Граница Беларуси и России

Ни машин, ни людей: как проходит первый день на закрытой границе с Россией

38817
(обновлено 19:58 18.03.2020)
В ночь на среду Россия последовала примеру многих других стран и закрыла границу из-за угрозы коронавируса. Как это отразилось на жизни приграничья, выяснил Sputnik.

Россия последней из всех других соседей Беларуси в полночь 18 марта закрыла свои границы, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Теперь попасть туда могут только россияне, дипломаты и белорусы с видом на жительство в РФ. И так будет до 1 мая.

Корреспондент Sputnik Ирина Букас съездила на белорусско-российскую границу и посмотрела, как проходит первый день карантина.

Едем на восток

В 00:00 российская граница закрылась, а утром мы выдвинулись в ее сторону по трассе М1, чтобы посмотреть, что же поменялось за последние 12 часов. Показалось, что машин в сторону Москвы едет меньше, чем обычно – и легковушек, и грузовиков. Дорога практически свободна.

Через границы пропускают только грузовые машины
© Sputnik / Виктор Толочко
Через границы пропускают только грузовые машины

На встречной полосе поток ощутимо больше. Много фур, в основном на российских и европейских номерах. Видимо, одни едут в рейс в европейские страны, несмотря на карантин, вторые возвращаются домой. И те, и другие, судя по всему, встретятся в очередях на границе с Европой.

Зеленый человек в медицинской маске

Все, кто хоть раз ездил на машине в Россию, знают, что фактически границы между нашими странами нет: пограничный режим упразднили еще 25 лет назад. Никаких привычных пунктов пропуска и суровых стражей. Обычно просто вежливые пограничники останавливали авто, чтобы проверить паспорта и пожелать доброго пути. Так было до сегодняшнего дня. А как теперь, когда Россия закрылась из-за опасности распространения коронавируса даже от Беларуси?

Фактически границы между Беларусью и Россией нет
© Sputnik / Виктор Толочко
Фактически границы между Беларусью и Россией нет

Даже заметить не успели, как подъехали к границе, к пункту пропуска "Редьки" – "Красная горка". О том, что мы у цели, свидетельствует стела с двумя флагами – белорусским и триколором – и надпись "Россия" рядом с ней. Ни шлагбаумов, ни колючей проволоки. Чуть поодаль – люди в зеленой камуфляжной форме. Решили познакомиться с ними поближе и расспросить о том, что происходит.

Машин на дорогах фактически нет
© Sputnik / Виктор Толочко
Машин на дорогах фактически нет

"Добрый день. Ваши паспорта", – обратился к нам мужчина в камуфляже с надписью "ФСБ России" и в медицинской маске. Признаемся, что паспорта у нас белорусские, вида на жительство в РФ у нас нет, а сюда приехали, чтобы узнать, как проходит первый день с закрытой границей.

"Вы читали наше постановление? Мы пропускаем граждан России и белорусов с видом на жительство и дипломатов. Вообще вы границу уже пересекли", – суровеет пограничник.

Но он все же делает скидку на то, что мы журналисты, объясняет, где развернуться, и забирает паспорт корреспондента в качестве залога того, что мы объедем разделительное заграждение и вернемся. Так и делаем. На обратном пути он отдает документ и желает доброго пути.

"Сегодня машин мало. Все, кто хотел проехать, сделали это вчера. Видимо, люди уже почитали постановление о закрытии границы, уже в курсе, что не пустим. Машины на белорусских номерах пропускаем, но там люди с видом на жительство", – на прощание делится наблюдениями он.

Машин, желающих въехать в Россию, практически нет. Проезжают всего пара-тройка легковушек на российских номерах. Пассажиры показывают паспорта пограничникам и спокойно двигаются дальше. Перед импровизированным погранпостом останавливаются и несколько фур на российских номерах. Они демонстрируют документы и беспрепятственно проезжают – их закрытие границы не касается.

Страхи страховщиков

На обратном пути подъезжаем к стоянке с киосками страховщиков. Ветер гуляет, машин нет. Мужчина, завидев машину на минских номерах, спешит к нам.

Возле киосков страховщиков гуляет только ветер
© Photo :
Возле киосков страховщиков гуляет только ветер

"Страховка нужна?" – с надеждой спрашивает он и очень разочаровывается, когда узнает, что мы журналисты.

Работает с утра – и ни одного клиента, говорит он и представляется Андреем.

"Жду вот легковушку или фуру какую хоть. Почему вот россияне ездят туда-обратно, а нашим нельзя?" – задает риторический вопрос он.

Говорит, если работы не будет, придется идти в отпуск за свой счет.

"Пока другую работу не ищу, буду смотреть по ситуации. Что-то будет", – улыбается он.

Заходим навестить его коллегу в киоске. Сразу признаемся, что мы не клиенты, но женщина по имени Алла за стойкой очень оживляется, когда узнает, что мы делаем репортаж. По ее словам, прошлые два дня поток машин был огромный: все хотели успеть въехать в РФ.

Страховщица Алла признается, что на работу пока возят, однако что будет дальше - неясно
© Sputnik / Виктор Толочко
Страховщица Алла признается, что на работу пока возят, однако что будет дальше - неясно

"Вчера машина в машину шли, а сегодня клиентов нет никого. Утром подъехали туда, к российским пограничникам, узнать, кого пускают. Они сказали, что только россиян и тех, у кого вид на жительство. Не пустили таджиков в машине на европейских номерах, которые из Германии домой возвращались. Как они к себе попадут, не знаю", – пожимает плечами она.

Пока зарплату платят, на работу возят. А что будет дальше, пока неясно.

"Не знаю, может быть, за свой счет отправят. Мы даже не представляем! Вряд ли нам будут в отсутствие клиентов платить. Хотя кому сейчас отпуск нужен, все же лето ждем", – вздыхает Алла.

Она не видит смысла закрывать границы из-за коронавируса.

"Россиян же домой пускают, а они тоже могут ехать уже с коронавирусом. Ну и чем это поможет? Закрывали бы уже все границы во все стороны, если хотят обезопасить себя. А так это какой-то политический ход, я думаю", – делится собеседница.

Женщина призналась, что у нее в России неподалеку от границы родственники, и как теперь к ним ездить, вообще не понятно.

"А Радуница же скоро, у многих на территории России родственники похоронены…" – вздыхает страховой агент.

В этот момент на стоянку заезжает фура на польских номерах. Спешим поговорить.

Водитель фуры на польских номерах был не особо разговорчив, однако сообщил, что все отлично
© Sputnik / Виктор Толочко
Водитель фуры на польских номерах был не особо разговорчив, однако сообщил, что все отлично

"Ой, нет", – отмахивается водитель, когда слышит, что мы из информационного агентства.

"Что думаете про закрытие границ с Россией? Как это отразится на вашей работе?" – спрашиваю у него, не теряя надежды на разговор.

"Да все отлично!" – заверил он и захлопнул дверь кабины прямо перед носом, как бы давая понять, что аудиенция закончена.

Пустынная заправка

На последней перед границей заправке в сторону России ни одной машины. В магазине на кассе скучают две девушки-заправщицы.

"А, так вы не клиенты", – разочарованно говорит одна из них, когда начинаю расспрашивать ее о ситуации.

"На себе ощутили, что клиентов меньше стало, особенно легковых машин. Прошлые дни было много людей, а сейчас никого", – рассказала девушка-блондинка.

Последняя заправка перед границей в сторону России совершенно пуста
© Sputnik / Виктор Толочко
Последняя заправка перед границей в сторону России совершенно пуста

По словам ее коллеги, сейчас только фуры и спасают.

"Что-то да будет", – засмеялась она.

Коронавируса здесь не боятся. Главное – соблюдать меры безопасности и правила гигиены.

"И вирус не пройдет", – говорят работницы заправки в один голос.

Глядя на их улыбчивые лица, хочется верить, что так и будет.

Читайте также:

38817
Теги:
граница, Россия, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (612)

Автомобиль скорой помощи возле инфекционной больницы Минска

Число инфицированных коронавирусом в Беларуси достигло 440

18202
(обновлено 17:16 04.04.2020)
По данным Минздрава на субботу, зарегистрировано пять случаев смерти паицентов с подтвержденным коронавирусом.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Коронавирус COVID-19 зарегистрирован в Беларуси у 440 человек, сообщили в субботу в Минздраве страны.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. К началу апреля число инфицированных продолжает расти.

"В Беларуси по состоянию на 04.04.2020 на стационарном лечении с коронавирусной инфекцией находится 394 человека. У части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме. После прохождения лечения выздоровел 41 человек", - сообщили сегодня в Минздраве.

Кроме того, зарегистрировано пять случаев смерти пациентов, имевших хронические заболевания, отягощенные коронавирусной инфекцией.

Таким образом, суммарное число инфицированных на сегодня составляет 440 человек. По сравнению с данными пятницы, число зараженных увеличилось на 89.

Согласно накануне озвученной статистике Минздрава, больше всего случаев коронавируса фиксируется в Минске, Витебской и Минской областях.

Сегодня "разбивки" по регионам ведомство не давало. Нет и более точной информации о скончавшихся пациентах – в частности, месте проживания и возрасте.

18202
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач держит тест на COVID-19

У врача из Могилева выявлен коронавирус

2514
(обновлено 16:32 04.04.2020)
Всего в Могилевской области, по данным на субботу, зарегистрировано четыре случая заражения COVID-19.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Три новых случая коронавируса зафиксированов Могилевской области, сообщила в субботу главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Могилевской области на этой неделе. К субботе к нему добавилось еще три.

Как сообщила в эфире "Беларусь 4" главный санитарный врач области, заболевшие – жители Кировска и Бобруйска: трудовые мигранты, вернувшиеся после длительной работы в Москве.

Еще один заболевший – врач из Могилева, проходивший обучение в Витебске.

"Во всех этих случаях проводится весь необходимый комплекс мероприятий, установлены контакты первого уровня, в отношении которых проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, в том числе и тестирование. Все тесты дали отрицательный результат", - сообщила Нечай.

О состоянии госпитализированных главный санврач области не сообщила.

В пятницу Минздрав Беларуси сообщал о 351 случае коронавируса в стране. В субботу ведомство статистику пока не публиковало.

Читайте также:

2514
Теги:
коронавирус COVID-19, Могилев
Темы:
Коронавирус COVID-19
Чемпионат Беларуси по футболу, матч Шахтер - Неман

"Шахтер" не обыграл "Неман" в чемпионате Беларуси

11
(обновлено 17:51 04.04.2020)
Поединок третьего тура чемпионата страны прошел в Солигорске практически при пустых трибунах.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Солигорский "Шахтер" и гродненский "Неман" разошлись миром в матче чемпионата Беларуси по футболу, сообщает Sputnik.

Сегодня на стадионе "Строитель" в Солигорске местный "Шахтер" принимал в гостях "Неман" из Гродно. Соперники не смогли выявить сильнейшего – 0:0.

После туров у обеих команд по четыре балла в активе. "Горняки" и "Неман" делят пятое место в таблице. 

Следующий матч "Шахтер" проведет 8 апреля в Бресте против "Динамо" в рамках полуфинала Кубка Беларуси. "Неман" 10 апреля примет бобруйскую "Белшину".

11
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, футбол, ФК Шахтер (Солигорск)