Бои за Варшаву, архивное фото

Минобороны России рассекретило материалы к 75-летию освобождения Варшавы

1129
(обновлено 23:53 17.01.2020)
Среди рассекреченных материалов есть сводки и о том, что происходило в послевоенный период на территории Беларуси.

Минобороны России рассекретило часть архивных документов, которые касаются освобождения Варшавы. Столица Польши была освобождена 75 лет назад, 17 января 1945 года совместными усилиями войск 1-го Белорусского фронта и воинами 1-й армии Войска Польского (объединение, сформированное в СССР в 1944 году из поляков и представителей других национальностей – Sputnik).  

Из письма командующего войсками 1-го Белорусского фронта маршала Советского Союза Г. К. Жукова и члена военного совета фронта Телегина польским руководителям: "С чувством особой радости имеем честь сообщить Вам, что войска 1-го Белорусского фронта и 1-й Армии Войска Польского сегодня 17-го января 1945 года, в результате обходного маневра, соединенного со штурмом, овладели столицей польского демократического государства – городом Варшавой, освободив ее от немецких захватчиков, отныне и навсегда".  

Массив документов, которые опубликованы на сайте Минобороны РФ, включает фотоснимки писем и донесений, которые касаются Варшавского восстания, истории концлагерей на территории Польши, деятельности Армии Крайовой, а также редкие кадры из фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта "Об артообеспечении прорыва обороны противника войсками 1 БФ с плацдарма южнее Варшавы".

Такой была Варшава сразу после освобождения
© Sputnik / Сергей Лоскутов
Такой была Варшава сразу после освобождения

В разделе, посвященном Армии Крайовой, публикуются послевоенные донесения сотрудников советских политуправлений "о террористической деятельности бандитских групп на территории Белорусско-Литовского военного округа" – в документе описываются события, которые происходили главным образом в районах Молодечненской, Полоцкой и Гродненской областей Белорусской ССР.

Варшавское восстание

Восстание в польской столице, оккупированной гитлеровцами, началось 1 августа 1944 года и продлилось два месяца – до 2 октября, напоминает сайт российского Минобороны. Организовано оно было командованием Армии Крайовой, подпольной военной организации, которая была создана на оккупированной территории правительством Польши в эмиграции (так называемым Лондонским правительством).

В оккупированной Польше была еще одна подпольная военная организация Армия Людова. Она была сформирована Польской рабочей партией, ставила своей целью восстановление польского государства, дружественного к СССР, и тоже участвовала в восстании.

Из донесения Армии Людовой о восстании в Варшаве: "Главной целью, которую АК поставила перед повстанческими отрядами, было занятие зданий государственной и коммунальной администрации".

Были заняты Ратуша, главпочтамт, электростанция, газозавод, ряд других учреждений, но при этом вокзал и железнодорожные пути оставались под контролем оккупационных властей, "что давало немцам возможность свободно использовать их в период всего восстания", писал офицер Армии Людовой.   

Минобороны публикует также стенограмму переговоров члена Военсовета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина с замначальника главного политуправления РККА генерал-лейтенантом Шикиным, которые состоялись в конце сентября 1944 года. Собеседники говорят о боях в Варшаве, тяжелом положении восставших и жителей города, обсуждают вопрос возможной помощи.

Из радиограммы повстанцев: "Голод и сильный артобстрел подрывают моральный дух восставших. Положение становится критическим. Оказывайте помощь артиллерией и авиацией. 30 тысяч мирных жителей голодают, дети умирают, армия получает по 150 грамм сухарей. Все ожидают прихода Красной армии".

Из опубликованных документов видно, что Советская армия по возможности помогала повстанцам – сбрасывала грузы, а артиллерия обстреливала немецкие позиции. Из этих документов видно, что организаторы восстания – Армия Крайова – не спешили признать эту помощь. А вот участники восстания из Армии Людовой были благодарны за поддержку.

Временный мост через Вислу, возведенный советскими войсками вместо разрушенного в 1945 году
© Sputnik / Владимир Гребнев
Временный мост через Вислу, возведенный советскими войсками вместо разрушенного в 1945 году

Из обращения генерала дивизии Войска Польского Юлиана Скоковского к Иосифу Сталину: "От имени соединенных вооруженных сил Армии Людовой, Польской Армии Людовой и Корпуса Безопасности, как и всего борющегося населения Варшавы, передаю Вам благодарность за оказанную восстанию помощь в форме сбросов оружия, а прежде всего через непосредственное участие Красной армии в нашей борьбе".  

Наступления советской армии осенью 1944-го в Варшаве не дождались. Восстание завершилось в начале октября капитуляцией.

