Светофор

Лоялен к законопослушным и строг к нарушителям: каким будет новый КоАП

911
(обновлено 10:58 20.01.2020)
Среди корректировок, которые рассматриваются, переход части уголовных составов в разряд административных проступков.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Белорусам предложили принять участие в доработке Кодекса об административных правонарушениях, чем они активно воспользовались – поступило около 1,5 тыс. пожеланий и предложений, об этом сообщила замглавы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

"Около 300 из них – не просто обсуждение проблематики, а конкретные предложения, в ряде случаев - формулировки конкретных норм, на которые мы сможем опираться, которые будут положены в основу кодекса", – сообщила Чуприс.

За грубые нарушения ответственность останется жесткой

Что же касается нового кодекса в целом, то главное изменение, которое ожидает КоАП – декриминализация, усиление профилактической функции и дифференциация нарушений.

По словам Ольги Чуприс, аналитическая группа, работающая над изменениями в КоАП, обнаружила: "есть озабоченность людей тем, что есть правонарушения, которые должны однозначно влечь административную ответственность. В ряде случаев предлагаются даже более суровые меры, чем предусмотренные сейчас".

В качестве примера замглавы Администрации президента привела пример – нарушение ПДД в виде проезда на красный, за него будет следовать мера ответственности при первом же инциденте, поскольку оно относится к так называемым "грубым". Тогда как менее серьезные нарушения, не представляющие общественной вредности, могут повлечь за собой профилактически меры. Административная ответственность в таких случаях будет предусмотрена уже за повторное правонарушение.

Декриминализация и лояльность

Возможность декриминализации уголовно-правовых составов изучит Генеральная прокуратура. "Если посмотреть на Уголовный кодекс, то, может быть, часть из них должна перейти в разряд административных проступков. Если такую возможность Генпрокуратура предусмотрит, это будет неплохо", – сказала Ольга Чуприс.

Работу над новой редакцией Кодекса в целом Ольга Чуприс охарактеризовала так: "Мне понравилось мнение одного гражданина, который оставил следующий отзыв: "Кодекс должен быть максимально лоялен к тем, кто не нарушает, и максимально жесток к тем, кто является систематическим нарушителем". Эта та дилемма, которую нам нужно разрешить".

Граждане Беларуси могут высылать свои пожелания и предложения по изменениям в КоАП до 24 января текущего года. Финальная редакция проектов кодексов должна появиться к 1 июня.

911
Теги:
КоАП, Ольга Чуприс, Администрация президента Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik