Петр Васюченко

Белорусского писателя посмертно выдвинули на детского "Нобеля"

157
(обновлено 19:09 21.10.2019)
Премия ALMA была основана в Швеции в честь Астрид Линдгрен, знаменитой детской писательницы, в этом году среди кандидатов более 200 человек.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусского писателя Петра Васюченко посмертно выдвинули на престижную премию в области детской литературы ALMA Astrid Lindgren Memorial Award.

Пятро Васюченко – единственный белорус в списке номинантов премии. Он ушел из жизни 25 августа этого года.

Васюченко признавался, что пишет в манере "полоцкого иронизма". Ему принадлежит фэнтези на белорусском языке "Прыгоды паноў Кубліцкага і Заблоцкага" и "Жылі-былі паны Кубліцкі ды Заблоцкі". Васюченко – автор ста восьмидесяти научно-популярных статей, рецензий, эссе. Произведения писателя переводились на английский, болгарский, немецкий, польский, русский, словацкий и чешский языки. Его пьесы ставятся на сценах белорусских театров.

Директор издательства детской литературы KOSKA Надежда Кандрусевич-Шидловская на своей странице в Facebook отмечает, что быть в таком списке номинантов – большая честь.

"Мне кажется, он первый, кто номинируется от Беларуси, потому что раньше нашей страны даже не было в списке номинантов", – пишет Кандрусевич-Шидловская.

Премию основали для того, чтобы отмечать детских писателей и иллюстраторов. Номинантов объявляют на книжной ярмарке во Франкфурте, а вручают приз на книжной ярмарке детской литературы в Болонье. Премию этого года вручат 31 марта 2020 года.

В этом году среди кандидатов – 237 писателей из 68 стран мира. На сайте премии говорится, что список номинантов – золотое дно для всех, кто интересуется детской и молодежной литературой.

157
Теги:
Швеция, литература, Нобелевская премия, Беларусь
По теме
Сразу два писателя: объявлены победители Букеровской премии
Лауреаты Нобелевской премии 2019 года и статистика за 118 лет
Тест: что вы знаете о Нобелевской премии по литературе?
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik