Заселение многодетной семьи в новую квартиру

Лукашенко подписал указ по обеспечению многодетных семей жильем в Минске

9762
(обновлено 16:02 18.12.2019)
В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в столице состоит почти шесть тысяч многодетных семей, из которых около трети – более трех лет.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ по обеспечению многодетных семей жильем в Минске. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера в среду.

Указ №465 "О мерах по обеспечению жилыми помещениями многодетных семей в Минске" призван в течение двух лет сократить очереди многодетных семей в столице. Он также должен способствовать выполнению поручения президента относительно того, чтобы с 2021 года такие семьи направляли на строительство жилья в течение года с момента их постановки на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно документу, в 2020-2021 годах для многодетных семей, состоящих на таком учете, предусматривается строительство одноквартирных, блокированных жилых домов на перспективных площадках в микрорайонах Сокол, Чижовка, в жилом районе вблизи деревни Зацень. Также указ предусматривает продажу жилья во введенных в эксплуатацию жилых домах ГПО "Минскстрой", продажу 300 квартир из числа переданных застройщиками в коммунальную собственность Минска в счет усредненного показателя сноса, а также построенных Мингорисполкомом для отселения граждан из ветхих и аварийных домов.

"В соответствии с документом возможно также оказание государственной поддержки при строительстве жилых помещений в многоквартирных жилых домах, возводимых по индивидуальным проектам (улучшенных потребительских качеств). Предоставляться она будет только на строительство жилья, возводимого с применением проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств", – отметили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что сегодня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске состоят 5847 многодетных семей, в числе которых 1811 семья – более трех лет.

С 2022 года направление многодетных семей в столице на строительство жилья будет осуществляться в рамках действующего законодательства, предусматривающего единый порядок для всех регионов Беларуси.

Читайте также:

9762
Теги:
Александр Лукашенко, указ, многодетные семьи, жилье, Минск, Беларусь
Темы:
Многодетные семьи в Беларуси (120)
По теме
Материнский капитал разрешат использовать досрочно для строительства жилья
Многодетная мать о своей жизни: смогу отдохнуть только на том свете
Многодетная мать не может встать на очередь: ее не выписывает бывший муж
Костел в Будславе после пожара

"Там озеро": Кондрусевич высказался о состоянии костела в Будславе

50
По словам архиепископа, залиты водой потолок и стены, состояние здания непростое, католическое духовенство ждет заключения экспертов.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. У католического духовенства пока нет точных причин случившегося пожара в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе, сообщил Sputnik председатель Комиссии по богослужению и дисциплине таинств и Совета по экуменизму Тадеуш Кондрусевич.

По словам архиепископа, пока версий нет, дело ведет Следственный комитет Беларуси.

"Мы в этом вопросе сами заинтересованы скорее узнать причину. Главное, чтобы такое больше не повторилось в других костелах, это испытание для нас всех, для общества", – отметил он.

Средства на ремонт: собираем все страной

Продолжается активный сбор денежных средств на восстановление храма. На утро 18 мая было собрано около 390 тысяч белорусских рублей. Кондрусевич поблагодарил всех неравнодушных, кто вызвался помочь и перевел средства для ремонта памятника архитектуры и истории.

"Это вызов всем белорусам, проверка нашего христианского существования, хотя я уверен, что помогают все – и католики, и люди других вероисповеданий, и неверующие", – добавил архиепископ.

Кондрусевич не стал называть сроки, когда закончится восстановление костела. По его мнению, нужно услышать заключение специалистов. Пока состояние здания после пожара тяжелое, признал он. 

"Там озеро, я был в первый день, вода внизу, пропитаны ею стены, а стены огромные. Осушить их – задача непростая. И вода при тушении была теплая. Не исключено, что понадобится укрепления возводить", – заявил представитель католической церкви.

Только после заключения специалистов будет делаться смета на восстановление, "станут тогда более-менее понятны и сроки реконструкции костела".

"Время идет, не стоит на месте, нужно решать. Сейчас весна, а скоро и осень. Да и весна такая, что льет дождь", – высказал предположения архиепископ Кондрусевич.

Где сейчас икона Божией Матери?

Тадеуш Кондрусевич не стал называть место, где хранится спасенная от пожара Будславская икона Божией Матери.

"Она в надежном месте, целая. Икона 400 лет фактически не покидала стен костела. А сейчас как раз художники посмотрят ее, узнают ее состояние", – уточнил  архиепископ.

Он также заверил, что несмотря на сильные повреждения костела Вознесения Пресвятой Девы Марии, Будславский фэст в этом году обязательно состоится.

Пожар в Будславе

Один из самых величественных костелов Беларуси – Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся 11 мая. О задымлении верхнего этажа пожарным в 7:47 сообщил местный ксендз. Пожарные расчеты прибыли достаточно быстро, они обнаружили, что огонь усиливается.

Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. Она считается одним из самых почитаемых католиками Беларуси образов Богородицы.  

Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр.

Мядельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Для установления причины пожара  назначено проведение комплексной пожарно-технической экспертизы.

Читайте также:

50
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, пожар, костел, Будслав
Девушка с ребенком

Декретный отпуск: кто может его брать и сколько денег будут платить?

218
(обновлено 18:22 18.05.2021)
Министр труда и соцзащиты Беларуси накануне снова порассуждала о возможности сокращения декрета в стране. По ее словам, отпуск по уходу за ребенком – "очень дорогое удовольствие" для страны, поскольку каждый месяц в течение 3 лет семье выделяется от 472 до 670 рублей.

Пока чиновники и общественность обсуждают сроки сокращения декрета, Sputnik решил вспомнить, кто вообще может брать такой отпуск, какие для этого нужны документы, а также пособия каких размеров можно получать.

Кто может уйти в декрет?

Априори мама ребенка, а также любой член семьи, включая близких родственников, – то есть папа, бабушки или дедушки. Есть, однако, условие – любой из них должен иметь официальное трудоустройство.

"Когда мама выходит после родового больничного (социальный отпуск по беременности и родам, длится 128 дней - Sputnik), то она пишет заявление нанимателю на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Если мама хочет выйти на работу, то соответственно она не пишет такое заявление", - поясняет официальный представитель Минтруда и соцзащиты Беларуси Ольга Штин.

В таком случае, констатирует она, или папа, или работающие бабушки, или дедушки должны оформить такое заявление на своей работе. И приложить допсправку о том, что мама вышла на работу и ей прекращена выплата пособия. "Потому что вдвоем же они не могут находиться в декрете", - добавляет собеседница.

Декрет также предоставят отцу ребенка или другому родственнику, если мать, например, захочет приступить к учебе (получить профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме) или пройти подготовку в клинической ординатуре в очной форме.

Или, к примеру, если мать ребенка является адвокатом, которая ведет адвокатскую деятельность индивидуально; нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро; индивидуальным предпринимателем; творческим работником; ремесленником; физлицом, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; работает в представительстве международной организации в Беларуси, диппредставительстве, консульском учреждении иностранного государства, аккредитованных в Беларуси.

Декретный отпуск: необходимые документы

Согласно 200-му указу президента, чтобы маме, отцу или другим близким родственникам разрешили выйти в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и назначили ежемесячное пособие, нужно:

  • написать заявление на работе
  • предоставить паспорт
  • сделать свидетельство о рождении ребенка
  • подготовить копию решения суда об усыновлении (для семей, усыновивших детей)
  • сделать выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость
  • сделать справку о том, что гражданин является обучающимся или воспитанником учреждения образования
  • отксерить решение суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи (для неполных семей)

По выходу из декретного отпуска, необходимо будет сделать справку о возвращении на работу, службу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия.

Размеры пособий

Единовременное и ежемесячные пособия, отмечает Ольга Штин, получает любой ушедший в декрет член семьи – независимо от того, работал он раньше или нет.

"Если мама до рождения ребенка нигде не работала, пособие ей будет начисляться по месту работы отца ребенка. Если семья неполная (нет отца или матери), родитель приходит в управление по труду, занятости и социальной защите, и там получает", - говорит представитель Минтруда.

Размеры ежемесячных пособий пересматривают два раза в год – в феврале и августе. Единовременных – в зависимости от того, как меняется бюджет прожиточного минимума в стране. Как правило, это февраль, май, август и ноябрь.

Сейчас размер ежемесячной дотации составляет:

  • на первого ребенка – 472 рубля 92 копейки
  • на второго и последующих детей – 540 рублей 48 копеек
  • на ребенка-инвалида – 608 рублей 4 копейки

С 1 мая этого года были подняты единовременные пособия. При рождении первого ребенка государство предоставляет 2 тысячи 732 рубля 70 копеек. При рождении второго и последующих – 3 тысячи 825 рублей 78 копеек.

