Работа медика, архивное фото

Конституционный суд Германии разрешил эвтаназию

1039
(обновлено 22:45 26.02.2020)
Решение суда уже с критикой встретили христианские церкви Германии и представители различных фондов помощи.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Федеральный конституционный суд Германии принял решение, согласно которому право на смерть по своему желанию является личным правом любого человека, сообщает Deutsche Welle.

К такому заключению судьи пришли в среду 26 февраля: суд полагает, что запрет на эвтаназию противоречит основному закону ФРГ и нарушает права тяжелобольных граждан.

Председатель конституционного суда Андреас Фоскуле отметил, что право гражданина на смерть по собственному усмотрению включает свободу выбора – совершить суицид либо воспользоваться чьей-либо помощью для добровольного ухода из жизни.

Решение суда уже с критикой встретили христианские церкви Германии и представители различных фондов помощи. Противники эвтаназии полагают, что она сможет стать в обществе принятой нормой, что обесценит принципы помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

1039
Теги:
Германия
По теме
В Бельгии впервые провели процедуру эвтаназии ребенку
Чемпионка Паралимпиады-2012 не смогла терпеть боль и совершила эвтаназию

Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

0
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

0
Жители Минска идут по улице в защитных масках

В Минске утвердили план борьбы с COVID-19. Что ждет жителей столицы?

299
(обновлено 17:44 08.04.2020)
Среди утвержденных столичными властями мер – запрет на командировки, отмена выставок и требования к расстоянию в 1,5 метра между посетителями кафе.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. План борьбы с распространением коронавирусной инфекции утвердили власти Минска, соответствующий документ опубликован сегодня горисполкомом.

На фоне распространения в Беларуси коронавируса COVID-19 органами госуправления принимаются меры по минимизации рисков заражения среди граждан. Так, план мероприятий утвердили в Мингорисполкоме.

Власти Минска предлагают следующие меры по борьбе с коронавирусом:

  • Не допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций;
  • Совещания, семинары и заседания проводить с использованием режимов видео- и аудиоконференций, в командировки работников не отправлять;
  • В библиотеках, музеях, галереях и других культурных объектах не проводить массовых мероприятий, работу читальных залов ограничить;
  • Отменить выставки, ярмарки и презентации;
  • Не пускать посторонних в социальные учреждения для пожилых;
  • Соцработникам приоритетно помогать пожилым, обязательно – в средствах индивидуальной защиты;
  • Разрешить родителям не пускать детей в детские сады или школы;
  • В вузах, ссузах и ПТО – ограничить проведение групповых занятий в аудиториях путем организации перехода на обучение с элементами дистанционного обучения, обучение по индивидуальным графикам или другими методами;
  • Оставлять студентов по месту обучения, чтобы они не ездили по домам;
  • Не пускать в общежития посторонних и не устраивать там мероприятий;
  • В гостиницах всех селить на максимальном расстоянии друг от друга, мерять температуру и уточнять о состоянии здоровья;
  • Перенести плановое обслуживание жилфонда, посещение квартир ремонтниками, коммунальшиками и другими подобными службами;
  • Регулярно проводить дезинфекцию в домах, протирать ручки подъезда, поручни на лестницах и кнопки лифтов;
  • В кафе и ресторанах рассаживать посетителей в 1,5 метрах друг от друга, заказные мероприятия отменить;
  • После 15:00 не менее часа проводить дезинфекцию в общепите;
  • Контролировать граждан, которые должны находиться на самоизоляции;
  • Контролировать транспорт и другие общественные объекты на предмет соблюдения профилактических мероприятий;
  • В храмах обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, проветривание помещений, дезинфицирующую обработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов;
  • В кинотеатрах, театрах и на других таких площадках сажать посетителей на расстояние в 1,5 метра друг от друга;
  • В парикмахерских, салонах красоты и тату-салонах между клиентами должно быть не менее пяти минут, сотрудники обязаны быть в масках;
  • Рекомендовать владельцам рассмотреть вопрос о дальнейшем функционировании дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных и компьютерных клубов;
  • Все организации, оказывающие услуги населению, должны проверять температуру работников и не разрешать выходить на смену тем, у кого она повышена;
  • На рабочих местах организовать влажную уборку, работу систем вентиляции, ограничение числа работающих и интервал между сменами, запретить посторонним приходить в организации – кроме ремонтников и других обслуживающих работников, которые обязаны быть в масках.

Напомним, по данным Минздрава Беларуси на утро среды в стране зарегистрировано 1066 случаев коронавируса. Более половины из всех случаев приходятся на Минск.

Читайте также:

299
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Новости Минска