В Чехии прошла церемония прощания с Карелом Готтом

В Чехии траур: десятки тысяч людей попрощались с Карелом Готтом

673
(обновлено 22:31 14.10.2019)
Тело "чешского соловья" кремировали, предполагается, что урну с его прахом захоронят в колумбарии, где похоронены лучшие представители чешского народа последних столетий.

МИНСК, 12 окт - Sputnik. В главном храме Чехии, кафедральном соборе Святого Вита в Пражском граде прошла панихида по артисту Карелу Готту. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, которых пригласила семья артиста.

Карел Готт умер 1 октября на 81-м году жизни. За месяц до этого он сообщил, что врачи диагностировали у него острую лейкемию.

На панихиде, которую вел глава чешских католиков кардинал Доминик Дука, присутствовали руководители страны, в том числе президент Милош Земан. На площади у костела трансляцию панихиды на гигантском экране наблюдали сотни поклонников маэстро.

Затем артист был кремирован в присутствии членов семьи в крематории пражской больницы Мотол. Точное место упокоения Карела Готта пока не сообщается. Предполагается, что урна с его прахом будет установлена в колумбарии на Славине - месте, где похоронены самые выдающиеся чехи.

Страна скорбит о потере величайшего певца, которого во многих странах мира называли "чешским соловьем". В субботу в Чехии объявлен государственный траур и приспущены национальные флаги.

Накануне, в пятницу, в центре Праги прошла церемония прощания. Увидеть любимого певца в последний раз пришли почти 50 тысяч человек, многие специально приехали проститься с ним со всех концов Чехии, а также из Словакии, Германии, Польши, Австрии, Венгрии, где песни Готта много лет пользуются огромной популярностью.

Артист удостоен многочисленных государственных наград в разных странах. В следующем году его посмертно наградят высшей наградой страны - орденом Белого льва первой степени. Именем маэстро в Праге назовут одну из улиц или площадей.

За творческую карьеру певца было выпущено больше 200 его альбомов и продано по всему миру 30 миллионов аудионосителей с его записями. Также артист снялся в 30 художественных фильмах.

673
Теги:
похороны, Карел Готт, Прага
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik