Пенсионеры в парке

Эксперт об уравнивании пенсий и нужен ли женщинам длинный декрет

12158
(обновлено 19:09 28.01.2020)
Уравнительного принципа при расчете пенсий применяться не должно – такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов. Как это может быть внедрено – изучал и разбирался Sputnik.

Вопросы пенсионного обеспечения планируется рассмотреть на очередном съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который состоится в конце февраля. Уравнительный принцип в начислении пенсий – это система, при которой не учитываются размер заработной платы, квалификация, а также вклад в отрасль.

"Этого не должно быть. Необходимо учитывать, какой вклад человек внес в производство", – сказал Орда, добавив, что параллельно обязательно должна развиваться накопительная пенсия.

О том, как правильно считать пенсию для разных категорий бывших работников, дискуссии велись давно. Если, например, в советское время можно было приравнивать работников, то в современном мире отрасли в экономике развиваются по-разному.

"Следует пересмотреть начисление пенсий исходя из вклада каждого специалиста в развитие того или иного предприятия, отрасли", – считает экономический эксперт Алексей Авдонин.

Вопрос доверия к рублю

Аналитик отметил, что сегодня в Беларуси нужно активно развивать систему накопительной пенсий.

"При этом важно защитить эти пенсии от возможных колебаний, связанных с инфляционными давлениями, с валютными и девальвационными рисками. Стабильность финансовой системы является наиболее важным гарантом развития такой пенсионной системы накопления", – отметил он.

Если существует высокий риск девальвации – то систему пенсионного накопления (в национальной валюте) реализовать будет достаточно сложно.

Некоторые граждане создают свой резерв в виде валютных депозитов. Однако такая роскошь доступна не каждому, а только имеющим соответствующий уровень доходов. Не секрет, что порой заработной платы хватает только для обеспечения текущих нужд, а откладывать деньги, особенно на депозитный счет, получается не у всех. Более того, не все люди задумываются о важности таких накоплений, полностью полагаясь на пенсионную систему.

Согласно системе накопительных пенсий деньги, которые будут размещаться на депозитах, не только обеспечат достойную старость, но и будут работать на экономику страны.

Авдонин напомнил, что в течение последних трех-четырех лет белорусы активнее стали накапливать сбережения в белорусских рублях, чем в иностранной валюте.

На вопрос Sputnik о том, как именно может измениться способ расчета таких пенсий, эксперт высказал мнение – должен существовать базовый уровень, ниже которого размер пенсии начисляться не будет.

"Все остальное – надбавки, процент от уровня образования, специализации, степень вклада в развитие предприятий и отрасли должна присутствовать в виде неких добавочных коэффициентов", – считает Авдонин.

Он также заметил, что в некоторых странах пенсию для работников накапливает само предприятие и частично сам человек – все зависит от договоренностей, которых достигли работник и работодатель.

На вопрос о том, насколько быстро это можно внедрить, собеседник Sputnik ответил, что здесь важна не скорость, а качество.

"Внедрить-то это можно, с законодательной точки зрения, быстро. Однако здесь важно сделать это правильно. Чтобы адаптировать такие пенсии, нужно знание практики, опыта по системе накопления", – сообщил Авдонин.

Этапы повышения пенсионного возраста и минимального страхового стажа в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Он считает, что перед внесением таких изменений нужно изучить опыт зарубежных стран – в том числе наиболее передовых с социально ориентированной экономикой.

Возможные риски

При этом важно, чтобы изменения в пенсионных начислениях не привели к резкому увеличению нагрузки на организации, чтобы эти отчисления не были чрезмерными – иначе увеличится фискальная нагрузка на предприятия.

"Это приведет к вымыванию оборотных активов и одновременно может привести к снижению уровня потребления населения "здесь и сейчас", что скажется на темпах экономического роста. Такая модель должна быть тонко сбалансирована и внедрена", – считает Авдонин.

"Для развития пенсионной системы необходимо развивать и институты инвестирования – рынок акций, деривативов, токенов и так далее", – высказался Авдонин.

Он считает, что одни лишь депозиты или покупка облигаций не должны быть единственными средствами увеличения сбережений.

"Также для снижения валютных рисков в накопительной пенсионной системе необходимо подключать страховые компании для секьюритизации (система обеспечения сохранности стоимости активов, вложений – Sputnik) пенсионных накоплений граждан", – считает эксперт.

Не декрет, так больничный

По словам Орды, Федерация профсоюзов Беларуси не видит необходимости сокращения декретного отпуска.

Сама идея уменьшения срока декретного с трех лет до года высказывалась давно, еще когда правительство начало разработку законодательных актов о "тунеядцах". Среди плюсов некоторые эксперты приводили доводы, что такие меры намного сэкономят средства предприятий и увеличат поступления налогов этих работниц.

Недавно в этих спорах была поставлена уверенная точка – в Беларуси не планируют сокращать срок декретного. По мнению Авдонина, снижать эту планку ни в коем случае нельзя.

"Сегодня каждая женщина имеет право выйти раньше срока на работу, ни один работодатель не имеет права отказать ей в этом. Сокращать сроки – это, напротив, ограничивать права женщин на воспитание детей", – отметил он.

Поддержание этой планки, уверен аналитик, очень важно для белорусского государства, так как существует демографическая проблема – невысокая рождаемость, поэтому надо создавать наиболее приемлемые условия и в будущем поддерживать и сохранять эту инициативу.

"К тому же, даже если срок сократить – если учесть, что дети в маленьком возрасте часто болеют, матери будут брать больничные – никакой продуктивной работы все равно не будет", – считает эксперт.

12158
Теги:
начисление пенсии, трудовые пенсии, декретный отпуск, Беларусь

Общество

Орбита Sputnik