Вода течет из крана на кухне, архивное фото

Специалисты рассказали, когда воду в Минске перестанут хлорировать

169
(обновлено 16:55 18.02.2020)
Столичный водоканал обещает обеспечить жителей всех районов города чистой артезианской водой к 2025 году.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Перевод Минска на подземные источники воды планируется до 2025 года, сообщил начальник производства "Минскводопровод" Антон Голоскок.

По его словам, ежедневно в дома и квартиры минчан подается 450 тысяч кубометров воды. При этом 30% воды пока подается из поверхностных источников.

"Перед нами стоит задача обеспечить водой из подземных источников Фрунзенский район Минска и часть Московского. Разработана предпроектная документация, реализовать план, согласно поручению президента, планируется до 2025 года", – отметил Голоскок.

Он уточнил, что жители именно этих районов столицы часто жалуются, что у них вода из водопроводного крана имеет резкий запах хлора.

"Особенностью эксплуатации воды из поверхностных источников является обязательное ее хлорирование. К сожалению, использование хлора – это вынужденная мера, которая позволяет обеспечить требования санитарного законодательства для воды из поверхностных источников", – сообщил представитель водоканала.

Антон Голоскок отметил, что решить проблему с хлорированием воды можно будет после перевода на подземные источники, потому что "артезианская вода постоянного хлорирования не требует".

Читайте также:

169
Теги:
вода, Минск, Беларусь

Геннадий Ласута

Лукашенко освободил от должности замминистра по ЧС

811
Причиной увольнения генерал-майора из Министерства по чрезвычайным ситуациям названо состояние здоровья.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности заместителя министра по ЧС Геннадия Ласуту, сообщили в пресс-службе главы государства.

Соответствующий указ, предусматривающий кадровые изменения в МЧС республики, белорусский лидер подписал в четверг 2 апреля.

"Генерал-майор внутренней службы Геннадий Ласута освобожден от должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что генерал-майор уволен из МЧС в запас в связи с болезнью. Ему оставлено право ношения знаков различия и формы.

К настоящему времени информация о Ласуте удалена с официального сайте МЧС: в качестве заместителей министра Владимира Ващенко значатся Александр Худолеев, Анатолий Долголевец и Игорь Болотов.

811
Теги:
МЧС Беларуси, отставки и назначения, президенты, Александр Лукашенко
Во время коронавируса в минском транспорте

Без карантина, но с цифрами. Главное о коронавирусе в Беларуси за 2 апреля

20035
(обновлено 18:44 02.04.2020)
Четверг ознаменовался тем, что после многочисленных упреков Минздрав дал-таки финальную цифру инфицированных – с понедельника она выросла почти вдвое.

Распространение коронавируса COVID-19 остается сегодня главной новостью не только в мире, но и в Беларуси. Новые данные о ситуации поступили и в этот четверг, в том числе со статистикой заболеваемости и смертности. Главное о коронавирусе в Беларуси за 2 апреля читайте в обзоре Sputnik.

Почти не ребус со статистикой

Минздрав Беларуси обновил в четверг цифры заболеваемости. После критики ведомство дало-таки цифры так, чтобы можно было судить об общем числе заболевших.

"В настоящий момент 254 пациента находятся на стационарном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой или средней форме. 11 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких, им проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Состояние оценивается как стабильное. Выздоровели и выписаны из медицинских учреждений - 46 пациентов", - рассказали в Минздраве.

Правда, полностью путаницы избежать не удалось: некоторые отдельно к этому добавили четырех скончавшихся и вышло 304. Минздрав говорит, что эти четверо входят в число выписанных, то есть финальное количество инфицированных COVID-19 – 300.

По сравнению с понедельником, число зараженных выросло в два раза.

Президент рассказал о смертях

Как рассказал сегодня в интервью телеканалу "Мир" президент Александр Лукашенко, ему сообщают о каждой смерти от пневмонии.

"Четверо из них умерли от пневмонии, где коронавирус дал осложнения. Любой вирус осложняет хронические заболевания, зачем "гвалтом" кричать? Смерть человека никогда не скроешь, потому что родственник каждого получает свидетельство [о смерти] в загсе", - заявил президент.

По четвертому умершему, добавил глава государства, сейчас выясняется, был ли коронавирус.

Почему нет карантина

Тысячи белорусов подписали ряд петиций с призывами объявить в стране карантин. Однако власти этого не делают. Почему – объяснил сегодня Лукашенко.