Варшаву освободили в январе 1945-го. "Честь первой вступить в столицу Польши была предоставлена бойцам 1-й армии Войска Польского, которые в ночь на 17 января 1945 года форсировали Вислу, сломили сопротивление противника и утром того же числа ворвались в город", – говорится на сайте Минобороны в разделе документов, посвященных освобождению польской столицы.

Вслед за армией Войска Польского утром 17 января сильно укрепленную оборонительную полосу противника прорвала 61-я армия во взаимодействии с другими частями 1-го Белорусского фронта и вступила в южную часть города.

Что увидела советская армия в освобожденной Польше

На сайте Минобороны также вынесены донесения, где советские политработники подробно описывают, что они увидели на территории освобожденной Польши. Еще до освобождения Варшавы в августе 1944-го один из авторов такого донесения утверждал, что на всем пути "наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков".

© Sputnik / Сергей Лоскутов
Жители Варшавы на разрушенных улицах города после освобождения от немецкой оккупации

Люди выходят на улицы, выносят воду и молоко, угощают ягодами.

Из Донесения начальнику политуправления 1-го Украинского фронта от 1 августа 1944 года: "Поляки указывают нашим командирам дороги, дают необходимые адреса и различные справки весьма охотно и правильно, они активно участвуют в выявлении немецких военных объектов и трофейных складов".

Первые донесения после освобождения Варшавы – прежде всего о масштабах разрушений. Город разрушен, докладывали начальнику Главного политуправления Красной армии товарищу Щербакову.

Из донесения: "Политработники, воюющие с первого дня, говорят, что таких разрушений они еще нигде не видели. На всех улицах, где они побывали в течение дня, не встретили ни одного неповрежденного дома. Самые лучшие здания, целые кварталы превращены в развалины".

Наибольшему разрушению подверглись те кварталы, где было восстание, свидетельствовал автор донесения. На месте вокзала – гигантская яма и груды щебня. По многим улицам невозможно проехать, все разбито. Культурные ценности города разрушены и разграблены. От большого театра остались одни колонны. Разрушен королевский замок, стеклянный дворец и другие. Не осталось ни одного памятника.

Из донесения: "Всюду следы огромных человеческих жертв. Во рвах, в канализационных трубах валяются трупы замученных и расстрелянных поляков. На улице Окопов есть могильные холмы. Жители говорят, что тут похоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков".   

Освобожденная Варшава была практически разрушена
© Sputnik / Петр Бернштейн
Освобожденная Варшава была практически разрушена

Людей в день освобождения Варшавы, утверждает автор донесения, на улицах почти не было. Выходили одиночки – те, кто скрывался в подвалах и канализационных трубах. Люди появились на следующий день – стали приезжать те, кто находился в окрестных селах. 

"Как теперь выясняется, после подавления восстания немцы, под угрозой оружия, выгнали все население Варшавы", – рассказывает автор донесения.

При этом Красную армию, по его словам, местные жители встретили восторженно, и искренность этих чувств не вызывает никаких сомнений.  

Армия Крайова в Беларуси

Отдельный массив документов, опубликованных российским Минобороны, посвящен деятельности Армии Крайовой в послевоенный период, в том числе на территории Беларуси.

Из донесения Главного политуправления РККА "О террористической деятельности бандитских групп на территории Белорусско-Литовского военного округа летом 1945 года": "На территории округа, главным образом в районах Молодечненской, Полоцкой и Гродненской областей Белорусской ССР, отмечены случаи бандитских действий польских националистов. Бандиты, вооруженные автоматами и винтовками, нападают на сельские советы и колхозы, убивают районных и сельских работников, грабят и терроризируют местное население". 

Автор донесения рассказывает о нападении в Мядельском районе на сотрудников НКВД, которые возвращались с работы. Двое были убиты, один ранен. Под Юратишками "бандиты забрали у жителей три лошади и 6 овец и убили местную жительницу, которая в прошлом содействовала ликвидации одной из бандитских групп".   

Еще одна группа бандитов напала на Старосельский сельсовет, уничтожила все документы, портреты и плакаты, а от работников требовала прекратить работать в колхозе.

Из донесения Главного политуправления РККА "О террористической деятельности бандитских групп на территории Белорусско-Литовского военного округа летом 1945 года": "Против польских девушек, работающих в советских учреждениях или имеющих знакомство с военнослужащими Красной армии, бандиты применяют такую форму издевательства, как стрижка волос. С этой целью бандиты врываются ночью в квартиры, закрывают окна, стригут девушек, забирают из квартир все личные вещи и уходят".

В российском оборонном ведомстве отметили, что публикация документов к 75-летию освобождения Варшавы направлена "на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны".

Читайте также:

1129
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), Варшава, Польша

Общество

Орбита Sputnik