Открытий ежедневник

Белорусы просят правительство сделать 31 декабря выходным днем

10889
(обновлено 16:27 28.10.2019)
Авторы обращения уверены, что изменения скажутся положительно как на отдыхе белорусов, так и на других сферах общественной жизни.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Белорусы попросили правительство сделать 31 декабря и 2 января выходными днями без переносов на другие дни, соответствующую онлайн-петицию подписали уже более тысячи человек.

Календарь выходных и праздничных дней – 2020 в Беларуси с учетом переносов
© Sputnik Беларусь / Инфографика

В первой половине октября правительство приняло график переноса рабочих дней на следующий год. Согласно решению Совмина, рабочий день со 2 января перенесен, однако граждан это не устраивает, и они просят правительство отменить постановление.

"И в этой связи просим установить 31 декабря и 1, 2 января (начиная с 2019 и 2020 годов и в последующие годы) полноценными выходными днями на государственном уровне, без переносов на другие дни", – говорится в петиции.

Авторы обращения полагают, что такие изменения "очень положительно скажутся как на отдыхе граждан Республики Беларусь, так и на других сферах общественной жизни (экономической, политической и иных)".

Под соответствующей онлайн-петицией уже оставили свои "подписи" более тысячи человек. Как указано на портале, отправлено обращение в правительство будет через 37 дней.

Читайте также:

10889
Теги:
перенос выходных, выходные дни, Беларусь

Тестирование на коронавирусную инфекцию, архивное фото

Число случаев зараженных COVID-19 в Беларуси превысило 65,2 тысячи

0
(обновлено 13:37 14.07.2020)
Всего за период пандемии выздоровели и выписаны 55 799 пациентов, у которых ранее была выявлена коронавирусная инфекция.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Число инфицированных коронавирусом в Беларуси превысило 65,2 тысячи, об этом сообщили в Минздраве республики во вторник.

Последует

 

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Часовня во дворце Радзивиллов в Несвиже

Пояс Пане Коханку и саблю Радзивилла Рыбоньки покажут в Несвиже в августе

18
(обновлено 12:50 14.07.2020)
Старинные предметы станут частью выставки погребальной культуры рода Радзивиллов. В нее также войдут одежда и награды других именитых князей.

Выставка, посвященная погребальной культуре Радзивиллов, откроется в помещениях рядом с дворцовой часовней 1 августа. Об этом Sputnik рассказала первый заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Наталия Жерко.

Под костелом Божьего тела в Несвиже размещается уникальная для Восточной Европы усыпальница одной семьи. В крипте находится 70 саркофагов с останками рода Радзивиллов, самому старому захоронению более 400 лет.

Погребальную культуру князей неоднократно пытались изучить специалисты из разных стран. Так в 2016-м и 2017-м году Несвиж несколько раз посещали литовские ученые, которые вскрыли ряд гробов и провели антропологические исследования останков. В саркофагах также обнаружили ценные для истории вещи: одежду, награды, оружие, предметы религиозного культа. Наиболее значимые из них решили оставить в фондах музея-заповедника "Несвиж" для дальнейшей реставрации и экспонирования.

Портрет Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку, неизвестный художник
© Public Domain.
Портрет Кароля Станислава Радзивилла "Пане Коханку", неизвестный художник

Изначально выставку погребальной культуры князей планировали открыть в июне нынешнего года, однако, по словам Наталии Жерко, возникли технические вопросы, поэтому дату перенесли на август.

"Одними из самых значимых предметов экспозиции являются фрагменты сабли "карабела" (XVII–XVIII век), найденной в саркофаге великого гетмана Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, и Слуцкого пояса (XVIII столетия) из захоронения Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку. В Беларуси сохранилось всего полтора десятка поясов подобного типа", - уточнила первый заместитель директора музея-заповедника.

Основная экспозиция разместится в притворе дворцовой часовни. Главным ее элементом станет гравюра Castrum doloris (в переводе с латыни "замок боли" - Sputnik). На ней изображен погребальный шатер, сделанные к похоронам Анны Сангушки Радзивилл. Церемония прощания с этой княгиней длилась целый год, сперва в Мире, где она умерла, потом в замке в Бяла-Подляске, и затем уже в Несвиже.

К слову, сейчас в музее немноголюдно – количество посетителей во время пандемии коронавируса уменьшилось в шесть раз, - поэтому узнать о традициях погребения древнего рода и посмотреть на вещи знаменитых князей, скорее всего, можно будет в тишине и спокойствии.

Читайте также:

18
Теги:
Радзивиллы, Несвиж (Минская область)