Многодетная мать Александра вынуждена жить у родителей

Многодетная мать не может встать на очередь: ее не выписывает бывший муж

3671
(обновлено 00:26 07.12.2019)
Проблемы в отношениях у бывших супругов начались давно, но больше года назад они перешли в стадию открытого противостояния.

Мать пятерых детей Александра обратилась в редакцию Sputnik и рассказала, что не может встать в очередь на квартиру, поскольку ее не выписывает бывший муж. Прокуратура встала на сторону мужчины и опротестовала решение суда о лишении его родительских прав.

Краткая и грустная предыстория

Больше года назад Sputnik писал об истории Александры. Тогда в одной из городских групп соцсети "ВКонтакте" появился пост о том, что многодетная мать не занимается домом и детьми. Дети у нее немытые, голодают. Пост был написан со страницы самой Александры, и это удивило многих горожан. Некоторые предположили, что семью могут поставить в СОП.

Как сообщила витеблянка корреспонденту Sputnik, пост был фейковым, и написал его муж, который взломал страницу своей пассии после того, как она решила от него уйти.

Александра вышла замуж в 18 и прожила со своим мужем Максимом шесть лет, в течение которых родила четверых мальчиков, а незадолго до расставания забеременела еще и девочкой.

"Я очень любила Максима, поэтому, когда он начал после свадьбы меня бить, старалась этого не замечать – думала, так живут все семьи", – рассказала тогда Александра.

Суд встал на сторону многодетной матери  и лишил бывшего мужа Александры родительских прав, но это решение опротестовал прокурор
© Photo : из личного архива героини
Суд встал на сторону многодетной матери и лишил бывшего мужа Александры родительских прав, но это решение опротестовал прокурор

Максим очень ревновал Александру, но при этом сам ей изменял, когда уезжал на заработки в Москву. И если поначалу он все отрицал, то со временем стал рассказывать жене в грубой и циничной форме не только о своих изменах, но и о том, что его больше привлекают девушки, а не она – мать четверых детей.

Однажды муж сильно избил Александру, и ей пришлось сбежать из дома. После этого женщина не выдержала и подала на расторжение брака.

Развод прошел крайне болезненно для Александры: был и шантаж детьми со стороны мужа, и фейковые посты в соцсетях, и заявления с его стороны и со стороны его родственников о том, что Александру нужно лишить родительских прав, и визиты к ее родителям, и угрозы. В общем, Саша прошла через все. Женщине помогали друзья и соседи, которые встали на ее сторону.

Год спустя, или Новые проблемы

"Одна из причин, почему меня невзлюбили родственники Максима, – дети. Все они были прописаны в квартире бывшего мужа, которую хотели продать, но из-за детей сделать этого не могли. Мы и сейчас прописаны там, что и стало причиной новых проблем, хотя фактически живем у моих родителей", – поделилась переживаниями Александра.

После ухода от мужа витеблянка столкнулась с жилищной проблемой: родители живут в арендной двухкомнатной квартире вдали от Витебска, а своего жилья Саша приобрести не успела.

Поначалу Александра вместе с детьми жила в съемном частном доме, и к ней из-за заявлений мужа постоянно приходили представители опеки, угрожая забрать детей. Чтобы избежать этого, Саша с помощью знакомых буквально за несколько дней сделала ремонт, а знакомые привезли ей свою старую мебель и телевизор, наличие которых требовали чиновники.

Когда Александра ушла от мужа, ей с детьми помогли друзья и знакомые
© Photo : из личного архива героини
Когда Александра ушла от мужа, ей с детьми помогли друзья и знакомые

"Тогда были тяжелые времена, до сих пор благодарна всем, кто мне помог!" – заметила Саша.

Частный дом был временным пристанищем, поэтому Александре, которая к тому времени родила дочь, вместе с детьми пришлось поселиться у родителей. И сейчас в двухкомнатной квартире живет восемь человек: Саша с пятью детьми в одной комнате, ее родители во второй.

