Оплата за проезд

"Минсктранс" ответил на петицию минчан против правила "успеть за 15 секунд"

7235
(обновлено 17:26 14.02.2020)
Предложение блокировать компостеры и валидаторы во время движения транспорта, которое вызвало бурю возмущения у горожан, оказывается, было внесено, чтобы изучить общественное мнение людей по этому вопросу.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. "Минсктранс" ответил на петицию горожан, которые потребовали отменить правило о блокировке компостеров и валидаторов в общественном транспорте через 15 секунд после закрытия дверей, соответствующее письмо от руководства предприятия размещено на сайте "Удобный город".

Напомним, в начале февраля "Минсктранс" нашел очередное средство борьбы с "зайцами": перевозчик решил блокировать компостеры и валидаторы через 15 секунд после закрытия дверей, чтобы у безбилетников не было возможности оплатить проезд при виде контролера. В автобусах, троллейбусах и трамваях даже успели запустить соответствующее звуковое объявление о новом порядке оплаты проезда.

Это решение "Минсктранса" вызвало бурю негодования у минчан, и они создали петицию против блокировки валидаторов и компостеров после начала движения автобуса. Пассажиров обеспокоила перспектива считаться безбилетниками в случае, когда просто не успел пробить талон сразу.

В тот же день "Минсктранс" отменил нововведение, однако петиция все же была отправлена на предприятие, чтобы получить официальный ответ. Перевозчик ответил недовольным минчанам.

"Речевая информация о блокировке системы во время движения транспорта была размещена в автобусах для мониторинга общественного мнения пассажиров. Конкретная дата вступления в действия решения о блокировке оплаты проезда ГП "Минсктранс" не была определена. Данная инициатива предприятия не была поддержана Мингорисполкомом и отменена", – говорится в письме, подписанном генеральным директором предприятия Леонтием Папенком.

7235
Теги:
общественный транспорт, Минсктранс, Беларусь
Темы:
Новости Минска (1062)

Посевные работы

Лукашенко: Беларусь никогда не пойдет на приватизацию сельхозземель

12
(обновлено 13:31 04.08.2020)
Белорусский президент считает, что стране не нужны инвестиции ради инвестиций, а все новые проекты должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения, об этом он заявил сегодня в послании белорусскому народу и Национальному собранию во Дворце Республики.

"Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельхозназначения. В этом просто нет необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди и работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст", – подчеркнул Лукашенко.

Стратегические инвестиции

Он также коснулся темы обоснованных инвестиций в экономику.

"Нужно обязательно добавлять и ускоряться. (…) Но сегодня не нужны инвестиции ради инвестиций и нужно будет строить те производства, которые выпускают конкурентоспособную продукцию и приносят прибыль. Но работать они должны будут в равных условиях с отечественными предприятиями", – сказал Лукашенко.

Он считает, что в ближайшие годы в каждой области страны нужно реализовать по одному крупному проекту, а в Минске – два. "Как пример – предприятие "Гродно-Азот", где мы хотим построить новое предприятие", – сказал президент Лукашенко и особо подчеркнул, что эти проекты "должны быть просчитаны и обеспечены источниками финансирования".

Комфорт для IT-сектора

Лукашенко в своем послании отдельно коснулся важной для Беларуси отрасли – IT-сферы. Он отметил, что для белорусского IT-сектора созданы самые комфортные условия.

"В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех – заслуга самих ребят", – сказал Лукашенко и напомнил, что именно из IT-сферы пришли инициативы о подготовке известного президентского декрета три года назад.

По словам Лукашенко, экспорт белорусского IT-сектора в 2019 году составил более 2,5 миллиарда долларов США.

"И только за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования Парка высоких технологий", – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что данный сектор экономики приносит большую валютную прибыль в страну.

"Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор – свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее", – сказал Лукашенко.

Читайте также:

12
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Строительство Белорусской АЭС в Островце

Лукашенко про БелАЭС: не надо нам указывать и тыкать на безопасность

39
(обновлено 13:19 04.08.2020)
Белорусские власти потратили на реабилитацию территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС, около 19 миллиардов долларов.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Новой отраслью белорусской экономики станет атомная энергетика, заявил президент Беларуси в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики.

"Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное", – уверен Лукашенко.

По его мнению, с атомной станцией связано и развитие образования, технологий, "и не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности".

"Мы "чернобыльская республика" – многое пережили и сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено 19 миллиардов долларов. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время", – заверил белорусский президент.

Лукашенко считает, что с пуском БелАЭС наша страна приобретет преимущества, которые помогут сделать прорыв в будущее – высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

 

39
Теги:
Беларусь, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Сессия белорусского парламента на заседании 2 апреля

Парламент никогда не назначит повторные выборы в Беларуси Лукашенко

0
(обновлено 13:42 04.08.2020)
По мнению президента, целая армия интернет-троллей и провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Белорусский парламент не ввергнет страну в череду предвыборных кампаний и не назначит повторные выборы, об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе обращения с посланием к парламенту и народу страны во Дворце Республики во вторник.

"Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Ну, что вы творите? Нашли этих трех несчастных девчонок (речь о Светлане Тихановской, Веронике Цепкало и Марии Колесниковой – прим. Sputnik), они же не понимают, что они читают. Что вы им пишете? "Проведем нечестные выборы, выпустим экономических, политических наркоманов, уголовников, проведем честные выборы и будем жить". Ну, вы же им хоть подскажите, что не президент в Беларуси назначает выборы", – сказал Лукашенко.

По мнению действующего главы государства, стоило бы задуматься и о перспективе проведения повторных выборов.

"После нечестных выборов никогда белорусский парламент не ввергнет страну в череду предвыборных кампаний и не назначит очередные выборы, вы хоть об этом подумайте", – подчеркнул он.

Александр Лукашенко добавил также, что "они не понимают, что говорят и что творят, но мы же видим, кто за ними стоит". По его словам, в Беларуси сегодня предпринимаются очень серьезные шаги по противостоянию этой угрозе: задача номер один – "подготовить свою армию первоклассных специалистов, способных противостоять и киберугрозам, и самым изощренным технологиям".

О чем говорил глава государства в послании парламенту и народу – читайте на Sputnik

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020