Логотип РУП Белпочта

"Белпочта" приостановила прием посылок и писем в Китай

5296
(обновлено 17:35 18.02.2020)
Предприятие принесло клиентам извинения за неудобства, когда восстановится прием отправлений, не сообщается.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Прием всех видов международных почтовых отправлений из Беларуси в Китай временно приостановлен, об этом сообщило РУП "Белпочта" на своем сайте.

Причиной называется отмена рейсов авиакомпаний-партнеров, которые перевозят почтовые отправления из Республики Беларусь в Китайскую Народную Республику.

На предприятии принесли извинения за временные неудобства.

Ранее о решении прекратить отправлять посылки в Китай по этой же причине сообщила и почта Польши. Жителей страны также предупредили, что уже высланные отправления могут попасть к адресатам с задержками.

О вспышке пневмонии в китайском городе Ухань стало известно в декабре прошлого года. Возбудителем болезни стал коронавирус 2019-nCoV, позже получивший название COVID-19.

По состоянию на сегодняшний день в материковой части Китая более 1,8 тысячи человек скончались от осложнений, вызванных коронавирусом. Количество заразившихся достигло 72,4 тысячи человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения, однако в минувшие выходные заявила о ее стабилизации.

При этом, по данным ВОЗ, при получении посылок и писем из Китая заразиться новым коронавирусом невозможно: по последним исследованиям, возбудитель заболевания не живет долго вне живого организма.

5296
Теги:
посылки, Китай, Беларусь, РУП "Белпочта"
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1476)
По теме
"Мы не пытаемся ничего скрыть": Минздрав призвал не бояться коронавируса
Второй "карантин" для китайских студентов открылся под Минском
Поставки iPhone будут ограничены по всему миру из-за коронавируса

БГПУ имени Максима Танка

В педуниверситете лекции читают удаленно, но семинары не отменили

24
(обновлено 18:21 08.04.2020)
Студенты БГПУ им. М.Танка не понимают, как можно соблюдать режим самоизоляции, когда на ряд занятий необходимо приезжать в университет.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Студенты педуниверситета должны посещать практические занятия и семинары в то время, как лекции они могут слушать дома по видеосвязи. Об этом Sputnik сообщили несколько выпускников вуза.

Молодые люди считают, что администрация учреждения не совсем правильно понимает смысл режима самоизоляции.

"Несмотря на то, что лекции перевели в онлайн, нас все равно постоянно заставляют приходить в университет, даже заявления на дистанционное обучение отказались принимать в электронном виде, как, например, в некоторых других вузах. Их нужно было написать на листке бумаги и привезти", - рассказали ребята.

Они также сообщили, что им по-прежнему необходимо являться на практические занятия и семинары.

"Кроме того, расписание этих занятий составлено так, что в университете все равно приходится проводить полдня, например, первая пара и третья - занятия, а в перерыве тусуйтесь, где ходите", - недоумевают выпускники.

На этой неделе ребят снова вызвали в университет, им нужно подписать документы о распределении.

"Мы все понимаем важность вопроса, но также знаем о том, что в нашем университете уже есть зараженные ребята, а среди нас есть и беременные, и астматики", - отмечают студенты.

При этом они напомнили, что совсем недавно их альмаматер, первую в нашей стране, включили в Глобальную сеть инновационных университетов, членство в которой является признанием популяризации целей и ценностей устойчивого развития в обществе.

В пресс-службе университета подтвердили, что в вузе не отменены семинары и практические занятия.

"Только если на лекциях присутствуют по несколько групп, семинары проводятся с каждой отдельно", - уточнили в пресс-службе.

Там также сообщили, что в вузе есть студенты, у которых подтвержден диагноз COVID-19, однако точное число зараженных и факультеты, на которых они учатся, назвать отказались.

Читайте также:

24
Теги:
коронавирус COVID-19, студенты, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1476)
Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

59
(обновлено 17:55 08.04.2020)
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

59
Теги:
Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси

Как живет Беларусь, пока весь мир самоизолируется?

0
Пока большинство стран самоизолируются из-за пандемии коронавируса, Беларусь живет прежней жизнью. Смотрите на видео, что происходит в столице.

Многие страны из-за распространения коронавируса закрыли свои границы и ввели ограничительные меры по самоизоляции. Президент Беларуси Александр Лукашенко отказался от карантина, поэтому в стране жизнь идет прежним путем. В Минске горожане гуляют по улицам, посещают торговые центры и рынки. Лишь некоторые люди носят защитные маски - для профилактики.

В борьбе с вирусом сердце просит музыки - в этом уверен житель Минска, играющий на одной из улиц белорусской столицы на аккордеоне. Вируса он не опасается: уверен, что, раз человечество не раз пережило чуму, то и ситуацию с коронавирусом выдержит.

"У меня уныния не было, честно скажу, ни на секунду. Пока играю и пою, мне весело и хорошо. Даже если останется последний человек на улице, я буду петь и не буду унывать", – поясняет он.

По последним данным Минздрава Беларуси, подтверждено более тысячи случаев заражения коронавирусом, 13 человек умерли.

Смотрите больше актуальных видео о главных событиях Беларуси и мира в нашем YouTube-канале!

0
Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1476)