Золотая медаль Нобелевский премии

Интервью и банкеты: неделя нобелевских торжеств начинается в Стокгольме

75
(обновлено 12:04 06.12.2019)
Нобелевскую премию в нынешнем году получат 15 человек, каждый из лауреатов имеет право включить в состав своей делегации до 14 человек.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Неделя мероприятий, посвященных чествованию лауреатов самой известной научной премии в мире, начинается в пятницу в столице Швеции.

В 2019 году ее получат 15 человек. Награду вручают 10 декабря в Стокгольмской филармонии, а премию мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреат получает в Осло.

Все расходы по перелету и проживанию в Стокгольме лауреатов и их супругов оплачивает Нобелевский фонд. Они имеют право привезти с собой до 14 человек, однако уже за свой счет.

Почетные гости живут в отеле, расположенном в центре города напротив королевского дворца. Вся неделя для них расписана: лауреатов ждут интервью, конференции, встречи со студентами, концерты. В завершение недели всех ожидает грандиозный банкет, меню которого держится в секрете.

Планируется, что на торжества в Стокгольме и Осло будет потрачена сумма в 15 миллионов крон (около 1,57 млн долларов) – все расходы несет Нобелевский фонд. В нее входят расходы на транспорт, банкет, проживание лауреатов.

С 1901 года награда вручалась в общей сложности 595 раз, ее получили 916 человек и 24 организации.  

Золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и диплом вручают король Швеции Карл ХVI Густав и председатель Норвежского нобелевского комитета. Премия перечисляется на следующий день – сумма достигает девяти миллионов крон (944 тысячи долларов).

В 2019 году имена обладателей премии были объявлены в октябре. Кто стал лауреатами престижной "нобелевки" – смотрите в инфографике Sputnik.

Читайте также:

75
Теги:
Стокгольм, Швеция, Нобелевская премия
Темы:
Нобелевская премия — 2019 (24)
По теме
Перезаряжаемый мир: "Нобеля" по химии вручили за литий-ионные батареи
Названы лауреаты Нобелевской премии по литературе за два года
Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии
Нобелевскую премию по экономике получили борцы с бедностью
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik