МИНСК, 6 дек – Sputnik. Правительство приняло решение не делать 31 декабря 2019 года выходным днем, в администрацию уже направлен проект указа о выходных днях 2020 года, сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас в четверг в парламенте.
"Мы изучили этот вопрос в правительстве. 31 декабря в качестве выходного дня не поддержан в силу ряда причин, в том числе и личных. Этот вопрос был широко обсужден в коллективах, и там пришли к выводу, что не хотелось бы лишать возможности поздравить коллег", – сказал журналистам Румас.
Отвечая на вопрос Sputnik о том, что 31 декабря оставлено рабочим днем для того, чтобы можно было провести корпоративы, премьер, улыбнувшись, сказал: "Да, для корпоративов".
Румас также сообщил, что 2 января сделают выходным днем, который потом придется отработать. По его словам, в администрацию направлен проект указа о выходных днях в 2020 году, где 31 декабря также не является выходным.
Напомним, что отдыхать на Новый год белорусы будут 1 и 2 января, при этом второе число придется потом отрабатывать в субботу, 4 января. Осенью в республике была запущена петиция с просьбой объявить в стране выходными днями 31 декабря и 2 января. Премьер-министр обещал "подумать по этому поводу".Читайте также:
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Народный артист России Борис Щербаков опроверг информацию о том, что он заразился коронавирусом.
Ранее СМИ сообщили, что Щербаков сдал положительный тест на COVID-19 и находится на самоизоляции вместе с супругой, актрисой Татьяной Бронзовой и сыном Василием.
"Нет у меня никакого вируса. Все со мной хорошо", - цитирует РИА Новости слова 71-летнего Щербакова.
Актер также призвал не верить слухам о том, что он заразился COVID-19.
Прошлой осенью, в то время по всему миру уже бушевала пандемия, появилась информация о том, что Щербаков госпитализирован с бронхитом, однако его сын сообщил, что Борис Васильевич здоров и находится на даче.
Борис Щербаков – народный артист России, лауреат госпремии СССР. В 1972 году окончил школу-студию при МХАТ, и сразу же стал актером театра. Щербаков известен по фильмам "Гостья из будущего", "Девять неизвестных", "Грозовые ворота", "Моя любимая ведьма", "Легенда №17", "Спасти Ленинград", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" и другим.
Читайте также:
МИНСК, 25 фев — Sputnik. Выход №1-2 станции "Октябрьская" будет закрыт с 26 февраля по 19 марта, сообщила пресс-служба столичной подземки в четверг.
"В период с 26 февраля по 19 марта 2021 года будет полностью закрыт выход №1-2 станции "Октябрьская" в связи с проведением ремонтных работ", - говорится в сообщении.
Минский метрополитен принес извинения пассажирам за временные неудобства.
Выход №1-2 ведет к проспекту Независимости. Справа через дорогу находится Белорусский драматический театр имени Янки Купалы, Александровский сквер.
Ремонтные работы на выходах из минских станций метро проводились в течение 2020 года - в порядок привели более десяти станций на Автозаводской и Московской линиях столичной подземки.
В Минске в ноябре прошлого года были открыты станции "Ковальская Слобода", "Вокзальная", "Площадь Франтишка Богушевича" и "Юбилейная площадь" третьей линии метро – Зеленолужской. Планируется, что третья ветка соединит южные и северные жилые массивы столицы с центром, ее протяженность составит 17,2 километра. Всего на новой линии будет 14 станций.
К слову, недавно проходческий щит "Алеся" закончил прокладку правого перегонного тоннеля между будущими станциями третьей линии метро "Аэродромная" и "Неморшанский сад". Планируется, что новые станции - "Аэродромная", "Неморшанский сад" и "Слуцкий гостинец" - будут открыты к середине 2023 года.
Строители обещают в марте приступить к строительству "Слуцкого гостинца", к маю 2021 года забетонировать "Аэродромную" и начать отделочные работы, к октябрю планируют завершить строительство "Неморшанского сада".
Читайте также:
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.
В Минске сегодня проходит заседание коллегии МИД Беларуси, на котором обсуждается итоги работы ведомства в прошлом году
"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран", - заявил Макей.
По его словам, в 2020 году МИДу и белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы.
"Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса", - сказал министр.
Планируется, что на заседании коллегии выступит премьер-министр Беларуси Роман Головченко, а также белорусские послы, аккредитованные в зарубежных странах.
По словам Макея, повестка дня достаточно насыщенная, и в этом году немного изменен традиционный формат заседания, расширен состав выступающих. Планируется заслушать доклады некоторых послов по итогам работы в прошлом году. Кроме этого, по вопросам продвижения белорусского экспорта на рынки стран дальней дуги ожидаются выступления руководителей министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия.