Коридор в тюрьме

Лукашенко рассказал, кого амнистируют к 75-летию Победы

2622
(обновлено 14:38 16.04.2020)
Белорусская власть ставит перед собой задачу обеспечить не только неотвратимость наказания за незаконный оборот наркотиков, но и скорейшую социализацию осужденных.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Президент Беларуси назвал недостаточной профилактику преступлений в ходе совещания по амнистии и помилованию осужденных за незаконный оборот наркотиков.

Александр Лукашенко напомнил, что поручил Верховному суду подготовить законодательный проект об амнистии, что является актом гуманизма в преддверии 75-летия Великой Победы.

По его словам, в законопроекте отображены все оговоренные подходы, как определять заключенных, которые подпадают под амнистию. Тем более, что в этом году данный список будет расширен.

"В него включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составе организованной группы и осужденные за коррупцию. Для этих категорий преступников предложено сократить срок отбывания наказания на один год", – цитирует главу государства БелТА.

После чего Александр Лукашенко спросил у чиновников, насколько верно будет принятие такого решения и не поставит ли оно под сомнение всю работу, проведенную судами и правоохранительными органами.

"Сегодня, когда принятые меры в сфере борьбы с наркооборотом, как мне докладывают, позволили переломить ситуацию, мы должны действовать обдуманно", – считает Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что уголовная ответственность затронула молодежь, и многие отбывают свои сроки впервые в жизни. Поэтому отдельно прорабатывался вопрос об их помиловании. По мнению президента, ответственность за эту молодежь лежит и на взрослых, которые не уследили за ними, включая родителей и учителей.

"Бесспорно, прослеживается недостаточность профилактических мер со стороны государственной системы. Наша задача – обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц", – отметил он.

Глава государства обратил внимание, что со стороны властей не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам, которые получали легкие деньги.

"Речь может идти лишь о помиловании людей, которые не представляют опасности для общества и государства", – заверил Александр Лукашенко.

Коррупционеры отдельным списком

Глава государства поручил заместителю главы собственной администрации Ольге Чуприс подготовить для него отдельный список осужденных коррупционеров.

"А то мы повыпускаем друзей и родственников некоторых чиновников. Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли вообще не то что отпускать, а сокращать им срок", – сказал президент.

Не идти на поводу у "Матерей 328"

По его мнению, бывают ситуации, когда люди оступаются, но осознают тяжесть своего преступления. Поэтому нужно рассматривать случаи, когда родственники готовы за них поручиться и взять под собственную ответственность.

"Будем наблюдать за ними. И не дай бог, они снова вернутся к своему промыслу или будут употреблять наркотики – естественно, место будет их там (тюрьме – Sputnik) на долгую перспективу", – предостерег глава государства.

В этой связи комиссии по помилованию нужно изучать каждое ходатайство, чтобы выработать механизм и не закопаться в "этих сотнях и тысячах людей".

"Надо, чтобы комиссии внизу рассмотрели и внесли предложения. Но вам надо очень внимательно и тщательно за этим наблюдать", – поручил президент Ольге Чуприс.

Александр Лукашенко предупредил, что будет принимать решения, но ответственность будет идти по вертикали до тех, кто будет вносить предложения.

"Надо понимать, что это не разгрузка мест заключения. Нам нечего разгружаться. У нас к уровню советских времен в два-три раза сократилась численность заключенных. Тем более мы не должны идти на поводу стихийно созданных групп наподобие "Матерей 328", – заявил он.

Поэтому работа должна идти штатно, и нужно окончательно определить подходы к ней, подытожил президент.

Читайте также:

2622
Теги:
Беларусь, амнистия

Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи SOS

Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи "SOS"

41
(обновлено 16:43 04.08.2020)
Трое мужчин планировали на лодке посетить атолл Пулап в Микронезии, однако сбились с курса и заблудились, поиски пропавших длились несколько дней.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Туристы были спасены с крошечного тихоокеанского острова после того, как они начертили на песке гигантский знак "SOS", об этом сообщили журналистам в Министерство обороны Австралии.

По данным ведомства, 30 июля трое мужчин отправились в плавание на семиметровой лодке с атолла Пулават на атолл Пулап, которые расположены в 43 километрах (27 миль) друг от друга. В какой-то момент они сбились с курса, заблудились и остались без топлива.

Пропавших без вести не могли найти несколько дней, пока экипаж вертолета поисковой группы не увидел их сигнал на небольшом необитаемом острове. Находился он в 190 километрах от атолла Пулап, куда туристы планировали доплыть.

Состояние "робинзонов" спасатели оценили как хорошее. Военный вертолет смог приземлиться на остров, чтобы доставить им еду и воду. Затем их забрал Микронезийский патрульный корабль.

Отметим, что в мае спасателям удалось найти в Тихом океане сбившихся с курса рыбаков, которые дрейфовали там 42 дня.

41
Теги:
Австралия
Буфет на выборах - обязательное место для посещения

Лукашенко о выборах: чтобы были как праздник с буфетами и концертами

65
(обновлено 21:10 04.08.2020)
Президент акцентировал внимание на обеспечении безопасности в период голосования: руководство регионов на местах должно обратить на это серьезное внимание.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал губернаторов областей провести выборы на уровне – чтобы на участках были организованы буфеты и концертные площадки, сообщила его пресс-служба.

Во вторник глава государства провел совещание с руководителями местной вертикали и поинтересовался, как на местах готовы к финальному этапу президентских выборов.

"Прошу не забывать, что по хорошей белорусской традиции, может быть, и советской традиции мы всегда выборы проводили как настоящий праздник для людей. И буфеты были организованы, и концертные площадки", – сказал Лукашенко.

Президент акцентировал внимание на обеспечении безопасности в период голосования: руководство регионов на местах должно обратить на это серьезное внимание.

Лукашенко отметил, что у всех белорусов, которые имеют право голоса, должна быть возможность заполнить бюллетень. "Особенно посмотрите за стариками, инвалидами. Есть еще и люди, которые болеют коронавирусом, надо помочь им проголосовать", – сказал он.

При этом он подчеркнул, что выборы пройдут в соответствии с белорусским законодательством и только в интересах народа. "Если у кого-то иные ожидания, то напрасно. Белорусские законы, белорусский народ – это главное", – заключил президент.

Президентские выборы состоятся в Беларуси в воскресенье 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек – Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

Читайте также:

65
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Видеофакт: поисковики обнаружили останки более 250 красноармейцев

0
(обновлено 15:59 04.08.2020)
Советские воины погибли в 1941-м, обороняя Москву. Как работают поисковики над восстановлением имен красноармейцев – смотрите на видео.

Российский поисковый отряд "Память" вместе с сотрудниками Следственного комитета РФ обнаружил останки 256 красноармейцев, погибших при обороне Москвы.

Останки были найдены в Калужской области, бойцы погибли в 1941-м у деревни Иклинское Боровского района.

Теперь поисковикам предстоит работа по установлению имен красноармейцев, начались поиски родственников.

Защитников Москвы похоронят со всеми почестями после того, как проведут все необходимые экспертизы.

Читайте также:

0
Теги:
Великая Отечественная война (1941-1945), поисковики, Калужская область, Россия