"Представь, что я тебя с твоей семьей: ребенок, жена, ты, может быть кто-то еще — я тебя закрою в квартире. А ты не знаешь, больной или нет. А если твоя иммунная система сильная, и ты переносишь сейчас на ногах… Я уверен, что миллионы людей уже переболели вирусами, в том числе и коронавирусом. И вот я закрыл тебя в квартире — не выйти, не пройти… Главное, еще нужно пропуск выписать, чтобы выйти и куда-то сходить — это до безумия дошло, во время войны такого не было, когда люди со смертью сталкивались! Я тебя там закрываю, и завтра у тебя в этой тухлой квартире, 25 или 80 метров, начинает активно проявляться этот коронавирус. Что происходит? Ты всех заразил. А если бы я не закрыл тебя там, ты бы перенес этот коронавирус на ногах. Что, такой сценарий невозможен? Я знаю, что это возможно, и пусть хоть один врач скажет, что я не прав", - высказался Лукашенко в том же интервью "Миру".

По словам президента, введение таких мер – не проблема, сделать это можно в течение суток. Другой вопрос – во что это выльется.

"Мы будем только выхватывать людей из квартир, которые будут в тяжелом состоянии, и сразу отправлять на искусственную вентиляцию легких. И что, мы спасем этих людей? Конечно нет. Поэтому не надо глупостями заниматься", - добавил он.

Лукашенко добавил: в стране не паникуют, а занимаются своим делом. И подчеркнул, что республика не скрывает ничего. Кроме того, задался вопросом глава государства и о том, что будет после пандемии.

"Почему я настаиваю, чтобы работало производство? Почему я так переживаю за то, чтобы люди жили своей жизнью, в какой-то степени политически рискуя? Потому что я представляю, что будет с нами после этой пандемии, если мы остановимся, как многие: литовцы, латыши и прочие. Они выстоят. У России есть нефть и газ, в которых сегодня нуждается весь мир. У Китая - огромные мощности в экономике. В Америке - печатный станок: два триллиона вбрасывают, еще два на подходе", - заметил Алекандр Лукашенко.

Прокуратура спрашивала врача

Витебский врач лабораторной диагностики Наталья Ларионова, в том числе и в интервью Sputnik, била тревогу: реальная заболеваемость коровирусом куда выше, а предпринимаемых мер недостаточно. Администрация больницы, где работает Ларионова, никаких мер пока не принимала – в отличие от прокуроров, которые сейчас проверяют ее информацию.

"При этом установлено, что Наталья Ларионова по роду своей деятельности является врачом лабораторной диагностики и не располагает доступом к информации, направляемой в ВОЗ. Более того, не представляет, кто и как это делает. Также она не владеет эпидемиологической обстановкой как в целом по Беларуси, так и по северному региону", - сообщили в областной прокуратуре.

Церковь против коронавируса

В четверг предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел начал облет границ Беларуси в связи с распространением коронавируса. Сделал он это со святынями БПЦ – чтимыми копиями Креста Евфросинии Полоцкой и Жировичской Пресвятой Богородицы".

Католическая церковь также реагирует на ситуацию: пасхальные службы решено показать онлайн, а пастве разрешат на этот великий праздник не приходить в костелы – для безопасности.

20035
Теги:
Витебск, коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Александр Лукашенко
Темы:
Коронавирус COVID-19
Хорватский полузащитник Лука Модрич

Модрич собирается остаться в "Реале" до конца контракта

0
(обновлено 14:35 02.04.2020)
В конце марта СМИ писали о том, что руководство "Реала" летом планирует расстаться с целым рядом игроков, среди них - Модрич.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Хорватский полузащитник мадридского "Реала" Лука Модрич намерен остаться в команде до конца контракта, пишет As.

34-летний футболист уже поставил в известность руководство "сливочных", что собирается отработать свой контракт, который истекает летом 2021 года.

Еще летом прошлого года в СМИ появились слухи о возможном переходе Модрича в миланский "Интер" – в его услугах был заинтересован наставник команды Антонио Конте. Но хорват остался в Мадриде.

Вместе с тем, на прошлой неделе появилась информация о том, что главный тренер "Реала" Зинедин Зидан хочет провести чистку в рядах команды. Отмечалось, что летом мадридский клуб могут покинуть Гарет Бейл, Хамес Родригес, Мариано Диас, Лука Йович, Альваро Одриосола, Марсело и Модрич. 

В нынешнем сезоне Модрич провел в Ла Лиге 22 матча и забил три мяча, отдал пять результативных передач.

0
Теги:
футбол, Лука Модрич, ФК Реал Мадрид