Чиновник, архивное фото

Совмин уволил руководителей "Белгоспищепрома" и "Минск Кристалла"

4968
(обновлено 17:10 22.10.2019)
Причиной для освобождения от должности стало выявление коррупции в ряде предприятий, входящих в структуру "Белгоспищепрома", в том числе – и на "Минск Кристалле".

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Совет министров освободил от должностей председателя концерна "Белгоспищепром" Александра Забелло и гендиректора ОАО "Минск Кристалл" Станислава Иодиса, сообщили во вторник в пресс-службе правительства.

Информация об отставке Забелло и Иодиса появилась еще накануне, однако некоторое время не подтверждалась. Впрочем, уже утром во вторник в "Белгоспищепроме" говорили о том, что председателя нет на месте.

На ряде предприятий, входящих в систему концернов "Белгоспищепром" и "Белнефтехим", правоохранительными органами были выявлены факты коррупционной деятельности.

"В связи с этим в таких организациях, как ОАО "Минск Кристалл" – управляющая компания холдинга "Минск Кристалл Групп", ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье", ОАО "Пинский винодельческий завод", а также в ОАО "Химремонт" были уволены по различным основаниям в общей сложности семь работников, занимающих различные руководящие должности", – сообщили в правительстве, передает БелТА.

Как уточнили в Комитете госбезопасности, учредители фирм "Эталон-Маркет" и "Финикон", предлагая взятки, лоббировали свои интересы по поставке оборудования, препаратов и других компонентов для государственных заводов. При этом участники незаконной схемы предпринимали повышенные меры безопасности.

В комитете добавили, что при получении взяток были задержаны должностные лица предприятий алкогольной отрасли, у одного из них во время следственных действий изъято 75 тысяч долларов. Имена задержанных не сообщаются, при этом четверо заключены под стражу.

4968
Теги:
увольнение, ОАО "Минск Кристалл", Белгоспищепром, Беларусь
По теме
Генпрокуратура разработала алгоритм борьбы с коррупцией в госструктурах
Коррупционеров не будут освобождать досрочно: приняты новые поправки в УК

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

75
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

75
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

171
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

171
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси