Лукашенко подписал новый указ о студотрядах

432
(обновлено 18:32 19.02.2020)
Теперь студотряды могут формироваться из молодых людей в возрасте до 31 года – ранее верхняя возрастная планка отсутствовала.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко поставил подпись под указом, которым регламентирована деятельность студенческих отрядов в республике, сообщили во вторник в пресс-службе главы государства.

Данный документ вводит некоторые новые нормы для систематизации формирования студотрядов, повышения эффективности их работы, а также для поддержки этого движения со стороны местных властей и госорганов.

Указом предусмотрена новая формулировка понятия "студенческий отряд". Кроме того, теперь в них могут входить молодые люди в возрасте от 14 до 31 года (ранее верхняя возрастная планка отсутствовала). Студотрядовцы смогут проходить во время "рабочих семестров" учебную и производственную практику – если профиль деятельности отряда совпадает со специальностью "бойцов".

Со вступлением указа в силу студенческие отряды смогут работать не только в период с 1 мая по 30 сентября (как было раньше), а круглогодично, но при условии, что это не мешает получать образование.

Документом центральному комитету БРСМ предоставлено право распределять между направляющими студотряды организациями средства, полученные от освобождения принимающих отряды организаций от уплаты обязательных страховых взносов.

432
Теги:
Белорусский республиканский союз молодежи, студенческий отряд, Александр Лукашенко, президенты, Беларусь

Гродненская городская гимназия

Родители гимназистов из Гродно просят дистанционное обучение

9
(обновлено 13:02 03.04.2020)
Родители уверены, что школьников реально перевести на дистанционку – для этого учителя могут использовать программы для онлайн-конференций.

ГРОДНО, 3 апр - Sputnik, Инна Гришук. Родители одной из гимназий Гродно обратились к директору и к руководству областного управления образования с просьбой перевести детей на дистанционное обучение, а если не получится – продлить срок школьных каникул. Причиной такого обращения стала обостряющаяся ситуация с короновирусом в стране и мире. Каникулы заканчиваются, но в понедельник многие семьи опасаются пускать детей на учебу.

Коллективное обращение подготовили родители учащихся Гродненской городской гимназии, письмо было направлено 2 апреля директору учебного заведения и начальнику Гродненского областного управления образования. Под коллективным обращением подписалось около 150 человек, у многих из них в данной гимназии учится по двое или трое детей.

В коллективном обращении говорится, что из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, родители гимназистов стали опасаться за жизнь и здоровье детей. Каникулы заканчиваются, с 6 апреля начинается новая четверть, и дети должны приступить к занятиям.

Родители напоминают, что с начала апреля в городе действуют новые правила и рекомендации, которые разработали городские врачи-эпидемиологи. В частности, рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, не посещать места массового скопления людей и отправляться только в жизненно важные места. Цель – снизить вероятность контактов между людьми и скорость распространения инфекции.

"Вместе с тем, опыт соседних стран показывает, что обучение в школах и ВУЗах можно организовать дистанционно", – отмечается в обращении.

В связи с этим родители гимназистов просят руководство гимназии проявить инициативу и предложить отсутствующим из-за опасности заражения ученикам возможность дистанционного обучения. Это можно сделать с помощью онлайн-конференций. Еще один вариант – продлить срок каникул, об этом руководство гимназии и управления образования облисполкома могут ходатайствовать перед министерством образования Беларуси.

По информации родителей, в гимназии многие уже сейчас настроены не пускать детей на учебу с 6 апреля до улучшения ситуации с COVID-19, они уже пишут или написали соответствующие заявления.

Читайте также:

9
Теги:
образование, Беларусь, Гродно, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов

Лукашенко озвучил новую статистику по коронавирусу в Беларуси

332
(обновлено 12:59 03.04.2020)
Как ожидается, официальные данные по числу заразившихся, выздоровевших и умерших Минздрав огласит на брифинге в 15 часов.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. По информации президента Беларуси Александра Лукашенко, в настоящее время число зараженных коронавирусом достигло 305 человек.

"У нас 305 человек по всей стране, 16 на ИВЛ. Шумиху подняли по поводу 4 умерших!", - заявил Лукашенко в пятницу в Смолевичах.

Глава государства призвал белорусов не паниковать из-за пандемии. "Коронавирусный психоз", по его словам, принесет много опасных последствий.

"Что надо делать, мы знаем", - сказал он.

(последует)

332