Какие изменения предлагается внести в декретный отпуск?

В конце прошлого года глава Минтруда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич заявила, что срок декрета может сократиться до двух лет, а три года в нем смогут находиться многодетные семьи. Также, по ее словам, срок декрета может остаться три года, но при этом только два будут оплачиваться.

Спустя некоторое время президент Беларуси Александр Лукашенко также высказался о декретном отпуске. По его словам, власти не будут "трогать льготы, связанные с детьми", а речи о том, чтобы убрать или сократить декретный отпуск, не было

Впрочем, "идеальную модель", которая позволила бы решить задачи бюджета, государства, общества и отдельного человека, Минтруда изучит с помощью предложений белорусов. В ближайшую пятилетку, как рассказала накануне Костевич, планируется развивать институт нянь и коммерческие детсады с компенсацией части затрат по уходу за ребенком в них со стороны государства. Также, по мнению министра, стоит привязать размеры пособий к зарплатам родителей.

"Привязаться не к средней по стране, а к зарплате мамы, поскольку средняя была интересна в 90-е, когда она рожала в 22. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28-29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация... Может, определенных мам это тоже сдерживает, поскольку доход у нее больше того, что она получает", - подчеркнула она.

Читайте также:

218
Теги:
ребенок, Беларусь, декрет, декретный отпуск
Добыча нефти в России, архивное фото

Россия "уходит" с нефтяного рынка. Что ждет страны СНГ?

0
(обновлено 19:36 18.05.2021)
Экономисты сходятся во мнении, что сокращение нефтедобычи в России пойдет на пользу Азербайджану и Казахстану, открыв перед этими странами дополнительные экспортные возможности.

МИНСК, 18 мая – Sputnik, Никита Чикунов. Добыча нефти в России может перейти к постоянному снижению из-за истощения месторождений и роста налогов. В результате уменьшатся и поставки российского сырья за рубеж. Такой сценарий не пугает Европу, переходящую на "зеленую" энергетику, но создает проблемы для зависимых от импорта нефти стран СНГ.

Если Армении, Беларуси, Кыргызстану и Грузии снижение российских поставок грозит серьезными трудностями, то для Азербайджана и Казахстана – открывает новые перспективы. В возможных последствиях разбирался Sputnik.

Невостребованная нефть

Правительство России одобрило проект генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года. Документ содержит несколько основных сценариев динамики добычи нефти при условии того, что сделка ОПЕК+ завершится в 2022 году.

Все прогнозы – от самого благоприятного до консервативного – предполагают постепенное снижение нефтедобычи после пика в 2027-2029 годах. Согласно наиболее вероятному сценарию, к 2029 году добыча возрастет до 554 миллионов тонн, приблизившись к рекордному значению 2019-го – 561 миллиону тонн. Однако в последующем она снизится на 18% – до 471 миллиона в 2035 году.

Падение будет связано с несколькими факторами. Первый из них – истощение разрабатываемых месторождений в Западной Сибири, второй – повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), указывается в проекте генсхемы.

Снижение добычи будет происходить на фоне общемирового падения спроса на нефть и нефтепродукты из-за усиливающейся экологической повестки. Авторы проекта не исключают того, что после 2025 года Евросоюз и вовсе ограничит импорт углеводородов.

Такие опасения нельзя назвать напрасными. По данным агентства Reuters, импорт российской нефти в Финляндию в апреле рухнул на 63% по сравнению с тем же месяцем 2020 года (с 1,1 миллиона тонн до 0,4 миллиона). Причина – переход страны на "зеленую" энергетику.

"По мере перехода на альтернативные источники энергии спрос стран первого эшелона (Евросоюз, США, Канада, Австралия – Sputnik) на нефть и нефтепродукты будет сокращаться. Вполне возможно, что цены на сырье тоже упадут. Вместе с тем бывшие советские республики смогут воспользоваться этой ситуацией и нарастить потребление нефти", – предполагает аналитик Института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина.

По ее словам, снижение мировых цен на нефть из-за падения спроса сделает внутренний российский рынок привлекательнее внешнего, тогда экспорт в страны дальнего и ближнего зарубежья снизится.

