Иван Афанасьев со своей семьей на открытии памятника братьям Лизюковым, архивное фото

Что сказал гомельчанин Путину в Москве?

1266
(обновлено 17:56 19.12.2019)
Житель Гомеля на пресс-конференции президента России поблагодарил его за посмертное награждение орденом генерал-майора Александра Лизюкова.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Гомельчанин Иван Афанасьев из издания "Сельмашевец" во время пресс-конференции Владимира Путина поблагодарил российского президента за внимание к увековечиванию памяти братьев-фронтовиков Лизюковых.

"Позвольте, прежде всего, поблагодарить вас за то решение историческое, которое вы приняли в феврале 2018 года. Вы подписали указ о посмертном награждении полководческим орденом Жукова Лизюкова Александра, командующего пятой танковой армией, это мой дедушка", – сказал Афанасьев.

"У вас хорошие гены", – отметил Путин.

Памятник Лизюковым в Гомеле открыли в этом году в День Независимости. Из трех братьев двое (командир пятой танковой армии Александр Лизюков и полковник-артиллерист Петр Лизюков) удостоены звания Героя Советского Союза. Самый старший Евгений партизанил на Минщине, погиб в июле 1944 года, совершив подвиг. Вопрос о присвоении ему высокого звания остается открытым. Открытие памятника стало результатом народной демократии.

Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко на открытии памятника братьям Лизюковым
© Sputnik Мария Амелина
Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко на открытии памятника братьям Лизюковым

Афанасьев пригласил Путина посетить памятник и предложил провести в Гомеле встречу руководителей регионов РФ и РБ, на полях которых сражались герои-гомельчане. Эта идея поддержана руководством Гомельской области.

"Я надеюсь, что вы с Александром Григорьевичем найдете возможность поклониться трем братьям-героям, отдавшим свою жизнь", – сказал Афанасьев.

В следующем году Александру Лизюкову исполнилось бы 120 лет. Его внук передал Путину книгу о своем дедушке и поблагодарил его за то, что вернул имя в историю Победы. Путин в ответ тоже поблагодарил гомельчанина.

Читайте все заявления Путина на пресс-конференции 19 декабря.

1266
Теги:
память, Беларусь, Гомель, пресс-конференция, Россия, Владимир Путин

Общество

Орбита Sputnik