Ребенок, архивное фото

Их не берут ни в сады, ни в школы. Как жить с ментальной инвалидностью?

4490
(обновлено 16:12 04.11.2019)
Завершился Международный форум "Театр и аутизм. Вопросы и ответы", который уже в третий раз проходит при поддержке Sputnik Беларусь.

Почему не нужно романтизировать некоторые болезни, зачем оказывать помощь родителям больного ребенка, кому диагноз не мешает быть актером и бариста? Ответы на эти и другие вопросы попыталась узнать корреспондент Sputnik Тамара Зенина.

Секрет самого вкусного кофе

"Вам что – капучино, американо, латте? С молоком или без предпочитаете?" – ловко подъезжает 24-летняя Наталья Астанина к кофемашине на инвалидной коляске.

Беру американо и с удивлением слушаю рассказ бариста о том, как она, девчонка из провинциальной Лиды, отучилась на стационаре (!) в Московском университете, устроилась по возвращении на работу в местный центр творчества детей и молодежи и как потом попала в проект "Инклюзивный бариста".

Наталья Астанина - участница проекта Инклюзивный бариста
© Sputnik / Елена Васильева
Наталья Астанина - участница проекта "Инклюзивный бариста"

"Сначала сама обучилась, даже принимала участие в республиканских соревнованиях бариста и стала седьмой, а теперь в рамках проекта и работаю, обслуживая разные мероприятия, и обучаю других ребят по всей стране", – улыбается Наталья и искусно рисует листик на очередном капучино.

"О! Я люблю кофе, особенно латте", – признается 23-летний кофеман Максим Аврамчиков, который работает в паре с Натальей.

Он тоже инвалид с детства, большую часть своей жизни провел в Щучинском психоневрологическом интернате.

"Конечно, у меня есть свой секрет вкусного кофе, но если я вам скажу, тогда он перестанет быть секретом!" – смеется Максим.

Максим Аврамчиков научился искусно варить кофе на проекте Инклюзивный бариста
© Sputnik / Елена Васильева
Максим Аврамчиков научился искусно варить кофе на проекте "Инклюзивный бариста"

"Для меня всегда было убийственно сидеть на месте, всегда хотелось развиваться. В интернате я участвовал и в театральных проектах, и в танцевальных. Тоже обучился в проекте "Инклюзивный бариста". Я живу активно, даже в показе модной одежды для особенных людей участвовал", – радостно делится молодой человек.

Оптимизм Натальи и Максима разделить может далеко не каждый человек с особенностями.

Специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич
© Sputnik / Елена Васильева
Специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич

"У работодателей как раз нет предвзятости к людям с ограниченными возможностями, их хотят брать на работу, но у большинства нет средств на то, чтобы обеспечить им доступ на рабочее место и само рабочее место. Только процентов десять инвалидов трудоустроено, и, как правило, это работа "на удаленке", – рассказал один из спикеров форума, специалист по инклюзии и инвалидности ПРООН Александр Авдевич.

Когда не стоит верить в чудесное исцеление

"Ничего страшного, тема о людях с ментальной инвалидностью новая, не все знают, как правильно", – аккуратно поправляет меня Татьяна Голубович и советует говорить не "аутисты", а "люди с аутизмом",

"Мы не маркируем людей диагнозами", – поясняет Татьяна, которая воспитывает 15-летнего сына с аутизмом. Татьяна – руководитель благотворительной организации "Доброе дело. Помощь людям с аутизмом".

Она рассказывает, что у сына тяжелая форма заболевания: "Он не вербальный человек,  у него сложный микс сопутствующих нарушений".

Сама Татьяна признается, что не относится к родителям, которые  "романтизируют тему аутизма". Она прекрасно знает, что ее ребенок, как и остальные дети с этим диагнозом, неизлечим. И с этим нужно научиться жить, даже несмотря на то, что в нашей стране нет комплексной помощи таким людям.

