Охранный периметр Минской исправительной колонии, архивное фото

Родственники осужденных коррупционеров просят государство об амнистии

1651
(обновлено 14:53 17.01.2020)
Эксперты со сдержанным оптимизмом говорят о том, что закон о новой амнистии коснется осужденных за коррупцию.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Гражданская инициатива "Цель одна" начала сбор подписей под петицией, в которой содержится просьба применить амнистию к осужденным за коррупционные преступления.

В 2019 году президент подписал антикоррупционный указ, а парламент принял закон, которым введен запрет на применение условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким в отношении лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений. Также в стране отменена ранее существовавшая практика помилования коррупционеров с громкими именами, которых государство отправляло поднимать отстающие колхозы и предприятия.

Кого амнистия не коснется

Под амнистию, которая была объявлена к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, осужденные за коррупцию уже не попали. Амнистия эта продолжается до сих пор и будет первой в стране, по которой не выйдет ни один из осужденных за коррупцию.

В конце 2019 года глава государства завил о том, что в стране в 2020 году пройдет еще одна амнистия, она будет приурочена к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В соответствии с антикоррупционными поправками в Уголовный кодекс, данная категория осужденных также может не попасть под амнистию.

Сбор подписей

Активисты гражданской инициативы, которая собирает подписи под обращением в Администрацию главы государства, Верховный суд и Генпрокуратуру, ставят своей целью объединить родственников осужденных за коррупцию. В обращении, под которым собрано уже более 300 подписей, в частности, указывается, что в уголовном законодательстве нет четкого разграничения видов коррупционных преступлений.

В данной связи отмечается, что под часть 1 статьи 430 "Получение взятки" попадает и районный доктор, получивший 20 долларов за липовый больничный, и чиновник с незаконным обогащением в размере 200 и более базовых величин.

Формальные признаки

Также в петиции указывается, что дефиниция уголовных стаей за коррупционные преступления в настоящее время сформулирована так, что к ответственности можно привлечь любое должностное лицо, в том числе и на основании только показаний свидетелей.

В данной связи активисты инициативы приводят цифры, что за минувший год в Беларуси было вынесено более 400 обвинительных приговоров с незначительным размером незаконного обогащения – до 500 рублей.

В свою очередь эксперты в области уголовного права со сдержанным оптимизмом говорят о том, что в закон о новой амнистии может быть внесена норма о лицах, совершивших коррупционные преступления.

Это не первый случай, когда собираются подписи за изменение уголовного законодательства. Так было с антинаркотическими статьями, когда матери осужденных подростков настояли на смягчении наказания за наркотики.

1651
Теги:
сбор подписей, амнистия, коррупция, Беларусь
По теме
Суд вынес приговор за коррупцию бывшей чиновнице Минздрава Реутской
Оправдание года: дадут ли по рукам за дело главного инженера МЗКТ?
Громкие суды года: дело медиков, срок для Реутской и коррупция в ГУПР
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik