Девушка фотографирует собаку

Собакам запретят охранять дома, а из городов исчезнут породы выше 35 см

120948
(обновлено 10:35 15.04.2020)
Белорусские зоозащитники пытаются доказать абсурдность некоторых пунктов нового проекта постановления Совмина "О вопросах по обращению с животными".

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Зоозащитники встречались с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ) по вопросу изменения Правил содержания собак и кошек, однако большую часть их предложений не приняли во внимание, считает юрист ООЗЖ "Эгида" Юлия Малятина.

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета министров Республики Беларусь "О вопросах по обращению с животными". Организатором общественного обсуждения выступило МЖКХ Республики Беларусь. В обсуждении приняли участие и зоозащитники, которые встречались с представителями министерства.

"На встречах мы неоднократно акцентировали внимание на многих важных моментах правил и будущих изменений, которые должны быть в обязательном порядке предусмотрены или изменены. К сожалению, следует отметить, что, прочитав финальную версию проекта, (стало понятно, что – Sputnik) большая часть наших предложений не принята во внимание, а некоторые предложения вообще трансформировались в абсолютно нерабочие процессы, т.е. они бессмысленны как по содержанию, так и по сути исполнения", – считает Юлия Малятина.

Юрист уверяет, что если постановление утвердят в такой форме, то в городе не будет места собакам выше 35 сантиметров, так как их автоматически причисляют к опасным породам, а от их хозяев потребуют особое содержание. В чем заключается "особое содержание", остается тайной. Известно лишь, что собаки потенциально опасных пород, содержащиеся на огороженной территории, должны будут находиться на привязи или в вольерах, обеспечивающих безопасность физлиц. Это указано в пункте 4.2 проекта постановления.

"Для чего мне охранная собака на моей частной огороженной территории? Данная статья трансформировалась вместо таблички "охраняется собакой" в лозунг: добро пожаловать, недоброжелатели! Может, потом еще выплатить недоброжелателю/вору компенсацию, если вдруг штанами зацепится за вольер и порвет их? И это называется – защита частной собственности!" – задает риторический вопрос юрист.

Зоозащитники предлагают полностью исключить этот пункт и заменить ряд других. К примеру, в проекте указано, что разрешается содержать животных в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух котов и одной собаки или двух собак и одного кота. Общественники выступают за снятие ограничений на количество животных, но при условии строгого соблюдения санитарных норм и правил.

Собака и кот
© CC0 / Pexels
Собака и кот

Также зоозащитники считают крайне важным ввести в обязательном порядке требования к форме "обращения граждан", которые заказывают отловы. Лица должны оформлять заявку на отлов животных в письменной форме с указанием своих персональных данных, позволяющих идентифицировать заявителя. А должностные лица, принимающие обращения, обязаны анализировать эти заявки и направлять отлов только в случае их целесообразности.

Свои замечания и предложения по проекту постановления может высказать любой человек на Правовом форуме Беларуси до 17 апреля.

Сегодня в Беларуси действуют правила содержания домашних животных, утвержденные еще в 2001 году. На принятии нового документа настаивают зоозащитники многие годы, однако итоговый проект так и не был внесен на рассмотрение депутатам.

120948
Теги:
законодательство, домашние животные, Беларусь

Самоизоляция по приезде в Беларусь: прибыв из каких стран, нужно соблюдать карантин

328893
Перечень стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в домашней самоизоляции 10 дней – в инфографике Sputnik.
COVID-19: кому из приезжающих в Беларусь нужно самоизолироваться | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

(Обновлено: актуально с 16 июня 2021 года.)

25 марта 2020 года Совмин принял постановление №171, согласно которому лица, прибывшие из стран с зарегистрированными случаями COVID-19, должны находиться в самоизоляции 14 календарных дней (с октября 2020 – 10 дней). Список периодически обновляется: белорусский Минздрав либо исключает определенные страны из ограничительного списка, либо добавляет их вновь.

С 16 июня 2021 года из перечня исключено девять стран:

  • Армения
  • Болгария
  • Босния и Герцеговина
  • Молдова
  • Сан Марино
  • Северная Македония
  • Сербия
  • Словакия
  • Монако

В "красной зоне" остается 132 государства.

В инфографике Sputnik – карта и список стран, по приезде из которых в Беларусь необходимо находиться в самоизоляции 10 дней, а также стран, на прибывших из которых эти ограничения не распространяются.

328893
Теги:
карантин, самоизоляция, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Автобусы в Минске

Минсктранс предупредил "зайцев": в транспорте усилят контроль за оплатой проезда

203
В Беларуси за безбилетный проезд существует административная ответственность в виде штрафа.

МИНСК, 15 июн - Sputnik. Государственное предприятие "Минсктранс" приняло решение усилить контроль за оплатой проезда в столичном наземном транспорте, сообщил Telegram-канал организации.

"С 16 июня будет усилен контроль за оплатой проезда. Контролирующие лица имеют право осуществлять проверку автобусов посреди маршрута на оборудованных остановочных пунктах", - говорится в сообщении.

"Минсктранс" в данной связи призвал пассажиров ответственно относиться к пользованию услугами общественного транспорта и своевременно оплачивать проезд.

Штрафы за проезд

В КоАП есть статья, по которой безбилетные пассажиры привлекаются к административной ответственности - на них налагается штраф. С 1 марта 2021 года вступили в силу изменения в КоАП, и теперь штраф за безбилетный проезд составит от 0,5 до одной базовой величины. Базовая величина в настоящее время составляет 29 рублей.

В том случае, если штраф не уплачивается в установленные сроки, его размер увеличивается на две базовые величины.

203
Теги:
общественный транспорт, безбилетники, Минсктранс, Минск
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

0
(обновлено 10:58 14.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

 

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня