В мастерской художника, архивное фото

Конфликт коммунальщиков и дизайнеров исчерпан: претензий к мастерским нет

81
Возможно, будет поднят вопрос о придании творческим работникам особого статуса – например, по аналогии с ремесленниками.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Все претензии проверяющих и коммунальщиков к членам Союза дизайнеров насчет нецелевого использования мастерских аннулированы, сообщили в четверг в объединении.

В январе текущего года представители госконтроля проверили ряд помещений, которые участники союза арендуют на льготных условиях. В результате деятельность некоторых из них посчитали коммерческой и пересчитали арендную плату. Так, дизайнеру аксессуаров Максиму Карасю было предписано оплатить дополнительно свыше 98 тысяч за все время пользования мастерской, а известнейшему художнику Владимиру Цеслеру аренду подняли по полутора тысяч долларов в месяц. После возникшего в СМИ резонанса произошедшим заинтересовался лично глава КГК Леонид Анфимов и пообещал разобраться в вопросе.

Как рассказали в союзе, дизайнерам так и не удалось убедить ЖРЭО Московского района, что педагогическая деятельность Карася – тоже творчество. При этом его огромный счет по аренде коммунальщики отозвали, но потребовали уплатить штраф в размере 780 рублей за нецелевое использование помещения.

"В итоге мы решили не тратить время на безрезультатные препирательства и отказаться от аренды этой мастерской", – сообщили в объединении.

Там также рассказали, что приняла решение больше не снимать мастерскую и соседка Карася – дизайнер Юлия Тишкевич, хотя к ней не было претензий.

"При назначении штрафа ЖРЭО ссылалось на некие устные распоряжения КГК, но на официальные письменные рекомендации ЖРЭО реагировать не захотело", – посетовали в союзе.

Что дальше

По словам представителей объединения, претензии по остальным мастерским были аннулированы, что, несомненно, является хорошей новостью.

"Теперь всем творческим союзам предстоит совместная работа с Минкультом по внесению в Кодекс о культуре развернутого положения о творческих мастерских", – сказали в союзе.

Ожидается, что в нем будет четко прописано – что может делать творческий работник в мастерской: творить, обучать, приглашать гостей, помощников, заказчиков и как законным образом получать доходы от своей деятельности.

В объединении уточнили, что, возможно, будет поднят вопрос о придании творческим работникам особого статуса – например, по аналогии с ремесленниками.

81
Теги:
Белорусский союз дизайнеров, Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь

Академик Российской академии наук Вадим Покровский

Вирусолог разъяснил, как работает сверхчувствительный тест на COVID-19

62
(обновлено 09:57 03.04.2020)
Новый тест, созданный сотрудниками Роспотребнадзора, позволяет определять потенциальных носителей COVID-19 с большей точностью, рассказал радио Sputnik академик Российской академии наук Вадим Покровский.
Вирусолог разъяснил, как работает сверхчувствительный тест на COVID-19

Как ранее сообщили в Роспотребнадзоре, новый высокоточный тест, созданный для диагностики коронавируса, прошел все клинические испытания и успешно зарегистрирован. Уже подтверждено, что этот тест не дает ложноположительной реакции. О том, как создавался тест, рассказал руководитель отдела Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

"Самые первые тест-системы были сделаны очень быстро, чтобы сразу запустить их в работу. А в это время над тестами, которые выявляют гены коронавируса, работал также и Центральный институт эпидемиологии. Это время было использовано, чтобы сделать более чувствительные тесты. Они выявляют очень маленькое количество вируса, что делает этот тест более чувствительным. Он будет выявлять даже такие формы, когда вируса очень мало", — отметил Покровский в комментарии для радио Sputnik.

Он также добавил, что сейчас все сотрудники института заняты в производстве наборов новых тестов, чтобы в ближайшее время можно было организовать их поставку в необходимом количестве в медучреждения и лаборатории.

Комментарий академика Российской академии наук Вадима Покровского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

62
Теги:
Российская академия наук, Роспотребнадзор, Тесты, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
По теме
Не соблюдала дистанцию. Американка стала жертвой паники вокруг коронавируса
Лукашенко опасается передела мира после коронавируса
Насколько опасен новый коронавирус по сравнению с другими вирусами
На фудкортах прежде яблоку негде было упасть, теперь встречаются единичные посетители

Сидим и чего-то ждем: рестораны и кафе переживают непростые времена

62
(обновлено 12:01 03.04.2020)
Корреспондент Sputnik прошлась по увеселительным заведениям Минска и понаблюдала, что изменилось в них за последние недели.

Из опасений заразиться и самоизоляции клиенты все реже отваживаются посетить столичный общепит. И блюда в ресторанах в ожидании посетителей совсем остыли...

Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева прошлась по некоторым прежде многолюдным заведениям.

К врачу – без кофе

Несколько лет назад в моей поликлинике открылся небольшой буфет. Я все не могла нарадоваться ему. Удобно: пока ждешь своей очереди, можно зайти за кофе.

Но сейчас это уже не получится. Двери буфета закрыты. Висит объявление: "Временно не работаем". В последние дни такие объявления встречаются довольно часто.

Буфет в поликлинике уже закрылся
© Sputnik Юлия Балакирева
Буфет в поликлинике уже закрылся

А еще несколько дней назад, когда буфет работал, пока готовился заказ, разговорились с продавцом. Говорили, конечно, о коронавирусе.

Девушка-продавец рассказывала, что покупателей почти не осталось. Сотрудники поликлиники еще заходят, а посетители пробегают мимо.

Выручка у буфета падает. Кулинарию, которую заказывают на день, не раскупают… Грустная, в общем, история. Встал вопрос: чем платить за аренду.

Продавец мне говорит: "Пойдем сегодня в главврачу разговаривать". Видимо, договорится не удалось. Буфет закрылся.

Три человека в зале

Честно говоря, не хочется заражаться паникой. Именно заражаться - она опаснее, чем само заболевание. Стараешься замечать хорошее вокруг. Но, увы, иногда на глаза попадаются грустные примеры.

В общественных местах сейчас питаются только очень смелые люди
© Sputnik Юлия Балакирева
В общественных местах сейчас питаются только очень смелые люди

Возле работы есть гостиница, а там – столовая. В середине марта заметила, что людей в ней стало меньше. Если раньше к кассе выстраивалась очередь, то теперь подходи спокойно, выбирай любой понравившийся столик.

Пару дней назад, когда я была там, вместе со мной пообедать пришли три человека.

Лимонный пирог

Есть в Минске кафешка, куда я люблю наведываться после работы. Ничего особенного. Заказать можно кофе и что-нибудь к нему. Полноценные блюда там не готовят.

Но, как ни странно, зал всегда битком. Для меня прелесть этого кафе заключается в виде, который открывается из окна. Сидишь себе, пьешь кофе и смотришь на оживленную Немигу.

На днях решила совершить приятный ритуал после работы. Очень захотелось лимонного пирога. Но его не оказалось. Как и посетителей. На меня уставился один мужчина.

Кондитерские витрины становятся все более диетическими - спрос все меньше
© Sputnik Юлия Балакирева
Кондитерские витрины становятся все более "диетическими" - спрос все меньше

Продавец оживилась, а когда я представилась журналистом, честно призналась: работы стало меньше. Посетителей уменьшилось вдвое. Причем случилось это внезапно. Еще неделю назад кафе жило обычной жизнью.

Выручка упала в два раза. Что будет дальше, в кафе не знают.

Пока же кризис "сожрал" витрину. Раньше полки ломились от тортов. А сейчас кафе превратилось в рай для худеющих. Свежую выпечку потихоньку начали вытеснять конфеты, которые портятся не так быстро.

Ждем зарплату за январь

Владельцы ресторанов, конечно, несут убытки. Но если говорить об официантах - чаще всего речь идет о средствах к существованию.

В еще одном кафе на Немиге сложно было дождаться свободного столика. А сейчас здесь тихо и пусто.

Официант признался, что я первый посетитель за день. На часах был полдень.

"Если открываемся в 12:00, то первый стол приходит в 18:00. Шесть часов сидим и не знаем, что делать. Я уже умираю от количества кофе, который выпиваю за это время", - пожаловался молодой человек.

Он рассказывал, что за день заказывают только 2-3 столика. И так уже месяц. Выручка у кафе минимальная. Людям нечем платить зарплату.

"Официантам еще не выплатили зарплату за январь. У нас принято ее задерживать. Но никогда такого не было, чтобы настолько. Никто не знает, что будет дальше… У нас сеть ресторанов. Все закрылись, кроме нашего. Уволить нас не могут, потому что нужно выплатить деньги", - продолжал парень.

Теперь рестораны предлагают есть их блюда, но не выходя из дома
© Sputnik Алеся Зеленко
Теперь рестораны предлагают есть их блюда, но не выходя из дома

Да и сами доходы сильно упали. Если раньше официант отрабатывал по 5-6 смен в неделю, то теперь только две. Людей отправляют отсиживаться домой.

Один час работы в кафе оценивается в один рубль. За смену получается шесть рублей. А за неделю – 12.

"Я не вижу смысла в такой работе вообще. Но уйти не могу – в других кафе ситуация не лучше. Сидим и чего-то ждем", - добавил официант.

Честно скажу: очень хотелось написать хоть что-то позитивное. Я искала такие примеры, но не нашла. Ушла в подавленном состоянии.

С семьей решили сходить в ресторан на выходных, что ли?

Или все-таки не стоит рисковать?..

Читайте также:

62
Теги:
общепит, рестораны, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Магнитная доска с мишенью одного из тренеров

В биатлоне "коронавирусный" отпуск, но выбирать, увы, не приходится…

0
(обновлено 12:26 03.04.2020)
Итак, на календаре апрель, который не только второй месяц коронавирусной весны-2020, но и отпускная пора для стреляющих лыжников.

Разумеется, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никому не надо объяснять, что былой радости от долгожданного отдыха, ни у кого нынче нет.

Атака COVID-19 на человечество продолжается, и она до сих пор не отражена, в чем легко убедиться, анализируя информационные ленты даже очень сдержанных и контролирующих собственные эмоциональные порывы СМИ: по-прежнему наблюдается преобладание пугающих новостей. Искорки позитива пока редки, и не обладают желанным согревающим эффектом. Естественно, "зима с холодным камином" и в настроениях стреляющих лыжников.

Турбулентный апрель

Биатлонное сообщество состоит из обычных людей. Более того, надо понимать, что отпуск – отпуском (для многих тренеров он, в принципе, формальность), но апрель традиционно является "турбулентным месяцем". Спортсмены осмысливают свои выступления в прошедшем сезоне, что не для всех приятное умозрительное времяпровождение.

Это итальянка Вирер – две золотые медали на домашнем чемпионате мира в Антхольце и Большой хрустальный глобус-2020, - сидя на карантине, может прикалываться, рассказывая, как "здорово пить вино". Да и то Доротея маскирует за ироническим ухарством в социальных сетях, приватные колебания как по текущей ситуации в мире, так и относительно собственного спортивного будущего. Так она – победитель! Что же говорить о проигравших, коих всегда больше, чем выигравших?!

Для тренеров апрель тем более является месяцем осмысления случившихся в сезоне событий. А тут ведь не надо забывать о превратностях этой профессии: сегодня позвали – завтра прогнали. На выходе из второго весеннего месяца процент остающихся не у дел наставников традиционно высок.

Руководители федераций – тоже в огне. За ними все кадровые решения, и, конечно, организация следующего сезона. Но, как его организуешь, если из-за COVID-19 ничего не ясно и, более того, не особо понятно, когда хоть что-то начнет проясняться?!

А ведь есть еще боссы-"полководцы", которым втройне сложнее. Мало того, что спорт будет испытывать дефицит финансов и перспектив, так еще против них ополчились "собственные войска".

Весенние страсти опять бушуют в соседней России, где инициативная группа, имеющая в своем составе серьезных авторитетов, состряпала письмо, в котором призывает президента СБР Владимира Драчева уйти в немедленную добровольную отставку. С этим "эпистолярным шедевром" есть неясности – кое-кто отказался от подписей.

Но суть дела в любом случае остается прежней: Драчев вынужден защищаться, что, наверняка, оставит кровоточащий рубец на его сердце, в котором есть и "частичка Беларуси". Как говорил некогда в схожей ситуации Аристотель: "Что касается почестей определенных мне в Дельфах, а теперь отнятых, то я решил не слишком о них думать, но и не бросить думать вовсе". Другое дело, что даже риторическая постановка на одну ступень с Аристотелем Драчева, наверняка, вызовет возмущение у того же минчанина Александра Тихонова.

Лобастов "застрял"  в Раубичах

Это дела соседские, а что же у нас? Пока конкретной информации немного. В минувший понедельник, 30 марта, в Минске состоялся отчет наставников национальных команд. Мероприятие прошло при участии заместителя министра спорта и туризма Александра Бараули, чья глубина проникновения в проблематику давно никем не ставится под сомнение в среде биатлонных профи.

Однако, если кто-то ждал от "самого тяжелого дня недели" неких "тяжеловесных сенсаций", то он ошибся и будет разочарован. Старшие тренеры соответственно мужской и женской сборной Олег Рыженков и Василий Лещенко озвучили свои доклады о статистическими выкладками. Выступил председатель федерации Андриан Цыбульский.

Были вопросы, были ответы, то есть состоялись прения. Из коих вытекли очевидные выводы, которые нуждались в утверждении на официальном уровне: увеличившие на следующий сезон квоту в гонках Кубка мира с раздельным стартом мужчины выступили лучше, чем ожидалось, а вот женщины – хуже.

Однако, во что выльется сия констатация – вопрос пока не имеющий ответов. Даже на уровне внятного намека. Надо набраться терпения и ждать. А насколько реальны или нереальны перемены, и с кем они могут быть связаны – пока каждый вправе решать сам.

Тема для обсуждений, которая может хоть слегка отвлечь людей от прессинга COVID-19. Только помните, что, иногда желая построить крышу над зданием, невольно разрушаешь фундамент под ним. Так, что даже в болельщицких "интеллектуальных играх", например, "если бы я был Цыбульским", что перманентно проходят на различных площадках в социальных сетях, неуместно грешить "черным суицидным юмором". Пошло, глупо, неинтеллигентно - дизлайк.

Пока же более или менее понятно, что межсезонье-2020 должно по устоявшейся традиции начаться в первых числах следующего месяца. Аттестация национальных команд по биатлону намечена на старт третьей декады мая.

Другое дело, что сегодня есть проблема, как вызволить в Беларусь и Раубичи таки сумевших уехать в Россию Бочарникова, сестер Кручинкиных. Пока "соседская закрытость"  имеет предел – 30 апреля. А если все затянется, или ограничения на передвижения будут сниматься не одномоментно, а постепенно?

Кстати, Никита Лобастов решил, как он сам сказал, "пока остаться в Раубичах". Конечно, это психологически непросто. Он очень хотел домой, мечтал увидеться с мамой. Но, знаете, коронавирусной весной, это и к лучшему. Лобастову, его спортивным перспективам должен пойти на пользу аскетизм отпуска в Раубичах.

Надеюсь, так и будет. Как хочу верить, что и у Кручинкиных, Бочарникова все в апреле сложится хорошо, и они не сделают неправильных отпускных шагов, как бы ни хотелось "погреться на солнышке". В этом случае рекомендация "сидите дома", действительно, самая актуальная. Главное, чтобы следовали…

Но привязка к родным пенатам, как не крути, большущий минус отпуска, тоже испортивший настроение многим спортсменам, регулярно выбиравшимся апрелем в теплые страны. Причем, естественно, дело не в отсутствии фотографий в купальниках из экзотических уголков планеты и каких-то курортных развлечениях. Многие спортсмены "зимники" терапевтически очень нуждаются в том, чтобы принять солнечные ванны, отмокнуть в море, надышаться целебным соленым воздухом, параллельно перегружая и голову.

Это и физическая, и психологическая релаксация. Восстановление сил, укрепление иммунитета, который, как сейчас понятно всем, "нам строить и жить помогает". Даже лучше песни, более того, даже лучше самой лучшей песни.

Для профессиональных спортсменов высокого уровня – все еще более актуально. Нагрузки ими осваиваются колоссальные, стрессы – их жизнь, ибо каждый старт, которых под три десятка за сезон – обязательное волнение. В соседстве же с COVID-19, напряг возрос в разы.

На это же обратила внимание и прожженный профи Домрачева: "Стресс ослабляет иммунитет". Но если нет реальной возможности оказаться у самого синего моря, то – и ладно. Надо суметь качественно отдохнуть в домашних условиях, что разумнее и безопаснее, всяких авантюр "наведаться в Сочи". Это совершенно понятно. В мае будет самое последнее дело маяться проблемами апреля.

Цель ведь понятна. Надо дожить до того дня и часа, когда и биатлонисты, и почитатели этого вида спорта, и вообще все-все-все, то есть даже те, кого "мы не любим", как говорилось в одной из миниатюр Аркадия Райкина, смогут процитировать Данте: "Итак, мы вышли, чтобы увидеть звезды". Это, кстати, было написано в "Божественной комедии", и относилось к фрагменту, о чьей смысловой сути не сложно догадаться. Да, именно! Выходу из ада.

0
Теги:
Беларусь, биатлон
Темы:
Коронавирус COVID-19