Врачи признаются, что не всегда в медучреждениях достаточно масок и защитных костюмов

Федерация профсоюзов Беларуси окажет медикам материальную помощь

2515
Работников учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь больным с коронавирусом, также застрахуют.

МИНСК, 5 апр - Sputnik. Федерация профсоюзов Беларуси приняла решение о страховании медработников, которые оказывают помощь больным с коронавирусом, а также оказании им материальной помощи, сообщили в пресс-службе ФПБ.

Как рассказал глава федерации Михаил Орда, поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

"Вместе с тем сегодня необходимо дополнительно помочь тем, кто непосредственно работает с больными COVID-19. И профсоюзами принято решение о страховании и материальной помощи таким медицинским работникам", – заявил Михаил Орда и добавил, что эту инициативу поддержал президент страны Александр Лукашенко.

Как отметил глава федерации, это "солидарная помощь всех отраслевых профсоюзов для тех, кто сейчас работает на передовой".

2515
Теги:
Федерация профсоюзов Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)

Пастернак - Ливянт: наша последняя петиция - жест отчаяния!

Пастернак Ливянт: наша последняя петиция жест отчаяния

11
(обновлено 12:50 25.05.2020)
Ситуация с выпускными экзаменами и вступительной кампанией в условиях эпидемии коронавируса подтолкнула Евгения Ливянта и Евгению Пастернак открыто обратиться к СМИ и общественности.

Эпидемия коронавируса ставит перед обществом много серьезных вопросов, в том числе и в сфере образования: как безопасно провести выпускные экзамены в 9 и 11 классах, когда и как организовать вступительную кампанию. Мнения по этому поводу разные, ведь необходимо взаимоприемлемое решение: речь о здоровье детей и преподавателей. После многочисленных обращений в органы власти разных уровней, независимый педагог Евгений Ливянт и детская писательница Евгения Пастернак решили выступить в СМИ и рассказать о петиции, в которой они призывают общественность поддержать идею отменить школьные экзамены и перенести вступительную кампанию на более позднее время. 

"Наши активные публичные действия оцениваю как жест отчаяния. По крайней мере, для того, чтобы самим себе впоследствии сказать: мы пытались делать все, что могли. Уже больше месяца мы с коллегами стучались во все инстанции, стараясь избегать излишней публичности и эмоциональности. Когда поняли, что не достучались, решили обратиться с петицией, которую на данный момент подписали 7,6 тысяч человек", — сказал Ливянт.

По мнению Евгении Пастернак, опираясь на данные статистики и учитывая особенности распространения инфекции, пришло время трезвых решений, которые были бы максимально адекватны текущей ситуации "без очковтирательства".

Программу "Горизонт событий" с участием писательницы Евгении Пастернак и независимого педагога Евгения Ливянта смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

11
Теги:
школа, коронавирус COVID-19, экзамены, Евгений Ливянт, Евгения Пастернак, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)
Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Бессонница и проблемы с ЖКТ : неявные признаки болезни щитовидной железы

13
(обновлено 13:48 25.05.2020)
В День щитовидной железы Sputnik предлагает узнать о том, как не прозевать явные "звоночки" в организме, говорящие о серьезных нарушениях в щитовидке.

25 мая во всем мире отмечают День щитовидной железы, которая считается "щитом" для человеческого организма в целом. Щитовидка - главная скрипка в регулировании обмена веществ, а также дирижер рабочих клеток организма.

Какие же симптомы могут указывать на явные сбои в работе щитовидной железы - попробовал разобраться Sputnik.

Мышечная боль и проблемы с суставами

Малоизвестным симптомом болезни щитовидки является боль в мышцах и патологии суставов. Все это обычно связывают с физическими нагрузками, что не всегда является правдой. Также говорят о потере тонуса мышц или атрофии. Иногда могут пострадать даже мышцы горла, что приведет к охриплости голоса.

Бессонница

Проблемы со сном наблюдаются при самых разных болезнях, начиная от стресса и усталости. Но также отношения со сном могут усложниться из-за сбоя в щитовидке. Человек начинает чувствовать себя усталым даже после долгого сна и не может встать с кровати. Если щитовидка перестает вырабатывать определенные гормоны, то пациент сталкивается с проблемой засыпания, а сами сновидения становятся сбивчивыми, рваными и поверхностными.

Скачок холестерина

Принято считать, что холестерин нераздельно связан с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, однако повышенный уровень холестерина также может намекать на заболевание щитовидки. На это может указать один нюанс - если вы попытались снизить уровень холестерина при помощи диеты, правильного образа жизни и лекарствами - он все равно сохранит свои "высокие" позиции.

Проблемы с ЖКТ

Когда вы начинаете замечать следующие признаки: проблемы со стулом, тошноту, изжогу - не стоит сразу же грешить на свой пищевод, ведь все может быть не так очевидно. Проблемы с ЖКТ могут появляться и на фоне заболевания щитовидной железы.

Проблемы со зрением

Снижение остроты зрения также может быть спровоцировано болезнью щитовидки. В легком случае человек начинает ощущать дискомфорт, покраснение белка и отечность глаз. А если речь идет о запущенном заболевании, то человек почувствует боль и заметит явное изменение глаза - выпячивание, приподнимание век и изменение взгляда.

13
Темы:
Медицина и здоровье