Трамвай в Минске

В Минске планируют масштабно обновить парк троллейбусов и автобусов

331
(обновлено 09:43 16.12.2019)
Планируется закупить троллейбусы с увеличенным автономным ходом, которые заряжаются прямо во время их движения под контактной сетью.

МИНСК, 15 дек – Sputnik. Более 1,5 тысячи единиц городского низкопольного пассажирского транспорта планируется закупить для столицы к 2022 году, об этом сообщили на предприятии "Минсктранс".

По программе обновления наземного городского пассажирского транспорта на 2019–2022 годы город купит 710 автобусов, 810 троллейбусов и 50 трамваев.

"В декабре ожидается поставка первой партии пассажирского транспорта: 70 троллейбусов с увеличенным автономным ходом и 70 автобусов", – цитирует БелТА представителей предприятия.

Отмечается, что троллейбусы с увеличенным до 15 километров автономным ходом позволят перевозить пассажиров городским электрифицированным транспортом и на автобусных маршрутах Минска (то есть заменить в перспективе автобусы, работающие на дизельном топливе).

Примечательно, что таким троллейбусам (в отличие от электробусов) не требуются зарядные станции: они заряжаются прямо во время движения под контактной сетью.

"В настоящее время предприятие считает приоритетным приобретение троллейбусов с увеличенным автономным ходом", – добавили в "Минсктрансе".

331
Теги:
общественный транспорт, Минсктранс, Беларусь, Минск

Посевные работы

Лукашенко: Беларусь никогда не пойдет на приватизацию сельхозземель

17
(обновлено 13:31 04.08.2020)
Белорусский президент считает, что стране не нужны инвестиции ради инвестиций, а все новые проекты должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения, об этом он заявил сегодня в послании белорусскому народу и Национальному собранию во Дворце Республики.

"Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельхозназначения. В этом просто нет необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст", – подчеркнул Лукашенко.

Стратегические инвестиции

Он также коснулся темы обоснованных инвестиций в экономику.

"Нужно обязательно добавлять и ускоряться. (…) Но сегодня не нужны инвестиции ради инвестиций и нужно будет строить те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль. Но работать они должны будут в равных условиях с отечественными предприятиями", – сказал Лукашенко.

Он считает, что в ближайшие годы в каждой области страны нужно реализовать по одному крупному проекту, а в Минске – два. "Как пример – предприятие "Гродно-Азот", где мы хотим построить новое предприятие", – сказал президент Лукашенко и особо подчеркнул, что эти проекты "должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования".

Комфорт для IT-сектора

Лукашенко в своем послании отдельно коснулся важной для Беларуси отрасли – IT-сферы. Он отметил, что для белорусского IT-сектора созданы самые комфортные условия.

"В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех – заслуга самих ребят", – сказал Лукашенко и напомнил, что именно из IT-сферы пришли инициативы о подготовке известного президентского декрета три года назад.

По словам Лукашенко, экспорт белорусского IT-сектора в 2019 году составил более 2,5 миллиарда долларов США.

"И только за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка высоких технологий", – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что данный сектор экономики приносит большую валютную прибыль в страну.

"Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее", – сказал Лукашенко.

Читайте также:

17
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Строительство Белорусской АЭС в Островце

Лукашенко про БелАЭС: не надо нам указывать и тыкать на безопасность

47
(обновлено 13:19 04.08.2020)
Белорусские власти потратили на реабилитацию территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, около 19 миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Новой отраслью белорусской экономики станет атомная энергетика, заявил президент Беларуси в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики.

"Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное", – уверен Лукашенко.

По его мнению, с атомной станцией связано и развитие образования, технологий, "и не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности".

"Мы "чернобыльская республика" – многое пережили и сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 миллиардов долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время", – заверил белорусский президент.

Лукашенко считает, что с пуском БелАЭС наша страна приобретет преимущества, которые помогут сделать прорыв в будущее – высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

 

47
Теги:
Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Предвыборная агитация на улицах Минска

Лукашенко: кто хочет другого президента идите и голосуйте

0
(обновлено 14:04 04.08.2020)
Президент пообещал безопасность чиновникам и членам избирательных комиссий и их семьям, на которых оказывается давление во время избирательной кампании.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает участников электоральной кампании действовать в рамках закона и выражать свое волеизъявление на избирательных участках, а не на площадях.

Об этом он заявил в своем послании белорусскому народу и Национальному собрания во вторник.

"Тем, кто хочет другого президента, а сейчас как раз момент, идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что президент – глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации и который является лицом страны", – сказал Лукашенко.

"А те, кто уже на начальном этапе электоральной кампании делает ставку на протестные настроения, делит народ на своих и чужих, разорвут сначала общество, а потом и страну на част. Так было всегда", – продолжил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что не против того, чтобы в обществе высказывались различные мнения. "Мы никому не закрываем рот, любые мнения, любые споры – все возможно, но строго в рамках закона", – сказал глава государства.

Президент также пообещал безопасность чиновникам и членам избирательных комиссий и их семьям, на которых оказывается давление во время избирательной кампании.

"Я вижу, что сейчас творится в связи с избирательной кампанией. Вы, а также члены избирательных комиссий, испытываете колоссальный прессинг. Дошло до того, что членам избиркомов сыплются угрозы и оскорбления. Но вы должны знать, что государство вас не бросит, оно вас защитит", – сказал Лукашенко.

"Мы найдем и мы нашли управу на этих экстремистов. Поэтому даже не парьтесь и не переживайте ни за свою жизнь, ни за свою безопасность, на за безопасность ваших детей. Я вам это гарантирую", – подчеркнул он.

Про чиновников и критику

Лукашенко также считает, что общество должно не только критиковать чиновников и власть. Но и меняться вместе с ними.

"Когда вы слушаете мои бескомпромиссные высказывания в отношении некоторых управленцев, это не значит, что весь наш государственный аппарат состоит из каких-то бездельников и казнокрадов. На самом деле, большинство наших госслужащих – это работящие, умные, скромные люди. Других у нас нет. И прежде, чем упрекать госслужащих, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя", – сказал Лукашенко.

По его словам, чиновники и власть вышли из народа. "(…)если мы плохи, то и вам меняться надо, вы будете меняться – и мы будем меняться".

Президент Лукашенко уверен, что власть и чиновники являются отражением общества.

0
Теги:
Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020