Посол Дмитрий Мезенцев выступает на конференции, посвященной 100-летию Даниила Гранина

Посол Мезенцев: нельзя переосмысливать роль солдата Великой Отечественной

109
(обновлено 16:33 02.12.2019)
Посол назвал литературным подвигом "Блокадную книгу" Адамовича и Гранина, которая переведена на 15 языков, многие называют ее "ленинградской Библией".

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев назвал литературным подвигом "Блокадную книгу" Гранина и Адамовича и заявил о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны.

Не допускать переписывания

В Минске проходит конференция, посвященная 40-летию выхода "Блокадной книги" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В мероприятии приняла участие дочь белорусского писателя Адамовича, блокадники, сотрудники библиотек.

"Мы сегодня переживаем невероятное давление на Республику Беларусь, и на Российскую Федерацию, и на страны СНГ со стороны тех политических деятелей Запада, которые хотят переписать историю", – заявил посол Мезенцев журналистам.

"Это для нас наказ не допускать переписывания истории, переосмысления роли солдата Великой Отечественной, освободившего Европу и мир от фашизма, и отдать дань уважения и благодарности Алесю Адамовичу и Даниилу Гранину. И сегодня я назову еще одно имя – профессора, доктора исторических наук, одного из ведущих российских историков Валентина Ковальчука, который убедил в свое время руководство Ленинграда назвать настоящие цифры тех огромных потерь, которые понес блокадный город", – сказал посол.

Подвиг литературный и человеческий

Он также напомнил, что два дня назад глава российского государства Владимир Путин вместе с дочерью Даниила Гранина открывал памятник в родном для писателя городе – Санкт-Петербурге.

Владимир Путин и вдова писателя Римма Майорова на церемонии открытия памятника писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Михаил Климентьев
Владимир Путин и вдова писателя Римма Майорова на церемонии открытия памятника писателю Даниилу Гранину в Санкт-Петербурге

Открывая конференцию, посвященную 40-летию выхода "Блокадной книги", в Доме Москвы в Минске, посол отметил, что "Блокадная книга" (…) – это литературный подвиг и подвиг человеческий. Два великих литератора и гражданина взяли на себя труд представить историю блокады максимально честно и правдиво. Это было знаково для конца 1970-х годов".

Посол также напомнил, что в следующем году "во всех странах, кто честно и смело относится к великому подвигу советского солдата, будут отмечать 75-летие со дня Великой Победы".

"И я не раз уже говорил о том, что очень горько видеть и слышать, что даже в ближайших странах-соседях переписывается история", – подчеркнул посол.

На конференции присутствовали не только историки, архивисты и литературоведы, но и блокадники, живущие в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
На конференции присутствовали не только историки, архивисты и литературоведы, но и блокадники, живущие в Минске

Союзный юбилей

В свою очередь руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина отметила актуальность союзной тематики, ведь в декабре 2019 года исполняется 20 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства.

"Мы ждем встречи наших президентов Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина. И часто задается вопрос: а есть будущее у Союзного государства? Ответ прозвучал сегодня на этой конференции. Потому что наших два народа невозможно разделить. Мы единый народ, единая история", – сказала Щеткина.

"И то, что два великих писателя Алесь Адамович и Даниил Гранин создали это произведение, эту запись правдивых историй о трагедии блокадного Ленинграда, это еще раз подчеркивает, что мы просто неразделимы", – сказала Щеткина.

Два великих писателя России и Беларуси создали Блокадную книгу - это еще раз подчеркивает, что мы просто неразделимы, отметила Марианна Щеткина
© Sputnik / Виктор Толочко
Два великих писателя России и Беларуси создали "Блокадную книгу" - это еще раз подчеркивает, что мы просто неразделимы, отметила Марианна Щеткина

Она также высказалась о недопустимости переписывания истории.

"Историю изменять нельзя. И наша цель и задача – сохранить ее в том виде, как она есть", – сказала Щеткина.

Она отметила, что знание трагедии блокадного Ленинграда просто обязывает не допустить событий, которые могут привести к гибели людей.

Блокадная библия

"Блокадная книга" – документальная хроника блокады Ленинграда. Инициатива ее создания исходила от белорусского писателя Алеся Адамовича, для работы над книгой он пригласил ленинградского писателя, самого пережившего блокаду, Даниила Гранина. Авторы собрали 200 рассказов блокадников, которые были записаны на магнитофонную ленту. Общий объем материала составил 4 тысячи страниц.

Встреча писателей Даниила Александровича Гранина и Александра Михайловича Адамовича с читателями
© Sputnik / Алексей Варфоломеев
Встреча писателей Даниила Александровича Гранина и Александра Михайловича Адамовича с читателями

"Книга, которую многие называют "ленинградской Библией", переведена на 15 языков. Сейчас идут переговоры о переводе на французский", – отметила дочь писателя Наталья Адамович.

Читайте также:

109
Теги:
"Блокадная книга", Алесь Адамович (Александр Адамович), Даниил Гранин, Марианна Щеткина, Дмитрий Мезенцев, Беларусь
Темы:
История и война (51)

Бельгийский медик

Бельгия стала "лидером" по распространению COVID-19 в Евросоюзе

183
(обновлено 21:56 27.10.2020)
В последние дни в Бельгии выявляют в среднем в сутки по 13 тысяч заболевших коронавирусом нового типа.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Бельгия стала страной с наиболее высоким уровнем распространения коронавируса в ЕС, сообщил во вторник Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

По его данным, в стране за последние две недели зафиксировано свыше 1390 случаев заражения на 100 тысяч населения. На втором месте – Чехия (около 1380), на третьем – Люксембург (760).

При этом Чехия является государством, где зарегистрирован самый высокий уровень смертности от COVID-19 – более 12 летальных исходов на 100 тысяч населения.

В последние дни в Бельгии выявляют в среднем в сутки по 13 тысяч заболевших. В связи с этим власти страны приняли ряд дополнительных ограничительных мер: действует комендантский час, закрыты кафе и рестораны. В Брюсселе не работают музеи и кинотеатры, а ношение масок является обязательным.

Читайте также:

183
Теги:
коронавирус COVID-19, ЕС, Бельгия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент ФИФА Джанни Инфантино

Президент ФИФА заразился коронавирусом

54
(обновлено 19:29 27.10.2020)
50-летний Инфантино немедленно ушел на самоизоляцию, а люди контактировавшие с ним примут необходимые меры защиты.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино сдал положительный тест на COVID-19, сообщила пресс-служба организации.

"Президент ФИФА Джанни Инфантино сегодня получил подтверждение того, что у него положительный результат теста на коронавирус", - говорится в сообщении.

50-летний Инфантино рассказал, что у него наблюдаются легкие симптомы. Глава ФИФА ушел на самоизоляцию минимум на десять дней.

"Все люди, которые контактировали с президентом ФИФА в течение последних нескольких дней, были соответствующим образом проинформированы, и им предлагается принять необходимые меры", - отметили в пресс-службе ФИФА.

Федерация пожелала Инфантино скорейшего выздоровления.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже около 43 миллионов случаев заражения, свыше 1,1 миллиона человек скончались.

54
Теги:
коронавирус COVID-19, Джанни Инфантино, ФИФА
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день