"Родители, получая диагноз, остаются один на один. Кто-то сразу ломается, кто-то, наоборот, верит в какое-то чудесное исцеление. Потому что им никто квалифицированно не объясняет суть заболевания и то, как с ним можно жить", – констатирует Татьяна.

Она с сожалением отмечает, что системной помощи людям с особенностями в Беларуси все еще нет.

"Когда в Европе говоришь, что ты мама ребенка с аутизмом, люди сразу понимают, о чем ты, что это не какой-то неизвестный или модный диагноз, а тяжелейшее нарушение с развитием инвалидизации, и сочувствуют тебе с самого начала", – рассказывает собеседница.

Она отмечает, что наша страна в плане инклюзивности общества "очень сильно отстает от других", например от США, Израиля, скандинавских государств.

Парадокс состоит в том, что аутизм – это медицинский диагноз, тяжелая болезнь. Но лечить ее при помощи лекарств нельзя.

"Нужны специальные педагогические приемы, методики, специалисты. А у нас до сих пор дети не получают комплексной ранней помощи и входят в подростковый возраст уже со сложной инвалидностью.

Нет консолидированных действий медицинских и образовательных структур, а в дальнейшем и структур, связанных с трудоустройством.

Государство делает шаги к пониманию этого заболевания, но это очень маленькие шаги", – констатирует мама ребенка с аутизмом.

"По нашему законодательству, в школу может пойти любой ребенок, но в учреждениях образования не готовы принимать особенных детей. Нет базы, нет специалистов, психологов, дефектологов, педагогов, которые знают, что делать, если, например, у ребенка с заболеванием случится срыв. 

Поэтому таких детей не берут ни в школы, ни в сады, ни в другие учреждения", – отмечает директор Семейного инклюзив–театра "i" Ирина Киселева.

Директор Семейного инклюзив–театра i Ирина Киселева
© Sputnik / Елена Васильева
Директор Семейного инклюзив–театра "i" Ирина Киселева

Театр, который она создала с единомышленниками, был, пожалуй, первой попыткой создать модель инклюзивного общества. В нем играют и обычные дети и подростки, и с синдромом Дауна, с ДЦП, с аутизмом и другими заболеваниями.

Но в этой труппе нет диагнозов, попасть туда можно только по одному критерию – наличию таланта.

"На форуме я с радостью узнала, что мы не одни. Есть СШ №177 в Минске, где создан свой инклюзивный театр и там больше 70 детей с аутизмом. Я услышала сегодня про СШ №5 Минска, куда тоже берут детей с особенностями", – радуется Ирина.

И она, и остальные собравшиеся в пресс-центре Sputnik, получили возможность увидеть друг друга и поделиться бесценным опытом.

Утопия или все-таки далекая реальность?

"Люди с особыми потребностями, безусловно, часть общества. Для них разработана система образования, трудоустройства, жилья.

Маленького ребенка, которому поставили диагноз, сразу включают в систему и семья получает пакет услуг. Это направления в различные учреждения, специалисты, которые занимаются с ребенком, и обязательно "час семьи" для родителей, которым тоже нужна квалифицированная помощь"...

А это не отрывок из фантастического романа. Корреспондент Sputnik беседует с сооснователем и программным директором образовательной инклюзивной студии Studio 3\4 из Тель-Авива Мариной Крисов.

Сооснователь и программный директор образовательной инклюзивной студии Studio 3\4 из Тель-Авива Марина Крисов
© Sputnik / Елена Васильева
Сооснователь и программный директор образовательной инклюзивной студии Studio 3\4 из Тель-Авива Марина Крисов

"Педагоги всех школ, независимо от специализации, обучены для работы с людьми с особенностями. Ребенка с особым развитием, согласно его возможностям и потребностям, могут определить в специальную школу, в школу со специальными классами или в инклюзивный класс по месту жительства.

При этом в инклюзивных классах для такого ребенка будут созданы необходимые условия. Потому что у нас все распределяется не по потребностям школы, а по потребностям ребенка", – уверенно продолжает Марина. 

По окончании образовательных и развивающих учреждений, рассказывает она, молодые люди, в том числе и с различными диагнозами - синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом - могут стать волонтерами в армии.

"Взрослым людям предоставляют место жительства и трудоустраивают. Есть много разных программ. Одна из них, когда людей с ограниченными возможностями заселяют в один дом, предоставляя каждому отдельную квартиру. Они могут быть заняты в одной программе или в разных.

Иногда людей невозможно трудоустроить на предприятии, тогда они работают в течение дня внутри этой своей "комьюнити".

А иногда человек совсем не имеет возможностей для каких-то действий, и тогда он просто получает помощь по коррекционной программе", – делится Марина пока утопичным для нас опытом.

P.S.

Покидая пресс-центр, снова иду "на кофе" к Наталье.

"Если есть возможность попробовать что-то новое, чему-то обучиться, я стараюсь все пробовать", – отвечает на вопрос о своем неиссякаемом оптимизме энергичная девушка.

"Кроме высшего образования, я окончила курсы визажиста, учусь на мастера по маникюру, занимаюсь танцами на колясках, занималась баскетболом, а сейчас занимаюсь парашютным спортом. У меня уже десять прыжков с парашютом", – вгоняет меня в ступор Наталья, заставляя почувствовать себя человеком с ограниченными возможностями.

Встречая таких людей, и правда кажется, что и у нас однажды все получится.

Видео с третьего Международного форума "Театр и аутизм. Вопросы и ответы" смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

Полное видео Международного форума "Театр и аутизм. Вопросы и ответы" смотрите на YouTube-канале Sputnik (часть первая, часть вторая, часть третья, часть четвертая).

4490
Теги:
Минск, Инклюзивный театр "і", инклюзия

Медицинский работник в инфекционной больнице, архивное фото

Новый рекорд суточной заболеваемости: важное о COVID-19 в мире

105
(обновлено 07:20 13.07.2020)
В ЮАР запретили продажу алкоголя и ввели комендантский час, а в Москве возвращаются к нормальной работе школы и вузы – как мир пережил еще одни сутки пандемии, в обзоре Sputnik.

МИНСК, 13 июл - Sputnik. Количество инфицированных COVID-19 в мире составило 3 304 142 человека, скончалось 135 190 человек, таковы данные университета Джонса Хопкинска на утро понедельника.

За последние сутки, по данным ВОЗ, в мире был зафиксирован рекордный прирост случаев заражения коронавирусом - 230 370. Предыдущий рекорд был установлен 10 июля - тогда, согласно отчету организации, за сутки были выявлены более 228 тысяч заражений.

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке - 6 540 222 и Европе - 2 907 654.

США: рекорды Флориды

В штате Флорида за сутки также был зафиксирован новый рекорд -  более 15 тысяч случаев заражения, сообщил департамент здравоохранения штата.

Общее число случаев COVID-19 в штате достигло 269 811. За сутки скончались 45 пациентов с коронавирусом, число жертв заболевания в штате превысило 4,3 тысячи.

Как заявляют в минздраве США, пик смертей от COVID-19 ожидают в течение 2-3 недель, после чего начнется спад.

В ведомстве также отмечают, что сейчас эффективность лечения в США выше, чем была на начальном этапе эпидемии, поскольку отработаны методики, есть такие препараты как ремдесведир и стероиды.

Вполне вероятной признают власти и вторую волну заболевания осенью, поскольку "90% населения страны еще не были затронуты". В стране пытаются не допустить, чтобы заболевание коронавирусом наложилось на сезонный грипп.

В последний месяц в ряде крупных штатов США начался стремительный рост числа заболеваний коронавирусом. Всего с начала пандемии в США зарегистрированы более 3,3 миллиона случаев, скончались более 135 тысяч человек.

В ЮАР ввели комендантский час

В ЮАР повторно ввели комендантский час из-за распространения инфекции, в стране также запрещена продажа алкоголя. Власти объяснили это тем, что больницы должны быть готовы к приросту заболевших - больничные койки не должны быть заняты лицами с травмами, полученными из-за употребления спиртного.

С понедельника в стране вновь вводится комендантский час, который будет действовать с 21:00 до 04:00. Все граждане страны должны оставаться дома в это время, исключения сделаны лишь для тех, кто в это время возвращается с работы или кому необходима неотложная медицинская помощь. В стране также ужесточаются правила ношения масок.

В Москве начинают очную работу вузы и школы

Тем временем в Москве в понедельник начинается очередной этап снятия ограничений, введенных в связи с распространением COVID-19. В городе отменяется ношение масок на улицах, возобновляют работу образовательные учреждения, снимаются все ограничения в сфере предпринимательства.

Студенты вновь могут посещать вузы, абитуриенты и выпускники – сдавать экзамены в очной форме. При этом выбор формы проведения испытаний остается за Минобрнауки России и администрациями вузов.

Отменяется запрет на занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах, других образовательных организациях и на курсах для детей и взрослых.

В обычный режим работы возвращаются общеобразовательные школы и колледжи.

Снимаются ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров. Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки, но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок. Откроют двери детские лагеря и развлекательные центры.

Администрации предприятий и организаций могут самостоятельно решать вопрос о том, сохранять ли дистанционный режим работы или возвращать сотрудников в офисы.

Обязательный масочный режим на улицах будет отменен. Но маски и перчатки по-прежнему необходимо использовать в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах. Сохраняются и требования соблюдения социального дистанцирования.

Беларусь: еще одна больница меняет режим

К нормальной работе возвращается 6-я клиническая больница Минска, прежде перепрофилированная для лечения больных с коронавирусом, сообщили в воскресенье в Министерстве здравоохранения страны.

Более четырех месяцев назад одна из самых больших в Беларуси больниц была реорганизована под работу с коронавирусом. 

"В связи с улучшением эпидситуации в Минске с 13 июля начнет прием пациентов с экстренными травмами 6-я городская клиническая больница", – сообщили Sputnik в ведомстве.

С понедельника здесь начнут принимать пациентов с экстренными травмами, а чуть позже станут делать плановые операции.

Количество подтвержденных случаев коронавируса в воскресенье по данным Минздрава страны составило 64 932 человек,  выписаны из больниц с начала пандемии более 55 тысяч пациентов. За минувшие сутки выявлено 165 случаев коронавирусной инфекции, скончалось 5 человек.

Читайте также:

105
Теги:
Беларусь, Россия, ЮАР, США, пандемия, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото

Ученые Таиланда завершили тесты вакцины от COVID-19 на обезьянах

72
(обновлено 23:08 12.07.2020)
Сейчас в мире разрабатывается почти 130 вариантов вакцины от COVID-19, в том числе в Китае, России и США.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Ученых таиландского Чулалонгкорнского университета успешно завершили тесты собственной вакцины от COVID-19 на обезьянах, а также объявили, что готовы приступить к испытаниям в октябре.

Об этом в воскресенье заявил на пресс-конференции директор университета Киат Ракрунгтхам.

В мае Минздрав страны сообщил о том, что тесты вакцины на животных закончатся в августе, а тесты на людях-добровольцах начнутся в октябре.

"Мы завершили последний этап тестов на обезьянах. Теперь начнется производство десяти тысяч доз вакцины, необходимой для тестов на людях", – сказал Ракрунгтхам.

Он также уточнил, что университет собирает заявления добровольцев, к сентябрю он отберет пять тысяч человек, а в октябре текущего года вакцинирует первую группу добровольцев.

При этом ученый подчеркнул, что ожидать начала массовой вакцинации от коронавируса середины следующего года не стоит.

Сейчас в мире разрабатывается почти 130 вариантов вакцины от COVID-19, в том числе в Китае, России и США.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила пандемией вспышку COVID-19. По последней информации, к настоящему времени в мире выявлены свыше 12,3 миллиона случаев заражения, более 556 тысяч скончались.

72
Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, Таиланд