Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Мезенцев: нельзя переписывать историю Великой Отечественной войны

0
(обновлено 23:40 15.11.2019)
Российский дипломат благодарен белорусскому народу за память о подвиге советского народа в Великой Отечественной.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси отметил особое отношение белорусского народа и руководства страны к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент Sputnik.

В пятницу во Всехсвятском храме-памятнике в рамках международной патриотической акции "Во славу общей Победы" прошел торжественный вечер-концерт. В нем приняли участие духовенство, ветераны и руководители дипмиссий, аккредитованных в Минске.

"С особой благодарностью мы говорим всему белорусскому народу, руководству республики, главе государства спасибо за то, что недвусмысленно, очень четко и последовательно воздается дань тому подвигу масштабному, который осмыслить очень трудно", – сказал российский посол во время мероприятия.

"То, что Александр Григорьевич Лукашенко в ответ на приглашение Владимира Владимировича Путина откликнулся к участию в торжествах на Красной площади 9 мая, это тоже особый знак. Знак того, что Победа на всех одна, что это общая Победа", – подчеркнул Мезенцев.

Касаясь темы недопустимости переписывания истории и итогов Великой Отечественной войны, о чем на мероприятии говорил настоятель храма-памятника протоирей Федор Повный, посол Мезенцев сказал: "Никто не имеет права переписывать Победу, а тот, кто это делает, по сути, предает масштабный подвиг людей, которые одержали эту Победу".

По словам посла, к великому сожалению, в последние годы все чаще возникают попытки переписать историю, сместить акценты, передернуть и обмануть тех, кто еще совсем юн, тех, кто постарше, тех, кто был свидетелем Победы, тех, кто прошел послевоенные испытания.

"Ответ на вопрос, почему так происходит, наверное, не очень сложный – потому что очень трудно соответствовать масштабу того подвига и героизма, который был предъявлен миру народами Советского Союза", – сказал дипломат.

Мезенцев подчеркнул, что "тот, кто пытается переписать историю во благо сиюминутных целей, ради власти, корысти, денег, тот, по сути, совершает предательство".

Посол отметил, что и в России, и в Беларуси с уважением относятся к великому подвигу советских людей в годы ВОВ. В данной связи он напомнил, что президент России в своем выступлении 9 мая, говоря о подвиге всех народов Советского Союза в Великой Отечественной, начал со слов огромного уважения и благодарности защитникам Брестской крепости, отметив их беспримерное мужество и героизм.

Посол также вспомнил мероприятия, которые прошли 3 июля в Минске в День Независимости, когда отмечается день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Кроме того, российский дипломат напомнил, что совсем недавно отмечалось 75-летие основания музея Великой Отечественной войны. По словам Мезенцева, стало знаковым то, что коллективу музея была объявлена благодарность указами президентов двух стран.

0
Теги:
Минск, Дмитрий Мезенцев, Великая Отечественная война
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik