С детских выборов ребята уходили с подарками и хорошим настроением

Между яблоком и малиной. Детские парламентские выборы прошли в Гродно

429
(обновлено 18:31 17.11.2019)
Детские выборы в Гродно проходят уже четвертый год – на этот раз дети выбирали самый вкусный фрукт, который гродненские предприятия должны активнее использовать в производстве.

ГРОДНО, 17 ноя – Sputnik, Инна Гришук. Парламентские выборы в детском исполнении в очередной раз прошли в Гродно. Юным избирателям, которые по закону еще не могут участвовать в настоящем голосовании, предложили поучаствовать в решении не менее важного вопроса – выбрать идеальный фрукт для детского питания.

В детском бюллетене было пять кандидатов
© Sputnik / Инна Гришук
В детском бюллетене было пять кандидатов

Детские выборы были организованы практически так же, как и взрослые. Здесь были избирательные бюллетени, информационные листовки с фруктами-кандидатами, закрытая кабинка для голосования и запечатанная урна. Перед тем как сделать свой выбор, ребята изучили свойства ягод и фруктов-кандидатов. Их оказалось пять – яблоко, груша, дыня, малина и вишня.

Каждый юный избиратель получал только один бюллетень, затем направлялся в кабинку, где нужно было поставить галочку напротив выбранного фрукта. А если взрослые то ли в шутку, то ли всерьез предлагали детям проголосовать еще раз, отвечали, что голосовать в день выборов можно только один раз.

Победитель детских выборов станет активнее использоваться при производстве вкусняшек для детей
© Sputnik / Инна Гришук
Победитель детских выборов станет активнее использоваться при производстве вкусняшек для детей

Детские выборы в Гродно уже четвертый год организует областной институт развития образования. Они организуются совместно с Администрацией Октябрьского района Гродно и городским БРСМ. Например, в прошлые годы дети выбирали лучшее дерево Октябрьского района и самого заводного мультяшного героя.

Как рассказала ректор ГУО "Гродненский областной институт развития образования" Светлана Сергейко, детские выборы в игровой форме помогают формировать политическую избирательную культуру детей начиная со школьного возраста. На прошлых выборах дети решили, что деревом района должен стать дуб. В итоге была высажена большая дубовая аллея. Годом ранее ребята выбрали Машу и Медведя из одноименного мультика, после этого ростовые куклы этих героев стали использоваться на городских праздниках.

У детей было все по-взрослому – голосовали только один раз в закрытой кабинке, а бюллетени опускали в настоящую урну
© Sputnik / Инна Гришук
У детей было все по-взрослому – голосовали только один раз в закрытой кабинке, а бюллетени опускали в настоящую урну

"Таким образом у детей формируется активная жизненная позиция. Они не просто проголосовали, но и увидели, что своим выбором повлияли на жизнь родного города и своего района", – отметила Сергейко.

В этот раз юным избирателям пообещали, что ягоду или фрукт, за которые будет отдано наибольшее количество голосов, станут активнее использовать при производстве продуктов питания, которые любят дети. Например, станет больше соков, булочек и сырков с наполнителями из победителя детских выборов.

Как в стране проходят взрослые выборы, можно прочесть в онлайн-трансляции Sputnik.

429
Теги:
дети, выборы, Гродно, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik