Московское метро переименовало две станции из-за коронавируса

Режим самоизоляции вводят в Москве с 30 марта

3350
(обновлено 20:32 30.03.2020)
В ближайшие дни в российской столице введут спецпропуска для передвижения по городу, порядок их выдачи установит правительство Москвы.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста с 30 марта, соответствующее сообщение опубликовано на сайте мэра российской столицы Сергея Собянина.

Что можно и чего нельзя

Определено, что покинуть квартиру можно в следующих ситуациях:

  • обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иная прямая угроза жизни и здоровью;
  • поездки на работу, если вы обязаны ходить на работу;
  • за покупками в ближайший работающий магазин или аптеку;
  • выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания (пребывания);
  • вынос бытового мусора.

При этом ограничений на поездки в Москву или из нее не вводится: "Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу", – подчеркивается в сообщении. Ограничение движения личного и служебного, специального и общественного автотранспорта также пока что не предусмотрено.

Контроль за соблюдением домашнего режима

Умная система контроля за тем, как соблюдается домашний режим и установленные правила, заработает в Москве в ближайшую неделю. 

"Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль", – говорится в сообщении.

В ближайшие дни, после того как будут проведены технические и организационные мероприятия, в российской столице введут спецпропуска для передвижения по городу, порядок их выдачи установит правительство Москвы. Об их введении сообщат дополнительно.

Помощь горожанам

Бесплатные антивирусные препараты будут получать столичные медики и другие специалисты. Те, у кого коронавирус в легкой форме, будут проходить лечение на дому под наблюдением врачей, необходимые лекарства они также получат бесплатно, их доставкой займутся скорая помощь, сотрудники поликлиник и волонтеры.

На девять дней будет продлен срок действия проездных билетов для тех, кто будет соблюдать домашний режим и с 28 марта по 5 апреля не совершит ни одной поездки в общественном транспорте. "Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности", – говорится в сообщении.

Безработным вводится компенсация в размере 19,5 тысячи рублей. Уточняется, что ее выплата будет назначена автоматически, без заявлений.

Уровень заболеваемости COVID-19 в РФ

За последние сутки в Москве зарегистрировано 197 случаев коронавирусной инфекции, 27 – в Подмосковье, сообщил в воскресенье утром оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В России за последние сутки зарегистрировано 270 случаев коронавирусной инфекции в 26 регионах.

Всего в России на сегодняшний день зарегистрировано 1534 случая коронавирусной инфекции.

3350
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, карантин, Москва
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2134)

Пастернак - Ливянт: наша последняя петиция - жест отчаяния!

Пастернак Ливянт: наша последняя петиция жест отчаяния

83
(обновлено 12:50 25.05.2020)
Ситуация с выпускными экзаменами и вступительной кампанией в условиях эпидемии коронавируса подтолкнула Евгения Ливянта и Евгению Пастернак открыто обратиться к СМИ и общественности.

Эпидемия коронавируса ставит перед обществом много серьезных вопросов, в том числе и в сфере образования: как безопасно провести выпускные экзамены в 9 и 11 классах, когда и как организовать вступительную кампанию. Мнения по этому поводу разные, ведь необходимо взаимоприемлемое решение: речь о здоровье детей и преподавателей. После многочисленных обращений в органы власти разных уровней, независимый педагог Евгений Ливянт и детская писательница Евгения Пастернак решили выступить в СМИ и рассказать о петиции, в которой они призывают общественность поддержать идею отменить школьные экзамены и перенести вступительную кампанию на более позднее время. 

"Наши активные публичные действия оцениваю как жест отчаяния. По крайней мере, для того, чтобы самим себе впоследствии сказать: мы пытались делать все, что могли. Уже больше месяца мы с коллегами стучались во все инстанции, стараясь избегать излишней публичности и эмоциональности. Когда поняли, что не достучались, решили обратиться с петицией, которую на данный момент подписали 7,6 тысяч человек", — сказал Ливянт.

По мнению Евгении Пастернак, опираясь на данные статистики и учитывая особенности распространения инфекции, пришло время трезвых решений, которые были бы максимально адекватны текущей ситуации "без очковтирательства".

Программу "Горизонт событий" с участием писательницы Евгении Пастернак и независимого педагога Евгения Ливянта смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

83
Теги:
школа, коронавирус COVID-19, экзамены, Евгений Ливянт, Евгения Пастернак, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Бессонница и проблемы с ЖКТ : неявные признаки болезни щитовидной железы

52
(обновлено 13:48 25.05.2020)
В День щитовидной железы Sputnik предлагает узнать о том, как не прозевать явные "звоночки" в организме, говорящие о серьезных нарушениях в щитовидке.

25 мая во всем мире отмечают День щитовидной железы, которая считается "щитом" для человеческого организма в целом. Щитовидка - главная скрипка в регулировании обмена веществ, а также дирижер рабочих клеток организма.

Какие же симптомы могут указывать на явные сбои в работе щитовидной железы - попробовал разобраться Sputnik.

Мышечная боль и проблемы с суставами

Малоизвестным симптомом болезни щитовидки является боль в мышцах и патологии суставов. Все это обычно связывают с физическими нагрузками, что не всегда является правдой. Также говорят о потере тонуса мышц или атрофии. Иногда могут пострадать даже мышцы горла, что приведет к охриплости голоса.

Бессонница

Проблемы со сном наблюдаются при самых разных болезнях, начиная от стресса и усталости. Но также отношения со сном могут усложниться из-за сбоя в щитовидке. Человек начинает чувствовать себя усталым даже после долгого сна и не может встать с кровати. Если щитовидка перестает вырабатывать определенные гормоны, то пациент сталкивается с проблемой засыпания, а сами сновидения становятся сбивчивыми, рваными и поверхностными.

Скачок холестерина

Принято считать, что холестерин нераздельно связан с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, однако повышенный уровень холестерина также может намекать на заболевание щитовидки. На это может указать один нюанс - если вы попытались снизить уровень холестерина при помощи диеты, правильного образа жизни и лекарствами - он все равно сохранит свои "высокие" позиции.

Проблемы с ЖКТ

Когда вы начинаете замечать следующие признаки: проблемы со стулом, тошноту, изжогу - не стоит сразу же грешить на свой пищевод, ведь все может быть не так очевидно. Проблемы с ЖКТ могут появляться и на фоне заболевания щитовидной железы.

Проблемы со зрением

Снижение остроты зрения также может быть спровоцировано болезнью щитовидки. В легком случае человек начинает ощущать дискомфорт, покраснение белка и отечность глаз. А если речь идет о запущенном заболевании, то человек почувствует боль и заметит явное изменение глаза - выпячивание, приподнимание век и изменение взгляда.

52
Темы:
Медицина и здоровье
Сбор подписей

Лукашенко заявил о том, что за него уже собрано 200 тысяч подписей

0
(обновлено 14:36 25.05.2020)
Белорусский лидер считает необходимым проанализировать вопросы, с которыми обращаются граждане в процессе сбора подписей.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о том, что в поддержку его выдвижения кандидатом на предстоящих выборах уже собрано 200 тысяч подписей.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты стартовал в Беларуси 21 мая. Претенденты должны собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы попасть в бюллетень.

Останавливаться в сборе подписей нельзя

"Признаюсь честно, что, несмотря на то, что я в общем контролирую ситуацию в стране (мне докладывают и о том, как идет этот политический предвыборный процесс), но как-то отошел я от предвыборной кампании, потому что не до этого было. Вы все видели, что была масса проблем, которые мы должны были решать. Их будет немало. И трудно будет мне включиться в этот предвыборный процесс. Хотя я думаю о том, что любая наша работа - это и есть предвыборный процесс", - заявил сегодня на совещании Лукашенко.

Глава государства попросил руководителя Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Наталью Кочанова довести до всех должностных лиц посыл, о котором уже говорилось – о том, что сейчас властная вертикаль сдает экзамен народу, и не только действующий президент.

"Но все мы, вся государственная система власти. И мы должны показать свою способность управлять государством. Люди должны сделать соответствующие выводы", - призвал он.

Как полагает глава государства, "на финише всегда надо бежать быстрее", он призвал достойно провести "финишный эта пятилетки".

"Так, чтобы люди понимали, с кем они имеют дело, и могли сравнить наши предложения с предложениями наших альтернативных кандидатов. Насколько я знаю, 15 групп собирают подписи. На сегодняшний день, меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество - под 200 тысяч. Но останавливаться не надо", - добавил он.

Никакого давления

Как пояснил Лукашенко, при сборе подписей можно лучше узнать проблемы общества – потому что идет общение с гражданами. При этом ставить подпись или нет – право самого человека, президент назвал недопустимым давление на людей.

"Ни в коем случае, ибо это будет во вред. Но человек скажет и о проблемах, и прочее. Это надо проанализировать. Наталья Ивановна (Кочанова. - Sputnik), я вас просил, чтобы вы с Михаилом Сергеевичем (председатель ФПБ и глава инициативной группы по выдвижению Лукашенко Михаил Орда. - Sputnik) это сделали, и доложили мне", - заявил белорусский лидер.

Глава государства констатировал, что где-то есть вопросы сельского совета, где-то – районного и областного. Но есть и вопросы уровня руководства страны.

"И сдавая этот политический экзамен, мы должны решить эти вопросы. Главный мой экзамен - это управлять страной, и чтобы люди видели, что есть президент в стране. Нельзя нам отвлекаться на митинги и разного рода заявления - гвалт какой-то. У нас нет времени на это", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. Подписи за потенциальных кандидатов собирают 15 инициативных групп.

В рамках президентской кампании 2015 года за Лукашенко подписались более 1,7 миллиона человек, в 2010 – более 1,1 миллиона. На выборах-2006 за главу государства подписались более 1,9 миллиона человек. В 2001 показатель было более скромный – чуть более 386 тысяч. На первых выборах - в 1994 году - за Лукашенко подписались более 156 тысяч человек. Интересно, что тогда по количеству поддержавших выдвижение он был на третьем месте.

На выборах все определится

Вновь глава государства подчеркнул, что выборы должны быть организованы достойно – и не потому, что он хочет "таким пушистым выглядеть".

"Дело в том, что нам не надо плохо организовывать выборы. Люди нас видят постоянно. Мы не выскочили из-под плинтуса неожиданно, как многие. Где-то были - бах, сейчас повылазили все и обещают с вертолета по Беларуси разбрасывать деньги", - отметил Лукашенко.

По словам президента, это "уже проходили".

"Деньги надо в Беларуси зарабатывать тяжелейшим трудом, иного не дано. Больше будешь работать - больше заработаешь. С вертолета никто не сбросит", - подчеркнул он.

Возвращаясь к теме сбора подписей, президент отметил, что количество кандидатов зависит только от самих граждан. "Даже если все 15 будут кандидатами, ну и что, люди так решили. А на выборах все определятся, за кого голосовать, как голосовать", - заметил он.

Читайте также:

0
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020