Занять российскую нишу

Возможное сокращение поставок из России выглядит малопривлекательным сценарием для большинства стран СНГ, зависящих от импорта нефти и нефтепродуктов. В особенности это касается Беларуси, Кыргызстана, Армении и Грузии. Потеря основного и самого выгодного поставщика топлива в лице РФ обернется для этих государств катастрофой.

Вместе с тем для Азербайджана и Казахстана – это шанс укрепить свои позиции на рынках постсоветских стран.

"Если экспорт российской нефти в страны СНГ снизится, то Азербайджан способен заполнить освободившиеся объемы. Это возможно не только теоретически, но и практически. Мы и сейчас это делаем. С 2017 года Азербайджан вышел на белорусский рынок – в этом году Минск планирует купить у нас миллион тонн нефти. В январе-марте 2021-го мы оказались монополистами по поставкам сырой нефти на Украину (весь объем импортированной Киевом нефти поступил из Азербайджана – Sputnik)", – замечает руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Менее оптимистично настроен профессор, доктор экономических наук Эльшад Мамедов. Он подчеркивает, что нефтедобыча в Азербайджане неуклонно падает на протяжении последних лет. Поэтому увеличить экспорт в постсоветские страны Баку сможет лишь в незначительных объемах, но и для этого потребуется помощь России.

"Чтобы направить туда экспортные потоки, Азербайджану придется воспользоваться российскими логистическими возможностями. Используя транзитный потенциал России, в долгосрочной перспективе нашими основными экспортными рынками могут стать Украина и Беларусь – эти страны в значительной степени зависят от импорта углеводородов. Определенный потенциал есть у государств Средней Азии", – объясняет эксперт.

У Азербайджана действительно нет возможности нарастить нефтедобычу, поскольку ее пик был достигнут еще в 2010 году – 50,8 миллиона тонн, соглашается Ильхам Шабан. Сыграть на руку Баку поможет углеродный налог, который Евросоюз планирует ввести с 2023 года (он касается ввозимой продукции с высоким "углеродным следом": нефти, газа, металлов, цемента, удобрений – Sputnik).

"Новых месторождений у нас нет. Как часто шутят, к 2050 году мы будем последние капли собирать. Поэтому переход Европы на "зеленую" энергетику позволит Азербайджану высвободить некоторые объемы нефти для СНГ", – добавляет он.

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Казахстана в большей степени ориентированы на внутренний рынок, а экспортная нефть в основном уходит в страны ЕС, говорит экономический обозреватель, редактор портала Ekonomist.kz Сергей Домнин.

"Что касается бывших советских республик, то с точки зрения поставок нефтепродуктов вполне интересен Кыргызстан. Казахстан туда даже пытался зайти, но россияне очень плотно заняли рынок", – уточняет собеседник.

Кроме того, у Казахстана был достаточно успешный опыт экспорта нефти в Беларусь, напоминает директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

"Один раз Минск уже закупил достаточно большую партию казахстанской нефти вместо российской. В этом смысле мы не просто подбираем те объемы, которые "остаются" после России – мы вполне успешно с ней конкурируем на рынке", – продолжает он.

Преждевременные опасения

После 2025 года, когда страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сформируют общий рынок нефти и нефтепродуктов, а в России завершится налоговый маневр в нефтяной сфере (будут отменены экспортные пошлины), – экономика поставок будет определяться выгодной ценой, обращает внимание заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.

В таком случае Азербайджан и Казахстан смогут составить конкуренцию российским поставщикам на пространстве СНГ, если стоимость их нефти окажется ниже. Сейчас азербайджанская нефть обходится Беларуси как минимум на 5% дороже из-за логистики, добавляет эксперт.

В целом прогнозировать ситуацию на десятки лет вперед слишком тяжело, считает руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев.

"До 2030 года может много чего произойти, поэтому какие-то предсказания тут всегда будут весьма условными. Например, в ЕАЭС может вступить Иран, который ускорил переговоры по этому вопросу на фоне затянувшегося решения по ядерной сделке. Это откроет для иранской нефти свободный путь на рынки стран Союза", – заключает он.

Опрошенные Sputnik экономисты сходятся во мнении, что сокращение нефтедобычи в России пойдет на пользу Азербайджану и Казахстану, открыв перед этими странами дополнительные экспортные возможности. Другим республикам бывшего СССР потенциальное сокращение российских поставок сулит лишь новые трудности.

0
Теги:
нефть, Россия