Мужчина гуляет с ребенком в парке во время карантина

Более $500: за нарушение режима самоизоляции белорусам грозит штраф

20473
(обновлено 11:46 09.04.2020)
Белорусам и иностранцам, зараженным коронавирусом, а также контактам первого и второго уровней, находящимся на самоизоляции, разрешили выходить только за продуктами и в аптеку, а также выносить мусор.

МИНСК, 9 апр - Sputnik. Правительство Беларуси определило порядок нахождения людей в режиме самоизоляции в связи с коронавирусом, соответствующее постановление Совмина №208 "О введении ограничительного мероприятия" от 8 апреля текущего года опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Кто отправится на самоизоляцию

Согласно постановлению, с 9 апреля на территории республики вводится режим самоизоляции. Его должны соблюдать лица, зараженные COVID-19, а также контакты первого уровня в течение 14 дней с даты последнего контакта. Контакты второго уровня должны находиться в самоизоляции, если у них наблюдается кашель, боль в горле, одышка или повышенной температуры.

Тем, кто находится в самоизоляции, будет официально выдаваться больничный на весь ее срок. Если человек нарушит режим самоизоляции, ему начислят только 50% от пособия по листку нетрудоспособности, предусмотренного законом. Сроки самоизоляции могут продлеваться по решению медиков.

Как правильно соблюдать режим самоизоляции

В документе определен порядок нахождения граждан в самоизоляции. Каждому, кто подлежит самоизоляции, будет под роспись выдаваться требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Люди в режиме самоизоляции обязаны не покидать места проживания, не посещать места работы и учебы, магазины и заведения общепита, спортивные мероприятия, выставки и концерты, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей. Им разрешено выходить только ближайшие продовольственные магазины или аптеки, а также выносить мусор. При выходе из дома в этих случаях человек обязан быть в маске и не контактировать с другими людьми.

Ответственность за нарушение режима самоизоляции

За нарушение требований самоизоляции предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Согласно требованию о соблюдении правил поведения в самоизоляции, игнорирование правил влечет за собой наложение штрафа до 50 базовых величин (до 1350 рублей), административный арест и даже лишение свободы.

Читайте также:

20473
Теги:
штраф, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1258)

Врач и пациенты в отделении реанимации и интенсивной терапии

Хронические проблемы с дыханием могут грозить 30% выздоровевших от COVID-19

21
(обновлено 19:47 26.05.2020)
Врачи наблюдают проблемы с дыханием у многих пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы или интубированы, уже после их выписки.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Легкие зараженных коронавирусом COVID-19 после наиболее тяжелых случаев на протяжении полугода останутся уязвимы, 30% выздоровевших могут столкнуться с хроническими проблемами с дыханием, предполагают итальянские ученые, принявшие участие в вебинаре Итальянского общества пульмонологии (Società Italiana di Pneumologia, SIP).

Легочный фиброз, то есть появление рубцовых изменений, может привести к необратимым последствиям для дыхания и грозит превратиться в распространенную в будущем патологию, заявил профессор пульмонологии римской больницы Gemelli Лука Рикельди (Luca Richeldi), который входит в научно-технический комитет при правительстве Италии по борьбе с эпидемией COVID-19.

"Растет убеждение, что у пациентов, которые долгое время находились в больницах, восстановление дыхательной функции занимает длительный срок, а в тяжелых случаях оно может оказаться неполным. Поэтому эксперты предупреждают о необходимости проведения курсов респираторной реабилитации и поиска методик того, какие пациенты рискуют получить необратимые повреждения", - пишет в этой связи газета Il Sole 24 Ore.

По словам Рикельди, врачи наблюдают проблемы с дыханием "у многих пациентов с COVID-19, которые были госпитализированы или интубированы", уже после их выписки. Эти сложности, вероятно, могут продлиться многие месяцы, предупреждает эксперт.

"Данные, в прошлом собранные о пациентах с атипичной пневмонией SARS, показывают, что спустя шесть месяцев после выздоровления у них сохранялись легочные аномалии, которые можно четко увидеть на рентгене, и ограничительные изменения дыхательной функции. Это снижение дыхательной способности, уменьшение объема легких, ослабление дыхательных мышц и, прежде всего, меньшая сопротивляемость нагрузкам с уменьшением расстояния, покрываемого за шесть минут ходьбы", - говорит Рикельди, проводя параллели с нынешней эпидемиологической картиной COVID-19. У 30% выздоровевших наблюдаются фиброзные изменения в легких: на деле, отмечает он, это может означать проблемы с дыханием после простой прогулки.

Участники виртуального симпозиума сравнили первые данные, собранные за время эпидемии коронавируса в Италии, и предоставленные китайскими врачами исследования о вспышке SARS в 2003 году. Последствия фиброза легких для взрослых людей в среднем должны пройти за полгода - год, однако у некоторых больных восстановление дыхательных функций окажется неполным.

В этой связи эксперты говорят о необходимости проведения особых исследований для бывших госпитализированных, которые могут нуждаться в фармакологическом лечении и реабилитации. Распространение пациентов с фиброзными повреждениями легочной ткани рискует стать новой медицинской проблемой, утверждает Рикельди.

21
Теги:
коронавирус COVID-19, Италия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Тесты на коронавирус, архивное фото

Роспотребнадзор: страны СНГ получат видеоконсультации по борьбе с COVID-19

56
На семинарах российские специалисты расскажут, как проводить профилактические и противоэпидемические мероприятия, лабораторную диагностику.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Специалисты Роспотребнадзора с 28 мая по 19 июня проведут десять онлайн-консультаций для стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", – уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них приняли участие порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы по мониторингу эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лица, которые контактировали с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,3 миллиона случаев заболевания, умерли более 342 тысяч человек.

56
Теги:
Россия, коронавирус COVID-19, Роспотребнадзор
Темы:
Коронавирус COVID-19
Зажигалка, архивное фото

Ребенок получил травмы после взрыва петарды на даче

0
Мальчик нашел на чердаке дачи, предположительно, петарду и взорвал ее; сейчас его жизнь вне опасности.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Следователи выясняют обстоятельства травмирования 11-летнего мальчика на даче под Полоцком, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Инцидент произошел 24 мая: ребенок на чердаке дачи нашел взрывоопасный предмет, предположительно, петарду, и взорвал его на улице.

"В результате взрыва он получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован. По полученной следствием информации его жизнь вне опасности", – сказали в СК.

В комитете сообщили, что уже проведен осмотр места происшествия, опрошены родители пострадавшего. В настоящее время по факту произошедшего ведется проверка.

0
Теги:
правоохранительные органы, дети, Полоцкий район (Витебская область)