"У бывшего мужа новая семья, поэтому алименты он не платит. Более того, он скрывается и от милиции, которая отказывает в возбуждении против него уголовного дела, поскольку сначала нужно провести с ним беседу", – объяснила Александра, которой Максим по алиментам задолжал около пяти тысяч белорусских рублей.

Но алименты – не единственная проблема, которая стоит перед Сашей. Понимая, что нужно искать собственное жилье, поскольку и родителям тяжело, да и детям нужны свои комнаты, Александра пошла в горисполком, чтобы стать в очередь на квартиру. Но там ей отказали, сославшись на то, что Саша вместе с детьми прописана у бывшего мужа и жилплощадь ей не полагается.

Долгая дорога в судах

Александра оказалась в весьма сложном положении. С одной стороны, муж заявил, что даст разрешение выписаться из квартиры детям лишь при условии, что бывшая жена полностью откажется от алиментов. С другой – социальные органы заявили: если Александра откажется от алиментов, то перестанет получать помощь от государства.

"На суде я сказала, что готова отказаться от алиментов, лишь бы бывший муж дал согласие на то, чтобы детей выписали, но ко мне подошли представители Территориального центра социальной адаптации и сказали, что тогда я лишусь выплат", – отметила Александра.

В Центре корреспонденту подтвердили, что она сейчас получает полугодичную адресную материальную помощь. Для ее получения имеются необходимые условия: например, Александра должна предоставить пакет документов, в том числе и доказательства того, что она использовала все возможности "стимулировать" отца детей устроиться на работу. А если семья в разводе, то женщина обязана предоставить документы о том, что "мотивировала бывшего мужа нести алиментные обязательства". Там также подчеркнули, что "задача женщины – мотивировать отца кормить своих детей".

Александра надеется, что в ее с детьми жизни еще будет все хорошо
© Photo : из личного архива героини
Александра надеется, что в ее с детьми жизни еще будет все хорошо

Саше нужно подождать буквально пару месяцев: выплаты закончатся, и она сможет отказаться от алиментов. Есть и другой вариант: Саша может сейчас отказаться от выплат и от алиментов, и тогда бывший муж ее выпишет.

Естественно, с пятью детьми на руках ни одна женщина не откажется от дополнительных денег.

Чтобы хоть как-то разрешить проблему, витеблянка подала в суд с просьбой лишить бывшего мужа родительских прав. Максима это ничуть не смутило, более того, на заседания он явился лишь раз.

На суде органы опеки поддержали женщину.

"Саша – адекватная женщина. Ее проблема в том, что она рано вышла замуж, поддалась обаянию и не смогла толком оценить будущего мужа. Домашние насильники так и поступают: сначала очаровывают женщину, а потом начинают ее терроризировать. Но Александра – сильная женщина, если бы она успела получить образование, то смогла бы добиться хорошего социального положения", – подчеркнули в Центре.

Там отметили, что к женщине у них нет никаких претензий, она умная и хорошая мать.

Суд встал на сторону Александры и лишил бывшего мужа родительских прав. Против этого выступила прокурор.

"Меня это удивило! К середине процесса у нас сменилась прокурор, и на последних двух заседаниях присутствовала девушка, которая за все время ни слова не сказала. Более того, она моего бывшего мужа в глаза не видела, но выступила против лишения его родительских прав. По ее мнению, рождение дочки как-то должно изменить отношение Максима. Год до этого ничего не менялось, а здесь почему-то должно измениться", – посетовала Саша.

По словам Александры, прокурора не устроила ни ее мотивация, ни мотивация суда. То, что Саше негде жить с пятью детьми и нужно встать в очередь на квартиру, сотруднице прокуратуры показалось недостаточным основанием для лишения отца родительских прав. Сейчас витеблянка ждет 11 декабря, когда станет известно, подала ли прокурор протест на решение суда.

Как пояснили в областной прокуратуре, протест не означает, что после пересмотра дела суд вынесет иной приговор. Но зачем затягивать процесс и проводить лишние заседания суда, если и так понятно, что дети не нужны бывшему мужу, Александра не понимает.

Читайте также:

3671
Теги:
многодетные семьи, конфликт, семья, Витебск, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik