Сергей Доренко всегда любил мотоциклы

Квартиры, колбаса и президент: что связывало Доренко и Беларусь

10604
(обновлено 10:15 18.10.2019)
Доренко был одним из тех журналистов, которым посчастливилось взять интервью у Александра Лукашенко еще до того, как тот стал президентом Беларуси. Встречались они и позже.

Известного российского журналиста Сергея Доренко не стало 9 мая: он ехал на мотоцикле по Москве, однако ему стало плохо, и Доренко упал. Впрочем, по мнению медиков, смерть имеет естественный характер – предположительно, причиной ее стали проблемы с сердцем. Журналист не дожил до юбилея совсем немного: 18 октября ему бы исполнилось 60.

Sputnik решил вспомнить "белорусскую историю" Сергея Доренко – его и республику связывали не только туристические поездки.

Так, еще в 1994 году Доренко брал интервью у Александра Лукашенко – тогда еще кандидата в президенты. Позже они снова встретились – в 2011 году состоялось еще одно интервью. Последняя беседа началась с вопроса о том, как в Беларуси проходит смертная казнь, в целом же интервью продолжалось более часа.

Доренко неоднократно высказывался по белорусской тематике в своих эфирах и публикациях. Комментировал происходящее в стране он на протяжении последних десятилетий, нередко – в фирменной, достаточно резкой манере. Однако он признавался, что любит и Беларусь, и Минск.

Более десяти лет назад Доренко стал владельцем квартиры в Троицком предместье.

"Это правильное место, чтобы приехать, купить побольше зельца и кровяной колбасы, нарезать это, сесть у подоконника и смотреть на Свислочь", – пояснял журналист свой выбор.

Минск, как говорил Доренко, город с душой, мирный. "Сам дух Минска не располагает к тестостероновому выбросу. Минск предполагает умиротворение. Кроме того, по сравнению с Москвой, которая очевидно антигуманна, он очень гуманен", – говорил он.

Журналист Сергей Доренко во время встречи со студентами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
© Sputnik / Владимир Вяткин
Журналист Сергей Доренко во время встречи со студентами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

О недвижимости Доренко в Минске высказывался даже Лукашенко: в 2012-м в интервью российским журналистам белорусский лидер рассказал о том, что известный ведущий теперь живет недалеко от его резиденции.

Еще спустя год стало известно о том, что у Доренко четыре квартиры в Минске. Однако минчанином журналист был недолго: после развода с супругой Мариной он отдал белорусскую недвижимость ей.

Были у Доренко и друзья в Беларуси – он сам рассказывал президенту о приятелях из Смиловичей, с которыми познакомился еще в Африке. К слову, белорусы его поражали. "…они посреди Африки, посреди войны красили тополя, потому что надо известкой покрасить тополя", – делился с президентом журналист.

К слову, Доренко заявлял и о своих белорусских корнях: как говорил журналист, его днепровские предки пришли с Полесья.

Читайте также:

10604
Теги:
смерть, Сергей Доренко, Беларусь
Темы:
Утраты года — 2019 (172)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik