает самый выигрышный ракурс и свет, но он ведь не волшебник.

Невоспитанные дети

А еще больше бесят их родители, которые в упор не видят, как чадо отдирает декор от стен в фотостудии, хватает руками объективы и лезет к фотографу в рюкзак.

Залог удачной фотосессии - слушать советы профессионалов
© CC0 / pixabay / geralt
Залог удачной фотосессии - слушать советы профессионалов

Клиенты, которые не могут четко поставить задачу

Этим грешат многие: люди сами не знают, зачем пришли к фотографу. Зачастую это проблема гастрономической, предметной – да любой рекламной съемки: заказчик не говорит, что хочет видеть в кадре, отмахивается – мол, сделай красиво. В результате взгляд фотографа и клиента на "красиво" разнится – случаются конфликты и пересъемки, отказ от оплаты и все прочие прелести.

Опаздывают/приходят рано/поздно/отменяют съемку

График фотографа свят. В целом фрилансеры очень берегут свой распорядок, потому что при сдвиге одного дела корректировать приходится и все последующие. Так что фотографы ненавидят, когда клиенты переносят съемку, опаздывают или отказываются от сотрудничества в последний момент.

А когда решают прийти раньше и дышать в шею – раздражает просто потому, что процесс тут же сбивается: невозможно что-либо делать качественно второпях.

Специфические модели

Бесят безответственные модели, которые хотят красивых фото, но делать для этого ничего не хотят. Есть еще те, что снимаются обнаженными, а спустя какое-то время просят удалить фото (вероятно, из-за строгого кавалера). А на съемку тем временем было потрачено много времени и человеческих сил.

Некультурные коллеги

Некоторые фотографы не знакомы с культурой поведения на общей съемке. Чаще это люди, взявшие в руки зеркалку год назад, но есть и опытные фоторепортеры, которые тупо не замечают, что мешают коллегам. Они лезут друг к другу в кадр, во время концертов поднимаются на сцену, а самые наглые еще и торчат там по полчаса, закрывая все своей спиной.

Идеальный клиент…

...готовится к съемке во всем, что от него зависит: у него опрятный внешний вид, он располагает необходимым количеством времени, никого не торопит и не задерживает, слушает фотографа и старается.

Он не жадничает и не торгуется: готов доплачивать за дополнительные услуги, а если доволен работой фотографа – может заплатить и больше оговоренного: оставить ему что-то вроде чаевых.

Идеальный клиент точно знает, что хочет видеть на фото.

Он уважает время и компетенцию профессионала. Не опаздывает на съемку, а если даже незначительно задерживается, никогда не забывает предупредить. И никогда не лезет к фотографу с советами.

Читайте также:

4538
Теги:
фотография, фотограф
Темы:
Что нас бесит (46)

Музыкант Юрий Башмет

Российский дирижер Юрий Башмет заразился коронавирусной инфекцией

30
(обновлено 11:36 29.09.2020)
Народный артист СССР должен был дирижировать на концертах Всероссийского юношеского симфонического оркестра, однако в связи с болезнью ему нашли замену.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Дирижер Юрий Башмет проходит лечение от COVID-19, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе Русского концертного агентства.

"У маэстро Башмета подтверждена коронавирусная инфекция. На данный момент Юрий Абрамович проходит лечение и чувствует себя хорошо, он с нетерпением ждет момента, когда снова сможет выйти на сцену и встретиться с любимой публикой", - говорится в заявлении.

В пресс-службе уточнили, что вместо заболевшего Башмета на концертах в турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра по городам России за дирижерский пульт встанет Фредди Кадена (Эквадор).

На минувшей неделе COVID-19 обнаружили у оперной певицы Анны Нетребко. Как рассказа представитель звезды, она находится в больничной палате, но активно идет на поправку и даже пытается петь. У супруга Нетребко - певца Юсифа Эйвазова врачи обнаружили антитела к вирусу. Как оказалось, он перенес болезнь бессимптомно.

Напомним, что Россия разработала первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" и зарегистрировала ее. Препарат доставили во все регионы РФ, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. 

Читайте также:

30
Теги:
Юрий Башмет, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Отделение для больных коронавирусом в больнице Израиля

Более миллиона человек скончались от коронавируса в мире

125
(обновлено 11:10 29.09.2020)
За время пандемии, объявленной в марте, вирусом COVID-19 заразились более 33 миллионов человек, в Беларуси – почти 78 тысяч.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. В мире скончалось более одного миллиона человек, заболевших коронавирусом, такие данные приводит университет Джонса Хопкинса.

По данным на 07:30 вторника, зафиксировано 1 000 867 летальных случаев, всего же за время пандемии заразились 33 282 969 человек.

Наибольшее число жертв зафиксировано в США, где скончались от COVID-19 более 200 тысяч человек. На втором месте находится Бразилия – более 140 тысяч умерших, на третьем – Индия, в которой зафиксировано свыше 95 тысяч случаев летальных исходов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал число жертв коронавируса во всем мире "ошеломляющим". По его словам, распространению вируса, потере рабочих мест и потрясениям не видно конца.

"Мы можем преодолеть эту проблему. Мы должны учиться на ошибках. Важно ответственное управление. Важна наука. Важно сотрудничество", – отметил Гутерреш.

Как заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, официальные цифры смертности от коронавируса в мире, скорее всего, ниже реальных.

Белорусский Минздрав уже несколько недель сообщает о росте числа заболевших вирусом COVID-19. За последние сутки коронавирус подтвердился у 337 белорусов. С начала пандемии заболели 77 946 человек, скончалось 822 пациента.

Читайте также:

125
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19

Лучшие заповедники России на потрясающих фото

0
  • Озеро Байкал. Баргузинский заповедник
  • Виды озера Байкал
  • Кузнецкий Алатау
  • Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике
  • Государственный природный заповедник Столбы в Красноярске
  • Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике
  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник
  • Река в каньонах на полуострове Таймыр
  • На территории Государственного природного биосферного заповедника Саяно-Шушенский
  • Белая медведица с медвежатами в бухте Драги на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе
  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого
  • Астраханский Государственный природный заповедник
  • Природный биосферный заповедник Даурский в Забайкальском крае
  • Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае
  • Государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш в Башкирии
  • Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника Кивач
Заповедный Байкал и Кузнецкий Алатау, Долина гейзеров и водопад Кивач — российские заповедники впечатляют своей природной красотой и уникальными ландшафтами.

11 января 1916 года в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название "Баргузинский". Там же, на озере Байкал, сегодня находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием — Байкальский. 

Какие еще заповедники входят в список самых величественных природных достопримечательностей России? Кузнецкий Алатау, Золотые горы Алтая, Столбы, Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике, Большой Арктический, Кавказский, Саяно-Шушенский, Дальневосточный, Кивач и многие другие — смотрите в фотоленте.

Также на Sputnik:

0
  • Озеро Байкал. Баргузинский заповедник
    © Sputnik /

    В 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник получивший название Баргузинский заповедник.

  • Виды озера Байкал
    © Sputnik / Валерий Мельников

    Там же, на озере Байкал находится один из самых волшебных российских заповедников с одноименным названием. Байкальский заповедник находится на южном побережье озера в центральной части хребта Хамар-Дабан. Вокруг растут хвойные и лиственные леса, являющиеся домом для более 300 видов животных и 80 видов растений. В реках Байкальского заповедника водятся черный хариус, ленок, налим и таймень.

  • Кузнецкий Алатау
    © Sputnik / Борис Приходько

    Тайга в отрогах заповедника "Кузнецкий Алатау". Это уникальный природный комплекс в России. Здесь располагаются ледники, обитают 58 видов млекопитающих, 281 вид птиц, 14 видов рыб.

  • Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике
    © Sputnik / Александр Кряжев

    Телецкое озеро вблизи поселка Яйлю в Алтайском природном биосферном заповеднике. Золотые горы Алтая внесены в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Основную часть территории заповедника занимает дикий лес, где можно встретить только редкие проложенные лесниками тропы. Ещё здесь есть 1190 озер — все с холодной чистейшей водой.

  • Государственный природный заповедник Столбы в Красноярске
    © Sputnik /

    Государственный природный заповедник "Столбы" в Красноярске. Основной его достопримечательностью местности являются удивительные сиенитовые останцы — так называемые "столбы".

  • Долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике
    © Sputnik / Мария Ващук

    Извержение гейзера Великан в Долине Гейзеров в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике на Камчатке. Долина Гейзеров входит в официальный список Семи Чудес России. Это единственное место на материке Евразия, где есть гейзерные поля, а по размеру эта область во много раз превосходит знаменитые гейзерные поля Исландии.

  • Кавказский государственный природный биосферный заповедник
    © Sputnik / Виталий Тимкив

    Лагонакское нагорье на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Также входит в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кавказский заповедник — не тронутый человеком участок, что позволяет комфортно жить и размножаться редким зубрам и турам. Именно здесь находятся горы-пятитысячники Эльбрус и Казбек, со склонов которых никогда не сходит снег.

  • Река в каньонах на полуострове Таймыр
    © Sputnik / Александр Поляков

    Река в каньонах на полуострове Таймыр, которых входит в Большой Арктический заповедник. Большую часть года на этой территории, непосредственно примыкающей к северному полярному кругу, лежит снег, сходящий только летом на короткое время.

  • На территории Государственного природного биосферного заповедника Саяно-Шушенский
    © Sputnik / Александр Астафьев

    На территории Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" находятся крупнейшие по площади (порядка тысячи квадратных километров) кедровые леса. Основной рельеф — горы и горные долины. В заповеднике обитает около 100 видов редких или исчезающих животных, в том числе, снежный барс.

  • Белая медведица с медвежатами в бухте Драги на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе
    © Sputnik / Вера Костамо

    Заповедник на Острове Врангеля в Чукотском автономном округе существует с 1976 года, егоосещение строго ограничено, нужно получать разрешение. Немногие счастливцы могут передвигаться по заповеднику на вездеходах или пешком.

  • Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого
    © Sputnik / Игорь Онучин

    Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН в заливе Петра Великого. Здесь полностью запрещены рыбалка и охота. Но зато есть чем полюбоваться: нетронутое чистое море с узкими травяными пляжами, невысокие лиственные леса, теплых морские воды.

  • Астраханский Государственный природный заповедник
    © Sputnik / Евгений Одиноков

    Акватория Каспийского моря входит в Астраханский Государственный природный заповедник. Появился в 1919 году и сейчас занимает 63 тысячи га. учше выбирать для визитов определенные периоды в зависимости от интересов: время, когда распускаются лотосы, или когда мигрируют птицы.

  • Природный биосферный заповедник Даурский в Забайкальском крае
    © Sputnik / Евгений Епанчинцев

    Торейское озеро природного биосферного заповедника "Даурский" в Забайкальском крае. Существует с 1987 года и раскинулся на 45,8 тысяч га.

  • Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае
    © Sputnik / Игорь Онучин

    Горы хребта Сихотэ-Алинь в Хабаровском крае. В одноименном заповеднике живут самые редкие и охраняемые животные – амурский тигр и горал.

  • Государственный природный биосферный заповедник Шульган-Таш в Башкирии
    © Sputnik / Сергей Пятаков

    Река Белая на территории Государственного природного биосферного заповедника "Шульган-Таш" в Бурзянском районе Башкирии. Природная достопримечательность – Капова пещера, образовавшаяся из-за подземной реки. Внутри – три этажа с разветвленными ходами и залами, на стенах древние рисунки.

  • Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника Кивач
    © Sputnik / Игорь Подгорный

    Водопад Кивач, образуемый падением реки Суны, располагается на территории Государственного заповедника "Кивач" в Республике Карелия. Попасть на территорию можно в составе экскурсионных групп, передвигающихся по заранее оговоренному маршруту.

  • © Sputnik / Сергей Мальгавко

    Озеро Кояш в Опукском природном заповеднике Крыма. Спавшая вода обнажила часть дна и водоросли, которые придают Кояшскому озеру розовый цвет. Равнинная часть заповедника плавно переходит в прибрежную.

  • © Sputnik / Андрей Шапран

    На побережье Курильского заповедника на острове Кунашир. Особо важные природные объекты: озеро Кипящие, воды которого имеют молочный цвет, вулкан Тятя, каскад водопадов на реке Птичья, озеро с зеркальной поверхностью под названием Горячее.

Теги:
охрана природы, Россия, заповедник
Темы:
Места, где надо побывать