Воспитанники детского дома

Стало известно, сколько детей-сирот живет в Беларуси

162
(обновлено 17:57 19.11.2019)
В Минобразования сообщили, что в стране каждый год усыновляют до 500 детей: Минск в 2018-м занял второе место в республике по количеству усыновлений.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Чуть более 18 тысяч сирот проживают в настоящее время в Беларуси, сообщила журналистам во вторник главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования Елена Симакова.

По ее словам, большинство из них (83%) – социальные сироты: оставшиеся одни при живых родителях, 16% – биологические, а еще 1% детей имеют временный статус сироты.

"В этом году закрылись уже три учреждения, где воспитывались дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей: два детских дома и школа-интернат. Как показывает практика, лучше обеспечить первичное устройство ребенка в семью", – цитирует слова Симаковой БелТА.

Ежегодно усыновляют до 500 детей

Симакова сообщила, что в Беларуси каждый год усыновляют до 500 детей. К слову, Минск в 2018-м занял второе место в Беларуси (после Минской области) по числу усыновлений: в новую семью отправились более сотни ребят. А к биологическим родителям возвращаются не более 200 детей в год.

"Приоритет отдается внутристрановому усыновлению и удочерению. Если усыновитель и ребенок не родственники, то взять в семью могут только жители стран, с которыми подписаны международные договоры. Пока это только Италия", – сказала Симакова и добавила, что для семей-родственников ограничений по стране проживания нет.

В семьях в столице, по ее словам, сегодня проживают 1210 усыновленных детей.

"Обычно семейная пара – это белорусские граждане. Как правило, они оформляют документы на детей до пяти лет. Хотя в последнее время усыновляют ребят 10-12 лет и старше", – пояснила заведующая сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома Зинаида Воробьева.

162
Теги:
дети, усыновление, социальные сироты, Министерство образования Беларуси, Беларусь
По теме
Ошибку признали, но статус утерян: как сироту оставили без жилья
Пропавшая двадцать лет назад девочка встретилась с родителями
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik