Монументальный комплекс Долина павших

Останки диктатора Франко перезахоронят в этот четверг

131
(обновлено 15:19 21.10.2019)
Решение о переносе останков бывшего руководителя Испании было предложено социалистами, идею поддержали более половины испанцев.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Эксгумация и перезахоронение останков бывшего руководителя Испании Франсиско Франко состоится в четверг, 24 октября, сообщает в понедельник испанская газета El Pais со ссылкой на испанское правительство.

Франко умер в 1975 году и был похоронен в Долине Павших. Этот монументальный комплекс был построен по его приказу еще в 40-е годы и должен был стать памятником погибшим в гражданскую войну 1936-1939 года. Гражданская война обошлась тогда Испании в 450 тысяч погибших, или 1,8 % довоенного населения. После нее в Испании был введен девиз "один вождь, одно государство, один народ" и приветствие в виде вскинутой вперед и вверх правой руки. Диктатура Франко была установлена в 1939 году и просуществовала до ноября 1975 года.

Глава испанского государства генерал Франциско Франко выступает с речью в Бильбао в 1939 году
© AFP 2019 / -
Глава испанского государства генерал Франциско Франко выступает с речью в Бильбао в 1939 году

В 2007 году в Испании был принят закон "Об исторической памяти", который придал Долине Павших статус памятника жертвам франкизма. Однако после того, как социалисты – инициаторы этого закона, потеряли большинство в парламенте, реализация документа замедлилась.

В 2013 году Испанская социалистическая рабочая партия предложила перенести мавзолей Франко и могилу Примо де Риверы из Долины Павших в другое место, а само кладбище сделать мемориалом в память о погибших в годы правления Франко. Проведенные тогда соцопросы показали, что чуть более половины испанцев поддерживают эту идею.

Семья Франко хотела, чтобы останки были перенесены в крипту собора Альмудена в Мадриде, но испанское правительство отказало в удовлетворении этой просьбы, сославшись на проблемы с обеспечением безопасности.

В итоге было решено, что останки Франко будут перенесены на кладбище в Мингоррубио в мадридском районе Пардо, где похоронена супруга Франко. Церемония пройдет в приватной обстановке, на ней предусмотрено присутствие только родственников Франко.

131
Теги:
захоронение, Испания
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik