Церемонии перезахоронения участников восстания 1863 года  в Вильнюсе

Белорусская делегация принимает участие в церемонии перезахоронения Калиновского

640
(обновлено 17:12 22.11.2019)
Делегацию Беларуси, которая приехала на мероприятие в Вильнюс, возглавляет заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Белорусская делегация присутствует на торжественной церемонии перезахоронения участников восстания 1863 года.

В 2019 году посольство Беларуси в Литве контактировало по этому вопросу с литовской стороной, обсуждались организационные и технические вопросы проведения церемонии захоронения, а также обеспечение присутствия белорусского языка на мемориальных досках.

В сегодняшних мероприятиях в Вильнюсе также участвуют президент Литвы Гитанас Науседа и его польский коллега Анджей Дуда.

Наш человек нашего государства

Напомним, что, выступая перед журналистами на избирательном участке, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал неоднозначной фигуру Калиновского, однако признал, что "это наш человек нашего государства".

Кастусь Каліноўскі
© Public Domain.
Кастусь Каліноўскі

Прежде глава МИД Владимир Макей заявлял, что наша страна на церемонии перезахоронения останков Калиновского и других участников восстания должна быть представлена "на высоком уровне, это очень важное событие для истории Беларуси".

Как Беларусь и Литва вместе работали

Представители посольства Беларуси в Литве посетили место археологических раскопок на горе в Вильнюсе еще в 2017 году. В том же году также прошел ряд встреч белорусских дипломатов с литовскими учеными и экспертами.

В июле 2019 года Следственный комитет Беларуси провел эксгумацию останков брата Кастуся Калиновского – Виктора Калиновского – в городе Свислочь.

По приглашению Беларуси представители Литвы посетили место проведения работ. Теперь будет возможно сравнить результаты ДНК-экспертиз. Это позволит подтвердить, что найденные в Вильнюсе останки действительно принадлежат Кастусю Калиновскому.

640
Теги:
Литва, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik