Сотрудник ДПС разговаривает с водителем автомобиля

"Административку" за пять лет получила половина трудоспособных белорусов

1855
(обновлено 12:04 16.12.2019)
За пять лет в Беларуси зафиксировано 16 миллионов административных правонарушений – примерно по полтора на каждого жителя.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Почти вдвое за десять лет выросло количество административных правонарушений, совершенных в Беларуси, об этом заявил президент Александр Лукашенко.

Такой статистикой глава государства поделился с силовиками на совещании по вопросам применения мер административной ответственности. За неполные пять лет было зарегистрировано 16 миллионов нарушений. К ответственности за них привлекли около 3,5 миллиона граждан – больше половины всего трудоспособного населения.

Более 80% всех правонарушений были совершены на дорогах. Это в том числе и "письма счастья", которые стали приходить белорусам после введения видеофиксации на дорогах.

"Полагаю, так называемые "письма счастья" от Государственной автоинспекции хоть однажды получал практически каждый, кто сидел за рулем автомобиля", – предположил Лукашенко.

Президент призвал разобраться с тем, что стоит за таким внушительным числом административных правонарушений в целом, и проконтролировать, в полной ли мере "обеспечивается справедливость, о которой мы часто говорим и которая так востребована нашим населением".

Ранее глава государства дал соответствующее поручение КГБ о "максимально глубоком" изучении проблемы.

Вступился за водителей

Более 80% "административки" – на дорогах. Президент напомнил, что фотофиксацию ввели для наведения порядка на дороге, а не для того, чтобы сделать из водителей злостных нарушителей закона.

"Тем более что нередко нарушения обусловлены перегруженностью дорог, отсутствием достаточного количества парковочных мест и прочими объективными причинами", – констатировал глава государства.

Он посоветовал тщательно разбираться в каждой ситуации и создать такие условия, при которых водитель был бы заинтересован в том, чтобы соблюдать ПДД.

"Нам нужно разгрузить участки дорог, на которых фиксируется наибольшее число правонарушений. Увеличить с учетом реальной востребованности количество парковочных мест, устанавливать знаки, ограничивающие скорость движения именно там, где это объективно необходимо", – сказал Лукашенко, его слова цитирует БелТА.

Отдельно он коснулся вопроса организации дорожного движения на минских кольцевых дорогах.

"Поднимите мои поручения по кольцевой дороге – первой и второй – и проверьте, выполнены они или нет. Там, где я перемещаюсь, выполнены, и скорость движения была увеличена как следует, и так далее. Там, где якобы реже бываю на кольцевой дороге, все так и осталось. Найдите виновных и увольте с занимаемых должностей", – потребовал Лукашенко.

1855
Теги:
административные нарушения, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik