Переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом

Лукашенко: мы двигаемся к референдуму по смертной казни

1338
(обновлено 17:45 12.11.2019)
Белорусский лидер неоднократно подчеркивал, что вопрос отмены смертной казни был решен в республике на референдуме.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Беларусь двигается в направлении референдума по отмене смертной казни, заявил во вторник на встрече с журналистами в Вене президент Александр Лукашенко.

Белорусский лидер находится во вторник с официальным визитом в столице Австрии. После переговоров президентов двух стран состоялась их встреча с журналистами.

Среди вопросов был и о возможности отмены в Беларуси смертной казни.

"Отвечая прямо на ваш вопрос: референдум решил эту проблему. Только референдум может ее отменить. Мы в этом направлении двигаемся", – сказал Лукашенко, его слова передает БелТА.

Как отметил президент, Евросоюз уже требует отмены смертной казни от официального Минска.

"И, конечно, мы к этому безразлично относиться не можем, если уж совсем искренне. И очень часто проводим опросы по поводу отмены смертной казни. Ничего с тех пор, как вопрос был решен на референдуме, не изменилось. Стоит ли этот вопрос сегодня выносить на референдум, чтобы получить отрицательный ответ? Думаю, не стоит. Поэтому мы договорились когда-то с политиками в Брюсселе в этом направлении работать вместе. И выработали некий план, дорожную карту по работе с белорусским обществом. Мы в этом направлении двигаемся. Спешка здесь может только навредить", – добавил президент.

Глава государства поинтересовался у австрийской журналистки, каково отношение граждан ее страны к смертной казни. "Не знаете... В этом и суть вашей демократии, с одной стороны. Чтобы вот так требовать от кого-то, рассуждать на эту тему, надо знать, что у тебя думает общество по этому вопросу", – сказал он.

Лукашенко отметил, что Вена поддерживает хорошие отношения с Вашингтоном и Пекином. "При встречах с ними вы им задавали аналогичный вопрос? Думаю, нет. Пусть это будет тоже риторическим вопросом", – сказал он.

"Что касается Совета Европы и нашего членства (здесь в качестве условия выдвигаются требования отмены или введения моратория на применение смертной казни – Sputnik): примете – спасибо, нет – потерпим", – сказал Лукашенко

Беларусь сегодня является единственной страной Европы, где по-прежнему применяется смертная казнь. При этом в официальном Минске неоднократно подчеркивали, что рассчитывают решить этот вопрос без давления извне, а также то, что здесь необходима поддержка общества.

Расширять сотрудничество

"Австрия - важнейший и надежный партнер Беларуси в нашей общей Европе. Мы придаем большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества и в полной мере удовлетворены позитивной динамикой белорусско-австрийских отношений", - отметил Лукашенко после переговоров с австрийским президентом.

Как подчеркнул президент, белорусская сторона "высоко ценит усилия Вены, направленные на наведение мостов между основными геополитическими центрами, снижение напряженности в Европе и мире". Такие же цели внешнеполитической деятельности, отметил он, ставит и Минск.

"Констатируем, что сообща способны внести весомый вклад в восстановление стабильности и укрепление международной безопасности. Беларусь будет признательна австрийскому руководству за поддержку наших инициатив в этом направлении", - добавил он.

Помощь в диалоге с ЕС

Отметил белорусский лидер и поддержку Австрией усилий официального Минска по развитию отношений с Евросоюзом, который является вторым по значимости торговым партнером республики.

"А в последнее время, в том числе благодаря активной работе австрийского председательства в 2018 году, ЕС становится для нас также весомым политическим и инвестиционным партнером. Только за последние два года объем финансовой поддержки Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития проектов в белорусском госсекторе достиг 700 миллионов евро", - добавил Лукашенко.

Президент напомнил, что в этом году Евросоюз и Беларусь утвердили проекты соглашений по упрощению выдачи виз и о реадмиссии. "Надеемся подписать их в ближайшее время", - отметил Лукашенко.

Читайте также:

1338
Теги:
референдум, Австрия, Смертная казнь в Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Смертная казнь в Беларуси (83)
По теме
Евросоюз осудил очередной смертный приговор в Беларуси
Андрейченко: вопрос о смертной казни рано выносить на обсуждение
ПАСЕ опять призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь
Производство вакцины Sputnik V

Пиневич: в Беларуси уже выпустили 550 тыс. доз вакцины "Спутник V"

41
(обновлено 22:06 16.04.2021)
Министр здравоохранения страны стал первым белорусом, который привился белорусским "Спутником V", произведенным по российской технологии.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. В Беларуси на базе "Белмедпрепаратов" за полтора месяца произвели 550 тысяч доз вакцины "Спутник V", заявил глава Министерства здравоохранения республики Дмитрий Пиневич в эфире телеканала "Беларусь 1".

Пробную партию российского препарата на белорусском заводе разлили еще в конце февраля. Промышленный выпуск начался 25 марта. Планируется, что ежемесячно на РУП "Белмедпрепараты" смогут выпускать до 500 тысяч доз.

Министр рассказал, сколько белорусов уже привились российской вакциной.

"Если брать на сегодняшний момент, то на утро 16 апреля было 175 тысяч человек, которые прошли первый этап вакцинации. К началу следующей недели мы будем иметь фактически 200 тысяч привитых человек", – отметил Пиневич.

Полет нормальный

Пиневич стал первым белорусом, который привился белорусским "Спутником V", произведенным по российской технологии, и рассказал о самочувствии после укола.

"Хорошее. Во многом "Спутник V" ассоциируется с космонавтикой. Я как выпускник факультета авиационно-космической медицины скажу так: полет нормальный. Пока не чувствую и вряд ли буду чувствовать какой-то дискомфорт… Ощущения такие же, что как после прививки от гриппа", – подчеркнул он.

По его словам, особенность данной вакцины в том, что достаточно большой процент каких-либо реакций вкладывается в нормальную клиническую картину прививки от этой инфекции.

Третья волна – тяжелее

На этой неделе Минздрав объявил о третьей волне пандемии коронавируса.

"Темпы роста (заболеваемости – Sputnik) при этой весенней волне несколько меньше, чем осенью. И мы надеемся, что пик текущей волны не будет превышать осенний. Но есть некоторые негативные тенденции: если смотреть соотношение пациентов тяжелой и среднетяжелой формы с пневмониями, вызванными COVID-инфекцией, и тех пациентов, которые остаются на лечении в амбулаторном звене, весенняя волна в этом отношении сложнее", – заявил он.

Министр добавил, что количество заболевших во время третьей волны не будет превышать осеннее число, однако она будет тяжелее. "Поэтому наши настоятельные просьбы и требования – социальное дистанцирование и масочный режим. Эти меры остаются неуклонными", – заключил Пиневич.

"Спутник V" в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников.

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны. 28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

В начале апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также:

41
Теги:
Дмитрий Пиневич, вакцинация, вакцина, Беларусь, Спутник V (вакцина)
Самолет Як-152

Белорусских пилотов начнут готовить уже в этом году в Минске

318
(обновлено 18:22 16.04.2021)
Государственная академия авиации примет пока совсем немного абитуриентов, однако в последующие годы обещает расширить квоты.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Беларусь с этого года начнет готовить собственных авиаторов, рассказал директор Департамента по авиации Беларуси Артем Сикорский во время подписания договоренности по вопросам летной годности с Федеральным агентством воздушного транспорта РФ, передает корреспондент Sputnik.

"Уже с 1 сентября мы наберем группу для подготовки пилотов коммерческой авиации. Для этих целей сейчас внимательно изучаем самолеты Як-152 как замену Як-52. Изучаем летно-технические характеристики, условия приобретения. Это действительно хороший самолет, так называемая "летающая парта", - пояснил Сикорский.

Готовить летчиков будет Белорусская государственная академия авиации. Сейчас она готовит только инженеров-техников и диспетчеров. Чтобы поступить на единственную летную специальность, абитуриентам нужно будет сдать ЦТ по белорусскому либо русскому языкам, математике, английскому языку и экзамен по ФИЗО. В этом году вуз примет 16 человек – 8 на бюджет и 8 на "платку".

Артем Сикорский уточнил, что до этого момента подготовка белорусских пилотов велась в трех российских вузах – в Москве, Санкт-Петербурге и Ульяновске, поскольку "Россия обладает уникальными компетенциями в части подготовки пилотов, менеджмента авиакомпаний, там высокой потенциал в конструкторской школе".

"В России сохранена вся система подготовки специалистов для гражданской авиации. У нас не пропало ни одно учебное заведение – сегодня их 15. Мы готовы к сотрудничеству с минским вузом (Белорусской государственной академией авиации - Sputnik), готовы обмениваться опытом и знаниями", - добавил глава Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Нерадько.

318
Теги:
пилот, Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, Беларусь

Глухари в Налибоках токуют, совершенно не боясь людей видео

0
(обновлено 15:18 16.04.2021)
Глухари в заказнике "Налибокский" начали весенний ток, совершенно не опасаясь находящихся в лесу людей. Смотрите на видео кадры, снятые в пуще.

Ролик снял доцент кафедры туризма, природопользования и охотоведения БГТУ Александр Козорез.

"Вот такой друг у нас тут токует, прямо никого не боится", – прокомментировал он свое видео.

У этого глухаря даже есть кличка – Федор, в заказнике его знают хорошо из-за бесстрашного характера.

 

0
Теги:
Республиканский ландшафтный заказник "Налибокский", Беларусь