Детский сад

Все переворачивают! Воспитатели рассказали правду о проверках в детсадах

36598
(обновлено 11:37 15.01.2020)
Опытная воспитательница признает: есть правила, которые необходимо (и невозможно не) соблюдать, и все же некоторые запреты в детских садах обходят.

С рейдами в учреждениях образования республики бывают специалисты из Минобразования, Минздрава, МЧС и не только. По словам работников как государственных, так и частных заведений, обилие проверок только мешает работать: мол, куда лучше было бы потратить время, посвященное на подготовку к проверке, на детей.

Проверки в детсаду – нечастое явление?

Многие проверки в детсадах проходят мимо сотрудников и касаются лишь представителей администрации. Однако проверяются, конечно, и надлежащие условия пребывания детей в учреждении.

Опытная воспитательница столичного учреждения Елена Сергеевна (имя изменено по просьбе героини – Sputnik) рассказала, что речь здесь о соблюдении как санитарных норм и правил, так и требований безопасности. Однако в их детсаду проверки – явление нечастое.

"Возможно, все дело в том, что наш детсад уже очень много лет работает... Как минимум, нас всегда проверяют после долгого летнего перерыва. В так называемом объезде участвуют представители разных ведомств: и районной администрации, и отдела образования, и санстанции... Каждый смотрит по-своему, а потом решают, готов ли детский сад к новому учебному году", – поясняет собеседница агентства.

По словам воспитательницы, подготовка учреждения после сезона отпусков требует немало времени и сил, но опытные сотрудники знают, чего от нее ждать, так что обычно не паникуют. "Разве что планы приходится написать, чтобы не было замечаний – та еще бумажная волокита. Волнуемся всегда, но рабочий процесс это не стопорит", – констатирует она.

Работа детского сада в Калининграде
© Sputnik / Игорь Зарембо
Время, которое педагоги тратят на подготовку к проверкам, можно использовать более рационально - на занятия с детьми, например

Про санстанцию и родителей-жалобщиков

"Каждый раз, когда едет санстанция, страшновато. Невозможно поддерживать стерильную чистоту в группе ежедневно, но очевидно, что, если проверяющий сунет руку на полку, а достанет ее всю в пыли, мне нечего будет сказать: это мой косяк. Так что нужно просто уметь готовиться к проверкам.

Я вот проработала 40 лет, так что если слышу, что в детсад едет санстанция – бегу вытирать подоконники и считать полотенца. Все просто, если не запускать, а поддерживать порядок в течение года", – говорит она.

По словам Елены, сперва члены комиссии приходят к заведующей, которая провожает их во все возрастные группы. К проверке стараются как минимум обеспечить надлежащий вид того, что бросается в глаза. К примеру, увидев не промаркированные кровати в спальной комнате, проверяющие станут искать и другие недочеты (и им, вероятнее всего, удастся их найти).

"Однажды проверяющая спросила у нас в группе, моем ли мы пол. Как только получила утвердительный ответ, сразу указала на тряпку: мол, а почему тогда сухая? А она у нас прямо колом стояла, – очевидно было, что ее несколько дней не брали в руки", – вспомнила она.

Нередко проверки проходят в саду по инициативе придирчивых родителей.

"Они начинают возмущаться из-за того, что ребенка неправильно одели. Или что ему дают слишком много картошки. Такие не ленятся и пишут жалобу в отдел образования, в сад идет комиссия: взвешивать порции, если надо, изучать меню.

Претензии по рациону почти всегда пустые: в детском саду работает технолог, который разрабатывает меню в соответствии с нормами по калорийности и соотношению белков, жиров и углеводов", – поясняет воспитатель. В редких случаях и с учетом индивидуальных вкусов детей воспитатели могут разве что немного варьировать размеры порций.

Плохая погода - не повод отказаться от прогулок
© Sputnik Вера Дашкевич
Плохая погода - не повод отказаться от прогулок

"К примеру, когда разливаем суп: если я знаю, что один ребенок совсем плохо ест рассольник, а другой напротив – очень хорошо, целесообразно ведь разделить его немного иначе?" – задается вопросом воспитатель.

По мнению опытных сотрудников, необязательно неукоснительно следовать правилам, чтобы обеспечить комфорт ребенка – в частности, сделать так, чтобы он был сыт. В целом, вопросы с большинством родителей удается уладить напрямую: так, в группе Елены есть девочка-вегетарианка, которой просто не дают мясо, родители не требуют заменять его другими источниками белка.

