Пестрые орхидеи и гендерные стереотипы: новая глава района рассказала о планах

Татьяна Колядко стала первой женщиной возглавившей район в Минске - Sputnik Беларусь
Каково это – управлять мужчинами, когда они серьезные руководители, и о чем может мечтать чиновник-женщина.

Минувший вторник разделил жизнь Татьяны Колядко на две половины. Еще с утра она была первым заместителем главы администрации Московского района Минска, а потом президент назначил ее на должность главы. Района. И снова она стала первой. Первой женщиной среди глав районов Минска.

Новая работа у Татьяны Ивановны начнется с наведения красоты. Для начала – в новом кабинете, пока по-мужски сдержанном.

Пиcьменный набор главы государства - Sputnik Беларусь
Кадровый вторник: Лукашенко назначил новых вертикальщиков и послов

Легко ли работать женщине в мужской команде и насколько в местной власти довлеют гендерные стереотипы, Sputnik и поговорил с новым руководителем сразу после ее назначения.

Чувствую свою ответственность

— Татьяна Ивановна, поздравляем вас с назначением. В добрый путь! Пока ждали встречи с вами, обратили внимание, что вы не успели еще переехать в новый кабинет.

— Да, вы правы. Это еще предстоит сделать.

— Пока он выглядит вполне мужским – строгим, лаконичным. Собираетесь в нем что-то изменить?

— В первую очередь планирую оживить его комнатными цветами, очень люблю орхидеи.

—  О том, что вы станете главой района, вы знали? Или это стало для вас неожиданностью?

— Нет, не знала. Если честно, я просто работала и старалась добросовестно выполнять свои обязанности. Я даже не задумывалась о должности.

— И все же это случилось. Какие эмоции сейчас?

— В первую очередь – высокий уровень ответственности. Я прекрасно понимаю, что район большой. По численности работников он первый в городе, а по количеству проживающих – второй.

В Московском районе уже сложившийся коллектив профессионалов. Вчера (16 октября – Sputnik) меня представляли руководящему составу района: представителям депутатского корпуса, руководителям структурных подразделений администрации, предприятий и организаций.

Многих людей я знаю – отработала в районе 11 лет.

Конечно, есть волнение. Ведь до этого мне приходилось заниматься вопросами хоть и очень важного, но одного направления. Сейчас круг вопросов стал значительно шире, но с таким кадровым потенциалом, который сложился в Московском районе, сомнений в положительной динамике его развития у меня нет.

Пестрые орхидеи и гендерные стереотипы: новая глава района рассказала о планах - Sputnik Беларусь
С приходом новой хозяйки в кабинете появилось много цветов

Будет жесткий контроль за ЖКХ

—  Татьяна Ивановна, вы руководитель со свежим взглядом. Что собираетесь сразу же изменить в районе?

—  Кардинальных перемен, сразу скажу, не будет. Каждый глава внес определенную лепту в развитие района. Девиз моей работы – только сохранять и приумножать.

Я хочу сохранить все те наработки и традиции, что были до меня, в том числе коллектив.

Конечно, будем решать текущие проблемы. И здесь лакмусовой бумажкой выступают обращения граждан. Как показывает практика, чаще они касаются жилищно-коммунальной сферы.

Батарея отопления - Sputnik Беларусь
Для ЖКХ Минска определили нормы накладных расходов

С моей стороны будет жесткий контроль по качеству капитального ремонта, по программе замены лифтов в жилых домах, по благоустройству территории, по обеспечению безбарьерного доступа для людей с ограниченными возможностями.

На первой планерке, которая состоялась во вторник, я уже заслушивала начальника отдела городского хозяйства о перспективах выполнения программы по благоустройству района.

Мы прекрасно понимаем, что экономика – основной двигатель развития общества.

Большое внимание будем уделять реализации всех планов социально-экономического развития района. Московский район – это инвестиционная площадка. Самое главное для нас сейчас – поиски инвесторов. В нашем районе много земельных участков для строительства промышленных предприятий. Они находятся на улицах Железнодорожная, Минина, Глаголева. Это основная работа для всех служб, начиная от управления по архитектуре и строительству, управления экономики.

Новые объекты – это и есть новые рабочие места, увеличение объема промышленной продукции.

© Sputnik / Сергей ПушкинТатьяна Колядко прежде была первым заместителем главы администрации Московского района - сложную адаптацию на новом месте проходить не пришлось
Татьяна Колядко прежде была первым заместителем главы администрации Московского района - сложную адаптацию на новом месте проходить не пришлось

С подчиненными проблем не возникает

— Вы строгий по натуре человек?

— В большей мере справедливый. Если вижу, что человек безответственно относится к работе, то будут приняты меры. В то же время я могу проявить доброту и сострадание, если возникли определенные обстоятельства.

—  Мы начали с гендерной темы – мужчины, женщины… Кого больше среди ваших подчиненных, с кем придется работать?

— Женщин больше среди исполнителей. Руководители, их заместители – как правило, все мужчины.

— Вам с мужчинами как работается? Нет дискомфорта?

— Дискомфорта я не испытываю. С этим коллективом я уже давно работаю. Мы хорошо друг друга знаем, и мне хорошо известен потенциал своих коллег.

Работники ЖКХ убирают листья - Sputnik Беларусь
Правительство Беларуси взялось за жалобы на коммунальщиков

Могу сказать, что коллектив администрации – это высокопрофессиональные специалисты, на которых можно положиться. Еще наши мужчины очень любят спорт.

—  А договориться с кем проще – с мужчинами или женщинами среди подчиненных?

— Я особых проблем не вижу ни с мужчинами, ни с женщинами. Когда возникает проблемная ситуация, надо просто четко выстроить алгоритм действий и выйти на правильное решение.

Без макияжа на работу не прихожу

— Большая должность меняет любого человека. Каких перемен ожидаете в себе?

— Я думаю, что в первую очередь станет меньше свободного времени. Его и сейчас в дефиците. Приходится заранее планировать встречи даже с родными людьми и близкими друзьями. Хотя для меня семья –  это  главный приоритет. И в этой ситуации я рассчитываю на их поддержку и понимание.

— По дому любите хлопотать?

— Да, дом и уют для меня очень важны. Мы любим принимать гостей. Я люблю готовить и удивляю своих гостей новыми изысками. Эти качества приобрели и мои дети.

Монеты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Реальная зарплата минчан выросла в I полугодии почти на 9%

— Расскажите о них.

— У меня двое взрослых детей. Оба работают по специальности. Дочь – юрист, сын – инженер. Сейчас живу только с мужем.

— Сколько лет вашему браку?

— Уже более 30. Муж – офицер, служил в Афганистане. Сейчас в отставке, но продолжает работать.

— Любите ли вы наряжаться?

— По магазинам люблю ходить, как и многие женщины. Но на это тоже не хватает времени.

— Но у вас дресс-код. Сложно с ним уживаться?

— По большей части у меня классические вещи в гардеробе. Очень люблю украшения. В этом можно проявить свое воображение.

— Без макияжа можете прийти на работу?

—  Я считаю, что дело совершенно не в макияже, женщина-руководитель должна всегда выглядеть стильно и ухоженно.

— А тратить деньги, как многие женщины, любите?

—  Я считаю, что каждая покупка должна быть обоснованной. Единственное, где я не ограничиваю себя, – это подарки. Я всегда покупаю тот подарок, который мне понравился.

— Слабой себе позволяете чувствовать?

— Естественно. Я думаю, что у каждого такие моменты случаются.