"Однажды на ребенка упал горшок с цветком" – про безопасность

"По вопросу безопасности контроль даже в мелочах жесткий. Вот вам пример: в дошкольном учреждении дети могут склеивать детали поделок только тем клейстером, что заварен из крахмала. Любой другой вреден; к тому же дети ведут себя по-разному: некоторые срывают колпачок с клея-карандаша и начинают его лизать.

Но силикатный или канцелярский клей ни в коем случае не должен попадать в организм ребенка! И тем не менее, далеко не всем воспитателям хочется возиться и варить клейстер, так что они наливают купленный. Непонятно, зачем нарываться на жалобу, да к тому же рисковать здоровьем детей, если есть правила?" – задается вопросом специалист.

Члены комиссии проверяют, закреплена ли вся мебель: почти вся, по словам Елены, должна быть прикручена или прибита. На столе у воспитателя не должно быть ножниц, скрепок и иголок – не все дети знают, что им запрещено лезть на стол.

"Возможность падения чего-либо сверху должна быть исключена: у нас был случай, когда стоящий на шкафу цветок упал от толчка прямо ребенку на голову и сильно его поранил. Или нянечка однажды против правил начала разливать суп по тарелкам, когда дети уже сидели за столом, и ошпарила мальчика кипятком. Короче говоря, по безопасности придираются – и правильно делают", – резюмирует воспитатель.

Елена признает: есть правила, которые необходимо (и невозможно не) соблюдать. Однако некоторые запреты в детсадах обходят.

Экспериментальный дом в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
И все же - несмотря на стресс, все согласны с тем, что проверки стимулируют бдительность воспитателей и безопасность детей

"Во время проверки приходится прятать электрочайники, удлинители, которыми нельзя пользоваться (но, конечно, чай мы пьем). В общем, знаем и готовимся, но осознаем, что должны контролировать безопасность подопечных", – заверяет она.

"Добросовестно выполнять работу – достаточно"

Есть еще проверка по качеству образовательного процесса. По словам Елены, страх этой проверки обратно пропорционален трудовому стажу.

"Проверяющие интересуются, как идет работа: могут попросить провести так называемый открытый урок, посмотреть, сколько у воспитателя учебных пособий, стабильно ли он ведет занятия и исправно ли вписывает их в журнал. Ничего необычного, с опытом все это происходит почти автоматически", – делится собеседница агентства.

По ее мнению, больших эмоциональных ресурсов требуют проверки от администрации – заведующих и методистов, которые в ответе за весь детский сад. К примеру, пожарные, которые заглядывают даже в подвалы и техпомещения, идут с проверкой именно к ним.

"На то и существуют контролирующие органы, чтобы проводились проверки и сотрудники были "в тонусе". Иначе можно недоглядеть и не заметить гвозди, торчащие из сломанной скамейки, или открытые ворота. Несколько лет назад было куда больше проверок: санстанция чуть ли не ежемесячно приходила. А теперь, я считаю, достаточно просто добросовестно выполнять свою работу", – резюмирует воспитательница из столичного детского сада.

"Очень много нервов!"

Далеко не все работники детсадов встречают проверки так спокойно.

"Очень много отнимает нервов! Если узнаем за неделю, то всю неделю и переживаем. Не знаю, как в других садах, нас проверяют частенько и, можно сказать, по всем фронтам: от журналов и медкнижек до режима сна и влажности в помещениях", – пожаловалась молодая воспитатель Карина (имя изменено – Sputnik).

Карина работает в детском саду всего три года, приблизительно столько же времени ее сестра посвятила работе в школе. "Детские сады тоже вверх дном переворачивают, просто чуть реже", – утверждает девушка.

Специалисты откровенничают: весьма непросто пройти проверку без единого предписания, замечания у комиссии есть всегда. Иногда устранить нарушения непросто из-за того, как различаются советы "инспекторов" разных проверяющих групп.

"У нас коллеги делились историей о том, как в яслях несколько раз прибивали и отрывали от пола ковер: сперва пожарные велели его закрепить, чтобы дети не спотыкались, когда бегают; потом санстанции не понравилось, что под ним пыль накапливается", – вспомнила еще одна собеседница Sputnik.

Читайте также:

36598
Теги:
проверка, детский сад, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik